Как приятно заболеть бронхитом, когда остаешься на хозяйстве одна, и воды поднести некому.)))
Ну, я утрирую, конечно - спасибо, что не грипп. Без температуры, во всяком случае. Но говорить очень больно, и кашляю без перерыва. Зато прочла несколько книжек, а заодно продолжила свою, наконец-то. Потом расскажу, с чем был связан такой длительный перерыв. Причина была серьезной, и с рутиной связана в меньшей степени, нежели с сюжетом. Скажем так, очень хотела избежать одного шага, но придется его сделать, иначе нет смысла в самой идее.
Из прочитанного понравилось:
1.Ролдугина Софья, "Ключ от всех дверей". Не помню, писала или нет, т.к. прочла довольно давно - кажется, нет. По поиску не находится, лучше повторюсь. Система придворно-карточных раскладов напомнила кое-что, что мы обсуждали с Женей Беляковой, но поздняк метаться, надо быстрее писать самой. В принципе, свою идею использую все равно, просто немножко изменю в свете случайного сходства. Да, скорее всего, она сама изменится, знаю я, как оно бывает.))
Книга очень хорошая, язык прекрасен, герои привлекательны. Много поэзии, причем к месту. Фантазия у автора потрясающая.
2. Коути Катя, 2-ой том цикла про вампиров, "Стены из Хрусталя". Серьезнее и глубже 1 тома, очень здорово, и не менее замечательные языковые находки. Про стиль можно не говорить даже - на высоте, как все у этого автора.
3. Коути Катя же, "Свадьба в Калиновке, или Призрак Интерната". В принципе, это своего рода фик по Гастону Леру, однако весьма художественный. Начало похоже на фарс, эклектика, даже чуть не бросила читать - а потом втянулась, и оказалось, что такая система приемов именно в этом произведении вполне оправдана.
4. Кай Ольга, "Невеста императора". Приятное, хотя и предсказуемое по сюжету женское фэнтези, все же очень выигрышно читалось на фоне всего того, что я здесь НЕ указываю.)))
5. Лобанова Елена, "Предел". Очень славно, сначала я с ужасом подумала, что это вторичка относительно Линн Флевелинг, но потом поняла, что таки нет. Какие там гномы, какие там темные эльфы... да и светлые. Дивная добрая и смешная (ТАК я не ржала уже очень давно!!!) вещь. Немножко глубины не хватает, но на это, наверно, и расчета не было. Ради одного только юмора - блестящего, не извечно тупых "тушек" и "ехидных коней", это писать и читать стоило. Кстати, коней там много, но Айшак, конечно, лучше всех. Возможно, есть 2 том или пишется - надо глянуть.
6. Васюковская Олимпиада Остаповна, "Мент, Меч и Муж" - дошли руки дочитать (точнее, перечитать), как и ожидалось - отменно. Редкая фэнтези про попаданцев, где персонаж действительно использует свои профессиональные знания и умения, а не забывает тотчас же, кто он такой и чему учился. К слову, это меня немножко повеселило в пункте 4. Прилежная студентка, пишущий за всех курсовики и рефераты, ни разу не применяет свои знания, и даже непонятно, по какой специальности училась. Не верю. У Васюковской же на этом построен весь сюжет, респект.