1. Моя статья.)) Скромно, нэ? Но это тот текст, на базе которого разные инет-сайты составляли свой анонс мероприятия и т.д. - порой не меняя ни слова.)))
Звёздный Фестиваль, или Танабата – самый яркий и романтический из праздников Японии… А если представить его в стиле аниме?
читать дальшеПервый ростовский фестиваль японской культуры и анимации “ТАНИБАТА-2005” состоится 2 июля (суббота) в Ростовской Областной Филармонии. Всем, кто не равнодушен к традиционному и современному искусству Востока или же интересуется модными тенденциями среди молодежи, ищет неординарных впечатлений или просто хочет устроить себе праздник, стоит обратить внимание на это необычное событие в жизни нашего города. В течение семи часов (и это, не включая дополнительную программу) в Большом Зале Филармонии будет происходить сказочно-волшебное действо. Многочисленные костюмированные выступления, молниеносно сменяющиеся клипами, в которых вы сможете увидеть “прототипы” персонажей, только что встреченных и сфотографированных вами в холле… или появляющихся на сцене.
Кстати, о холле – он не будет пустовать, его стены украсит конкурсная выставка работ в аниме-стилистике, судить которую предстоит каждому из участников фестиваля. Небольшая выставка манги и фигурок персонажей аниме тоже встретит вас в холле, так что скучать во время перерывов не придется. И, конечно, значки с лого фестиваля и изображениями любимых героев аниме, которых посетители смогут, таким образом, прижать к самому сердцу.
И конкурсы, конкурсы… Ростов – город клипмейкеров, и собравшимся будет представлено множество работ, в которых герои японской анимации будут жить отдельной жизнью под самую разную музыку – от восточной и западной эстрадной до российского рока. Знакомые песни обретут для вас новый смысл. А как же живое пение? Разумеется, на японском! “Караоке” ведь – японское слово! Перед вами выступят как ростовчане, так и гости нашего города, специально собирающиеся на “ТАНИБАТУ” из разных частей страны и ближнего зарубежья. И снова театр на сцене, перемежающийся конкурсами для зала, посвященными как анимации, так и Японии в целом. А называется это – “косплей-шоу” (англ. – costume playing, костюмированная игра)...
Для организаторов фестиваля, ростовского фонда аниме Nippon-on-Don и филиала всероссийской ассоциации поклонников аниме и манги R.An.Ma. его проведение – не только очень серьезное мероприятие, но и исполнения давней мечты. Мечты увидеть, что и на улицы их родного города пришел праздник. Тем более, что на телеэкраны он пришел уже давно, с небезызвестными “Сэйлор Мун”. А сейчас на MTV идёт показ другого сериала, “Последний Изгнанник”, рассчитанного, кстати, на весьма широкий круг зрителей. Танабата – ежегодный японский фестиваль, посвященный любви, различным искусствам и, кстати, земледелию. Так почему бы не провести его на Донской земле? Что получится – посмотрим.
На Дону грядет первый большой фестиваль аниме, и все мы можем стать его гостями, если захотим.
Ростовская субкультура таинственна и разнообразна. Каждый город имеет свой публичный общественный культурный бренд. В Питере это Петр I, Белые ночи, Пушкинская Мойка, в Москве – нелепая гигантомания Церетели, хрупкие березы в кадках интуристовских ресторанов, Ильич в мраморном саркофаге и неоновые звезды на фоне кримпленового неба, в Ростове – Шолохов, трактор в форме театра и всемирно известные песни и пляски донских казаков. И при всех отличиях, в городских культурах есть – тем не менее – нечто общее. Оно носит название субкультура – скрытый от посторонних глаз пласт внутреннего бурения странных артефактов, креативных творений и пластов неофициального, не массового искусства. И не в том проблема, что творчество, которым занимаются городские маргиналы, не имеет никаких шансов на массовый интерес. А скорее в том, что это в первую очередь именно творчество. И движимо оно не официальными отчетами, какими-то установками, финансовыми механизмами или столь принятыми в цивилизованном мире грандами частных организаций, а по воле энтузиазма и какой-то непостижимой любви к этим «странностям» самих одиночек, ее создающих и рождающих. В Ростове уже танцуют сальсу и рок-н-ролл, центральные улицы давно пытаются превратить в подобие Монмартра, в местных клубах звучит какая-то непостижимая здравым воображением зубодробильная музыка, пытаются снимать и крутить какие-то странные фильмы, рисовать фантасмагорические картины… Раньше, в привычные стандартизированные времена, все это называлось неформальным движением. Как обозвать это теперь, никто не знает.
