Интересно, а каким вы видите развитие издательского дела? Я вижу его таким.
С развитием кпк/смартфонов и т.п. бумажные домашние библиотеки быстренько вымрут (из чистой нецелесообразности хранения дома потенциально аллергенной букинистики, занимающей место, которого и без того не хватает). Вон, многие знакомые уже избавились от всего, кроме самого памятного.
И варианта останется два:
а) либо платное скачивание файлов (прочтение в онлайне первых глав с невозможностью копировать... да, придется программистам повозиться!),
б) либо размещение файлов на платных (или рекламных) сайтах и блокирование их распространения по другим (вплоть до заглушек при обнаружении сходных фрагментов текста... в принципе, это технически представимо, хоть и тяжело).
Разумеется, золотого фонда литературы это не касается.
Иных вариантов пока не вижу. Безвозмездное выкладывание в сеть всего без разбора... устрашает. Если исчезнет граница между тем, на чем стоит значок "опубликовано официально" (читай, заслуживает именоваться литературой) и всем остальным, будет очень грустно - по сути, литература перестанет быть таковой. (Хотя, возможно, новообразование окажется интересным... нечто вроде СИ, единого на весь инет, или раздробленного тематически, в котором среди 99,99 процентов ужаса можно найти жемчужинку... то есть, захотелось вам поэзии, пролистайте 1000 авторов, и найдете одно хорошее стихотворение... если к тому времени желание видеть буковки не пропадет^_^)
Сказанное не означает, что любой человек утратит право выкладывать в сеть собственные тексты (если они не противоречат закону) на личном сайте или на ресурсе типа СИ. Просто нигде не будет пометочки, что они гарантированно являются художественными произведениями, научными трудами или учебниками.
Имхо, один (или оба) из вышеперечисленных вариантов будет воплощен в жизнь. Да, скачивание не на халяву, но можно считать это платой за фильтр. Имхо, стоит платить уже хотя бы за то, чтобы не вскрывать тысячу пустых перловиц.)) Время - деньги. Следовательно, стоимость файла будет складываться из суммы таких вот компонентов:
авторские отчисления
поддержка сайта
работа издателя, отбирающего из тысячи графоманских (или просто сырых) романов один настоящий
работа корректора и редактора
стоимость контроля соблюдения авторских и издательских прав (то, о чем сказано выше)
стоимость пиара, если речь о раскрученных авторах.
Соответственно, книжка мэтра будет чуточку дороже, чем работа начинающего автора (авторские отчисления + пиар), но само явление фиксированного тиража исчезнет. И любая книга, даже написанная 10 лет назад, будет доступна всегда.
В любом случае, будущее за сетевой формой издания произведений - быстрой, компактной, дешевой... и гораздо больше хороших авторов можно издать! И на всех хватит книг, в любом селе можно будет достать (полагаю, инет о-о-очень быстро проникнет повсюду) Кстати сказать, бумага не из воздуха берется. Хотя сама люблю держать в руках книги... Но лес люблю больше!
Короче, у меня очень много аргументов в пользу сетевого способа публикации. А у вас? Каким вы видите будущее этой отрасли?