Сколько я сегодня собак пересмотрела, перефотографировала и перегладила! Пообнималась с шелти, бернским зенненхундом и ирландским волкодавом. К сожалению, по последнему хорошая фото всего одна, где с собакой владелица, так что не буду выкладывать, пока не попрошу разрешения (контакты взяла, но когда ещё она до Москвы доедет)...
 Schnizel и  Sartoris, обязательства по вельш-корги и фоксам выполнила! Снимки будут по мере обработки.
Что разочаровало.
1. Ринги начались ровно в 9.00, я приехала к 9.20, уверенная, что раньше 9.30 ничего не начнется. Хорошо, что не последовала совету знатоков, утверждавших, что до 11-12 можно не приезжать. Ха-ха. Келпи и корги я на ринге уже не застала, но если корги было много, и я их успела перезаснять до того, как их увели, то келпи так и не нашла, хотя искала. К тому же, в интернете список разбивки по рингам был другой. Терьеры были не на 3, а на 2, колли не на 1, а на 4. Пока разобралась, тоже потеряла время.
2. Бордер-колли не привезли. Судя по всему, интернетовский список устарел, в программке эта порода даже не значилась, и организаторы сказали, что их не было.
3. Части пород даже не дали пройтись по рингу. В частности, ИВ. Пластику оценивала по походке перед рингом, а там было очень тесно.

Что понравилось.
Как человеку, впервые посещающему какое-либо мероприятие, понравилось очень многое. Например то, что большинство владельцев шли навстречу, когда я просила разрешение на фотографирование их питомцев. Да и представители организаторов (объявлявшие ринг, выдающие грамоты...) фантастически душевные люди - все, с кем общалась.
Из пород запала (в принципе, на все то, что понравилось по сети) на ИВ и бернского зенненхунда. И совершенно изумительных шелти - я их недооценила. Да, они миниатюрные колли, и похоже, это единственная маленькая порода, которая мне по сердцу. Она наверняка очень понравится тем, кто любит кошек - фантастически нежные, мягкие, ненавязчивые... Запала (причем взаимно) на одну шелти мраморного окраса, а ведь сколько смотрела на фото различных пород такого окраса - он вызывал у меня ощущение чего-то нездорово-гиенового. То ли шелти - исключение, то ли в реале он так не воспринимается. Гораздо красивее, чем триколор. Эту мраморную я как обняла, так и отпускать не хотелось (да она и сама меня держала, обхватила всеми лапами).
Судя по всему, они ласковые к посторонним - а может, это индивидуальное....
Кстати, мраморные действительно на фото хуже, чем в жизни. Вот единственный более-менее приличный кадр, и даже он не отражает всей красоты и изящества этих собак.



Как ни странно, корги, такие очаровательные на фото, не оставили столь сильного отклика в душе, как три вышеперечисленные породы. Оцениваю по желанию погладить - почему-то непреодолимого порыва не возникло. Хотя пемброк, пожалуй, все же понравился.
Удивительно, но порадовали далматины и грейхаунды. Настолько гармоничные...
Впечатлили чёрные терьеры. Я знала, что они большие, но такого не ожидала. Почти как ИВ.)
Эрделей примерно 5-6 было, но все какие-то мелкие, как мне кажется.
Ирландских терьеров - 2: братишка Варда (он такой маленький по сравнению с Вардом!) и девочка из Тулы, тоже маленькая. В общем, плевать на стандарты, в моем рейтинге Варделл рулит, и неважно, какие там у него уши.
Про ИВ и БЗ отдельно.

По организации. Дальше очень скучно, чисто для себя