Ростовский клуб поклонников японской анимации – из их числа. Это Страна восходящего солнца на родине Тихого Дона. Это вплывающие то тут, то там показы японских мультиков, клубные тусовки единомышленников в странных нарядах и гриме, это бурный обмен информацией о похождениях не менее загадочных героев отнюдь не русских сказок или культового российского анимационного экспорта. Sailor Moon, Totoro, Inuyasha, Naruto и многие другие герои современной восточной культуры – знаковые символы эпохи вторжения аниме в наше размеренное бытие в России. Чтобы познакомится с ними поближе 2 июля в донской областной филармонии в течение целого дня ростовские поклонники аниме готовятся провести свой первый крупномасштабный tour de force - самый яркий и романтический японский праздник, Звёздный Фестиваль Танабата (Хоси но Мацури) в стиле аниме. А проще, Первый Ростовский Фестиваль Японской Культуры и Анимации ТАНИБАТА-2005. Газета «Re:публика» с удовольствием выступила с информационной поддержкой фестиваля, и сегодня беседует с одним из организаторов фестиваля «Танибата» Асни (Анастасией Васильевой), координатором ростовского фонда анимации Nippon-on-Don, о том, какие сюрпризы готовит нам праздник японской культуры.
- Расскажите о своем празднике. Наверняка у многих ростовчан новость о фестивале аниме в Ростове вызовет как живой интерес, так и удивление. Что, где, зачем?
- История увлечения японской анимацией в России началось далеко не вчера. Еще с тех времен, когда аниме показывали впервые по кабельным каналам телевидения, появились первые люди, которые посмотрели эту мультипликацию и поняли, что это сильно отличается как от Диснея, так и от нашей российской анимации. Хотя к нашей мультипликации японская чем-то близка – большинство поклонников аниме очень уважают российские мультики. Сейчас, наверное, не найти людей, которые бы не знали, что такое японские мультфильмы.
- Не так давно российские СМИ сообщили новость, что японцы собираются купить права и показать у себя серию мультиков про нашего Чебурашку...
- И не только. В Японии очень популярны работы того же известного российского мультипликатора Юрия Норштейна, его «Ежик в тумане» получил от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов на фестивале анимации “Лапута”, проводившемся в Токио. Они признают и уважают нашу анимацию. Мне кажется, не такие уж и разные наши культуры с Японией. Весь тот символизм, который присутствует в аниме, он очень доступен нашему зрителю. Ничего сложного для восприятия аниме не требуется - надо лишь немного абстрагироваться от того, что нам привычно, и расширить свой кругозор.
- Ваш клуб проводил аниме-показы в Ростове, как, например, двухдневный фестиваль в кинотеатре «Россия» в прошлом году. Чем нынешний фест обещает быть отличным от ваших предыдущих акций?
- В этот раз у нас не будет самих аниме-показов – не секрет, что это связано с большими проблемами получения авторских прав для публичных показов таких лент. Нынешний фестиваль будет больше посвящен, если можно так сказать, деятельности самих анимешников в нашей стране, не только ростовчан. Мы ждем в гости наших единомышленников из Воронежа, Москвы и др. городов. И хотя тот же фестиваль в Воронеже более массовый и известный, чем наш – в Ростове мы проводим свой смотр впервые, - мы надеемся, что со временем больше людей примкнут к нам. С нашим фестивалем мы планируем занять определенную экологическую нишу – если традиционный фестиваль в Воронеже проводится в мае, а в Питере – осенью, то наш планируется традиционно проводить на карте аниме-фестивалей в стране именно летом, в июле. Плюс, 7 июля у себя на родине в Японии традиционно проходит и праздник, к которому наш фестиваль, собственно, приурочен.
