1. Маринованные грибы "Неделька", или "Безотходное производство".
Называются так потому, что хранить их больше недели у меня не выходит - съедаются, заразы. И потому, что не остается ненужных остатков.
1,5-2 кг небольших шампиньонов (идеально, наверно, купить мини-грибочки, но я брала любые, что попадались под руку, и резала напополам или даже на четвертушки.) Уксус, соль, 4-6 крупных зубчиков чеснока, много разных специй.
Маринад - 0,5 литра воды, 150 мл уксуса, чеснок, порезанный на дольки, соль, специи. Все смешать и варить, например, в мультиварке-скороварке в режиме Суп (20 минут).
Варить мытые почищенные грибы в соленой воде до полного уменьшения (сначала написала, "умерщвления") и еще немного, после чего отловить скользких мерзавцев ситечком, а бульон использовать любым кулинарным способом - я готовила на нем зеленый борщ, например.
Залить грибы кипящим маринадом, банки плотно закрыть, остудить и в холодильник на 12 часов и более. На стол можно подавать в масле с зеленью, а можно и так.
В остатках маринада замочить соседку-сплетницу любое мясо, затем пожарить.
Можно использовать вместо шампиньонов вешенки, но их гораздо дольше разбирать и мыть, оно того не стоит.

2. Возможно, вышло так, что четыре подлых гриба не поместились в банку, хотя вы и утрамбовывали их ногами. Не беда - их есть, куда деть. Например, в
Ирландский Творог.
Идея та же, что у Ирландского Рагу.
Творог - грамм 200-250, жирность не имеет значения. Отваренные шампиньоны (или многое другое - сегодня я вместо них использовала половинку болгарского перца, что, впрочем, не сделало творог болгарским). Пара зубчиков чеснока. Немного растительного масла - например, оливкового. Соевый соус (чтобы посолить им по вкусу). Петрушка. Специи.
Измельчить вареные грибы (болг.перец... вареные креветки... что попалось) и зелень блендером, чеснок прогнать через чеснокодавку. Все эти и оставшиеся ингредиенты смешать и тем же блендером хорошо взбить. Всё.