А, еще. Решила заказать нечто среднее между книжным шкафом, стеллажом для фиалок и столиком для макияжа. Ага, 3 в 1. В принципе, чертеж сделала, вопрос уткнулся в освещение. Прочла на форуме, что есть специальные светодиодные флора-лампы, где на 7 красных светодиодов приходится 1 синий. Такое соотношение дает баланс между определенными световыми волнами, одни из которых стимулируют цветение, а другие - вегетацию. Более того, при необходимости все это можно спаять самостоятельно, т.к., во-1, продажные флора-панели очень дорогие, а во-2, и это главное, они имеют стандартные размеры, а стеллаж будет под заказ. Пакость в том, что выглядит такая подсветка для глаз очень некомфортно, ярко-розовой. Ее используют в промышленных масштабах в теплицах, а не в жилой комнате.
Кто-то пишет, что дома достаточно, в принципе, и белых светодиодов, особенно если на стеллаж попадает и дневной свет. Ладно, это я еще изучу, но вопрос, скорее, в том, точно ли стоит конструировать светодиодную подсветку, или воспользоваться стандартными люминесцентными лампами типа Осрам. У вторых минус - 1 год срок полезности (потом меняется длина волны, глазу незаметно, а растения чахнут) и высокая температура под ними.
И, какие бы я ни решила использовать, надо понять, где в стеллаже заказывать отверстия для проводов и всяких там технических потрохов, и какие. Вот тут я просто теряюсь. На светодиоды надо ставить трансформатор и диммер, дабы корректировать яркость подсветки при необходимости. И таймер, наверно, тоже. А вот как к этому подойти?
Буду мучить Пифагора после фестиваля... а может, даже до.
ссылка, там расчеты по освещенности и т.д.