Возвращаясь к вопросу о том, что же привлекает людей в России к японской анимации, первое, что бросается в глаза при знакомстве с аниме, это его красочность и качественность изображения – видео и аудио. Чего о многих американских мультфильмах, увы, сказать нельзя. Сегодня анимация в Японии – это огромная статья валового национального дохода, большое количество студий, от самых богатых, технически и финансово независимых, способных снимать дорогостоящие и кассовые ленты, до маленьких частных компаний. Кроме того, большой поддержкой аниме служит и очень популярная в Японии манга-культура – своего рода иллюстрированные комиксы, выходящие и в журналах, и отдельными книгами, по мотивам наиболее популярных из которых снимают позже и популярные сериалы, и целые полноформатные фильмы. Это настоящая мощная индустрия в стране Восходящего солнца с большими средствами. В Японии манга-культура, наверное, даже более популярна, чем аниме. Чего не скажешь о России. У нас манга в основном доступна и распространяется лишь через Интернет, что не так удобно для ее использования. Хотя недавно увидела свет первая русскоязычная лицензионная манга «Ранма 1/2». Это такая комедийная манга, очень остроумная и интересная, которое в свое время завоевала огромное число поклонников в России. В честь нее назван даже самый известный в нашей стране клуб поклонников японской анимации.
- Что ожидает нас, зрителей, на вашем фестивале в Ростове?
- Если говорить о программе, на нашем фестивале будет представлено в первую очередь фэн-творчество. Поэтому центральное место в программе будет занимать косплей-шоу - когда люди пытаются воссоздать своего любимого персонажа из популярных аниме. Они делают костюмы своего героя, стараются подражать его манерам и привычкам, разыгрывают какие-то сценки из любимых произведений. На «косплее» мы увидим разные уровни исполнения – как любительские, так и вполне профессиональные, которые продемонстрируют люди, которые занимаются «косплеем» уже много лет. Также у нас будет караоке – как известно, тоже японское изобретение. Это будет исполнение песен j-pop и j-pop (из японского поп- и рок-репертуара) на японском языке. Обычно это песни из самих аниме-сериалов, которые многие поклонники аниме просто знают наизусть, даже иногда не понимая их слов. Кроме того, в России есть много людей, и я одна из них, кто делает для таких песен адаптированные переводы. Мы также хотим провести на фестивале авторский конкурс видео-клипов. Оказалось, что таких энтузиастов, занимающихся видео в Ростове не так уж мало, и мы очень хотим продемонстрировать их работы. На определенные произведения они делают собственные клипы. Для своих клипов они специально выбирают и музыку – не обязательно анимешную; с таким же успехом это может быть российская попса, мрачная готика, рэп или хэви-метал.
Еще на фестивале гости увидят конкурс рисованного фэн-арта, и в виде небольших выставок - творчество в стиле «манга», коллекцию фигурок героев аниме одного из наших друзей из Новочеркасска – он режет их из пенопласта и потом тщательно их раскрашивает… В фестивальном холле все желающие также смогут приобрести наиболее понравившиеся им значки, брелки, специализированные журналы, майки с любимыми аниме-персонажами. Также будут конкурсы и для зрителей с очень интересными призами. Кстати, вопросы конкурсов не обязательно будут связаны с японской анимацией, но и всей японской культурой в целом. Поэтому мы и назвали свой фестиваль Первый российский фестиваль японской культуры и анимации «Танибата-2005». Это шуточное переложение японского праздника ТанаАбата (мы лишь перефразировали его под «ани», аниме). Это романтический праздник, основанный на древнекитайской легенде о двух влюбленных, ставших звездами и разлученных Небесным Владыкой. И только раз в год, по легенде, 7 числа 7 месяца через Млечный путь, который их разделяет, появляется мост, на котором эти влюбленные могут встречаться… Такая вот красивая история. На родине таких фестивалей их всегда отмечает огромное количество людей, для них это проходит на уровне национального празднества; посмотрим, как все пройдет у нас в Ростове.
- Вы планируете пригласить на свой фестиваль самих японцев, живущих сегодня в Ростове?
- Не уверена, что им будет это очень интересно. Мне кажется, у себя на родине они всего этого насмотрелись «выше крыши». Хотя, если они узнают о нашем фестивале, я думаю, они придут.
- Настя, вы говорили, что для этого фестиваля впервые объединяются два клуба ростовских анимистов.
