Вернулась с Мультифеста, простыв в Ласточке еще по дороге туда. Вчера-сегодня болею, завтра уже на показ поеду и за мясом для собаки.

По программе впечатления двойственные, не столь однозначно-позитивные, как в прошлом году. Вокал суммарно однозначно лучше, конкурсные танцы на том же уровне, что и раньше, сценки суммарно слабее. 2 четких лидера были, они и заняли заслуженно 1 и 2 места. Тенденция к ухудшению качества присылаемых сценариев, увы, повсеместна - спасибо за это современной системе образования, мать ее. И Вконтактикам с Твиттерами.(

А вот по дефиле мне понравилось (так, чтобы по 10 баллов ставить в каждой колонке, суммарно 30 за выступление) значительно больше выходов, чем было мест.)) Большинство даже выходило на "язык" над оркестровой ямой, максимально приближаясь к зрителю. Это правильно!

Вообще же мне интересно, все ли выступающие - и в дефиле, и в вокале, и в сценках - знали, по каким критериям оценивается их номер? Например, что по вокалу - 3 колонки (бланк сдала оргам, поэтому формулировка неточная): собственно вокал, костюм, игра (или сценарий... что там было?)? И т.д. У меня сложилось впечатление, что вокалисты, все или некоторые, уж точно не слышали о том, что костюм тоже оценивается (не знаю, правда, зачем...)
К счастью, нам не пришлось столкнуться с ситуацией, при которой по сумме баллов победил вокалист с более слабым вокалом, но шикарными костюмом и презентацией номера. Но такое случиться могло.

* Итого по работе жюри: надо пересматривать, имхо, критерии оценки выступлений, это раз.
* Надо заранее подготовить и вручить жюри ноут/планшет/шо-нибудь с экселевской табличкой и заранее подготовленными формулами для подсчета суммы итогов, дабы жюри могло сделать это быстро, два.
* Надо рассчитывать по времени, чтобы за перерыв между 2 и 3 отделением реально было все совместить и дать результаты оргам, это 3.
* 4 - В анкетах информация должна быть актуальной. Если в какой-то номинации мы выбираем 1 победителя, то так и должно быть написано. Если что-то перенеслось во внеконкурс, то в анкетах этого быть не должно, иначе получится, как на этот раз - мы потеряли тот самый перерыв, т.к. у нас оставались неоцененными танец и сценка в 3 отделении... а потом оказалось, что их оценивать и не надо. А время - очень дорого.
Т.е. надо просто печатать анкеты утром перед фестом, как я - расписания для участников и оргов печатаю.
* 4,5 Неплохо бы еще в анкете соблюдать последовательность выступлений по программе. Особенно это актуально для быстро сменяющихся выходов, когда надо успеть посмотреть картинку костюма на экране, само выступление, и найти его в куче других, когда оно все не по порядку, и поставить 3 оценки. Результат: частенько не успевали увидеть то, что на экране.
* 5 - второй год подряд косяк с конкурсом арта, который одно и то же ответственное за арт лицо не смогло развесить по номерам в анкете, а развесило абы как, тупо смешав 2 номинации и пронумеровав их подряд, что полностью, имхо, погубило конкурс. Этого человека, если бы речь шла о Танибате, я бы попросила заниматься на следующий год чем-то другим (требующим меньше ответственности и, простите, Int), а ему поручили то же самое снова. Не знаю, кто это был, и как вообще такое могло случиться. Или ему ничего не объяснили, или мне пора окончательно разочароваться в человечестве.
* 6, просто на заметку. Похоже, со следующего года надо каждому члену жюри четко проговаривать, что если он согласился работать, то должен присутствовать на всех выступлениях, которые надо оценивать. Для нас это было как-то очевидно, но не для всех. В итоге мои коллеги в жюри выкрутились - по формуле рассчитали среднее арифметическое по тем выступлениям, что человек пропустил, и добавили это число к суммарной оценке выступления. Но это тоже отняло драгоценное время.

По фесту в целом - в Краснодаре всегда очень отзывчивый зал, шоу было отлично воспринято.
Ведения, имхо, было мало (именно интермедий), надо больше времени на него закладывать. Ведущие, умницы, растут постепенно, но неуклонно.)
По организации - видела только то, что касалось нашей работы, о чем написала выше. Ах, да, еще - нас кормили и поили, рабочее место тоже правильно организовали. За что большое спасибо!
Вспомнила - и Усаги, и я были свидетелем того, как плохо проверялись списки на вход. Не надо верить на слово входящим: "А, вы - жюри? Проходите!", а надо спрашивать, кто конкретно, и отмечать в списке, что этот чел уже прошел.
Вроде, все. Рада, что смогла поехать.