Нашла очень толковую (вот прямо очень!) статью о том, какую ошибку совершаем мы, когда личное общение с собакой заменяем социализацией её с другими собаками. Выразилась мудрено, но в статье все весьма доходчиво, хоть и резковато, разъяснено.
Сам форум, посвященный дрессировке, спорту и т.д. - вот. Хороший ресурс, кстати.
forum.mypetbum.ru/

А под катом статья. Автор неизвестен, но респект ему большой.
Про социализацию, или "что занадто-то нездраво"

Сама я тоже заметила эту нездоровую тенденцию, причем как у своей, так и у чужих собак - тех, с которыми мы гуляем. И это притом, что кроме вечерней прогулки, у нас на двоих с Кенгой обычно есть еще одна, зачастую более длительная, во время которой я гоняю ее по всем командам, что только можно использовать в имеющихся условиях. Не то, чтобы я хотела сделать из собаки образец послушания - но мне надо, как минимум, иметь возможность брать ее куда угодно без риска для ее жизни, психики и, соответственно, моих нервов и кошелька. К тому же, она альфа со всеми вытекающими, и иногда с ней приходится очень нелегко. Я поняла, что агрессию можно перебить только послушкой - скажем, в нужный момент дать ей команду "Сидеть", затем заставить подняться, затем снова посадить, и вот пять раз таких вот "Упал-отжался" её утихомиривает наилучшим образом.
Но только, если она не в стае. Так что приходить мы туда будем не каждый день и не на всю вечернюю прогулку.

А потому вчера мы ходили в гости к Кен с Вардом, по дороге отрабатывая все, что только можно, а сегодня, несмотря на гадкую морось, направились на Северный, где я вызвонила Ларширов, всех троих, и мы здорово погуляли в роще. Спасибо вам!!!
Радует, что собаку можно спускать с поводка везде, где траффик не совсем рядом, и где место новое и неизвестное. Старается держаться поближе, а рыская по кустам, постоянно оглядывается и приходит по команде. Салюта слегка испугалась, но без паники, и мгновенно пришла в себя, а мы и не успокаивали, этого лучше не делать. От шавок, взлаивающих из-под заборов, не шарахается уже давно - я регулярно ее вожу по частному сектору, дабы приучить.
Когда распрощались, вернувшись на Нариманова - пошел дождь, и мы с Кенгой даже залезли в маршрутку, причем набитую битком. (Я опасалась, что с последнего и единственного раза, когда она по собственной воле вошла в общественный транспорт, прошло так много времени, что снова придется вносить на руках, а весит мой щеночек уже 20 кило!) Что удивительно, никто не возмутился, и чувствую, что теперь придется оттягивать собаку от маршруток. Как же удержаться, когда там прижимают к себе и гладят пять человек одновременно! Великое собачье счастье.)))
А дома было второе собачье счастье - купание. Обожает. Как услышала, что я наливаю воду в ванну - примчалась из прихожей (я приучила, что пока на ней ошейник с поводком, надо ложиться, чтобы я вытерла ей лапы - правда, сам процесс вытирания далеко не всегда проходит мирно) и пыталась запрыгнуть в ванну самостоятельно. А пока я терла замызганное брюхо мочалкой, положила мне голову на плечо, а затем еще и обвила мою шею своей. Такое вот родное существо, типа.)))
Разберемся с агрессией - цены собаке не будет. С обеденного стола, кстати, не ворует - хотя мне говорили, что у борзых это в крови. ТТТ.)))