- Не впервые. У нас в городе есть ростовской филиал R.An.Ma. (Всероссийской Ассоциации любителей аниме и манги), и наш Фонд цифровой анимации, Nippon-on-Don, «Япония-на-Дону», в коллекции которого множество самых разных аниме-картин. Мы проводим свои специальные вечера и пытаемся объединить всех поклонников аниме в области. И решили объединиться ради общего дела. Нам очень важно показать людям, что есть такая интересная культура!
- А сколько таких поклонников вообще живет на Дону?
- Клубы любителей аниме сегодня есть практически по всей области – в Таганроге, в Азове, в Новочеркасске, в Шахтах… Они не являются нашими филиалами, конечно, но мы поддерживаем со всеми самые дружеские контакты. В городах насчитывается от 2-х (в Шахтах) до более 60 человек в одном только Ростове – и это только те, кто регулярно собирается вместе. У каждого из нас самые разные занятия и виды деятельности, но, мне кажется, у каждого человека должны быть какие-то увлечения. Так и нас объединяет любовь к японской культуре.
Как я уже говорила, нашим фестивалем мы хотим прочно занять свою нишу в российском анимешном движении. Хотя центром любителей японской анимации всегда будет оставаться Воронеж. Там впервые был проведен фестиваль аниме, оттуда и одни из первых настоящих энтузиастов, заразивших любовью к аниме всю страну. В Воронеже подобный же фестиваль идет в течение целой недели, показы финансово поддерживаются местные кинотеатрами, чего совсем нет в коммерциализированном Ростове, и очень жаль. Поэтому меня очень смущает, не будут ли в Ростове непривычные люди смотреть на нас дикими глазами...
- Очень многие люди, слыша о поклонниках аниме, зачастую представляют себе каких-то инфантильных юношей и девушек, летающих далеко в романтических мечтах и грезах о сказочных принцах и принцессах. Так кто же эти люди – поклонники аниме в далеком от самой Японии Ростове?
- (смеется) Несомненно, среди нас есть и такие романтики. Но очень много и вполне зрелых, взрослых и серьезных людей. Анимация в Японии – это не всегда детские ленты. У всех аниме-сериалов там есть своя зрительская категория – по возрасту и виду занятий. Есть аниме для клерков, для домохозяек, для молодежи… В этом плане аниме имеет очень точную градацию. В Японии это давно и очень четко рассчитано, поэтому, если в нужное время вместо положенного мыльного сериала выпустить какой-нибудь боевик, аудитория его просто не будет смотреть. А у нас в стране весь этот процесс остается неуправляемым и стихийным, поэтому часто приходится слышать, что аниме – это лишь одна порнография или эротика, что на самом деле неправда; это лишь один из подразделов аниме, не более.
- И, наверное, не так уж плохо, если иногда люди снова смогут почувствовать себя детьми, взглянуть на быстротечный, куда-то безумно несущийся мир и свои проблемы в нем детскими глазами. Чтобы снова увидеть в нашем мире не только плохое и грустное, но также доброе и хорошее. Домо аригато, и удачи вашему фестивалю!
Прочие статьи есть только в газетной версии, надо набирать, некогда. Будет время - раскопаю их и попрошу кого-нить набрать. Пока все. Комментами не засорять.)))
РОСТОВ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА
На Дону грядет первый большой фестиваль аниме, и все мы можем стать его гостями, если захотим.
Ростовская субкультура таинственна и разнообразна. Каждый город имеет свой публичный общественный культурный бренд. В Питере это Петр I, Белые ночи, Пушкинская Мойка, в Москве – нелепая гигантомания Церетели, хрупкие березы в кадках интуристовских ресторанов, Ильич в мраморном саркофаге и неоновые звезды на фоне кримпленового неба, в Ростове – Шолохов, трактор в форме театра и всемирно известные песни и пляски донских казаков. И при всех отличиях, в городских культурах есть – тем не менее – нечто общее. Оно носит название субкультура – скрытый от посторонних глаз пласт внутреннего бурения странных артефактов, креативных творений и пластов неофициального, не массового искусства. И не в том проблема, что творчество, которым занимаются городские маргиналы, не имеет никаких шансов на массовый интерес. А скорее в том, что это в первую очередь именно творчество. И движимо оно не официальными отчетами, какими-то установками, финансовыми механизмами или столь принятыми в цивилизованном мире грандами частных организаций, а по воле энтузиазма и какой-то непостижимой любви к этим «странностям» самих одиночек, ее создающих и рождающих. В Ростове уже танцуют сальсу и рок-н-ролл, центральные улицы давно пытаются превратить в подобие Монмартра, в местных клубах звучит какая-то непостижимая здравым воображением зубодробильная музыка, пытаются снимать и крутить какие-то странные фильмы, рисовать фантасмагорические картины… Раньше, в привычные стандартизированные времена, все это называлось неформальным движением. Как обозвать это теперь, никто не знает.
Ростовский клуб поклонников японской анимации – из их числа. Это Страна восходящего солнца на родине Тихого Дона. Это вплывающие то тут, то там показы японских мультиков, клубные тусовки единомышленников в странных нарядах и гриме, это бурный обмен информацией о похождениях не менее загадочных героев отнюдь не русских сказок или культового российского анимационного экспорта. Sailor Moon, Totoro, Inuyasha, Naruto и многие другие герои современной восточной культуры – знаковые символы эпохи вторжения аниме в наше размеренное бытие в России. Чтобы познакомится с ними поближе 2 июля в донской областной филармонии в течение целого дня ростовские поклонники аниме готовятся провести свой первый крупномасштабный tour de force - самый яркий и романтический японский праздник, Звёздный Фестиваль Танабата (Хоси но Мацури) в стиле аниме. А проще, Первый Ростовский Фестиваль Японской Культуры и Анимации ТАНИБАТА-2005. Газета «Re:публика» с удовольствием выступила с информационной поддержкой фестиваля, и сегодня беседует с одним из организаторов фестиваля «Танибата» Асни (Анастасией Васильевой), координатором ростовского фонда анимации Nippon-on-Don, о том, какие сюрпризы готовит нам праздник японской культуры.
- Расскажите о своем празднике. Наверняка у многих ростовчан новость о фестивале аниме в Ростове вызовет как живой интерес, так и удивление. Что, где, зачем?
- История увлечения японской анимацией в России началось далеко не вчера. Еще с тех времен, когда аниме показывали впервые по кабельным каналам телевидения, появились первые люди, которые посмотрели эту мультипликацию и поняли, что это сильно отличается как от Диснея, так и от нашей российской анимации. Хотя к нашей мультипликации японская чем-то близка – большинство поклонников аниме очень уважают российские мультики. Сейчас, наверное, не найти людей, которые бы не знали, что такое японские мультфильмы.
- Не так давно российские СМИ сообщили новость, что японцы собираются купить права и показать у себя серию мультиков про нашего Чебурашку...
- И не только. В Японии очень популярны работы того же известного российского мультипликатора Юрия Норштейна, его «Ежик в тумане» получил от специалистов пальму абсолютного первенства среди мультфильмов всех времен и народов на фестивале анимации “Лапута”, проводившемся в Токио. Они признают и уважают нашу анимацию. Мне кажется, не такие уж и разные наши культуры с Японией. Весь тот символизм, который присутствует в аниме, он очень доступен нашему зрителю. Ничего сложного для восприятия аниме не требуется - надо лишь немного абстрагироваться от того, что нам привычно, и расширить свой кругозор.
- Ваш клуб проводил аниме-показы в Ростове, как, например, двухдневный фестиваль в кинотеатре «Россия» в прошлом году. Чем нынешний фест обещает быть отличным от ваших предыдущих акций?
- В этот раз у нас не будет самих аниме-показов – не секрет, что это связано с большими проблемами получения авторских прав для публичных показов таких лент. Нынешний фестиваль будет больше посвящен, если можно так сказать, деятельности самих анимешников в нашей стране, не только ростовчан. Мы ждем в гости наших единомышленников из Воронежа, Москвы и др. городов. И хотя тот же фестиваль в Воронеже более массовый и известный, чем наш – в Ростове мы проводим свой смотр впервые, - мы надеемся, что со временем больше людей примкнут к нам. С нашим фестивалем мы планируем занять определенную экологическую нишу – если традиционный фестиваль в Воронеже проводится в мае, а в Питере – осенью, то наш планируется традиционно проводить на карте аниме-фестивалей в стране именно летом, в июле. Плюс, 7 июля у себя на родине в Японии традиционно проходит и праздник, к которому наш фестиваль, собственно, приурочен.
~продолжение следует~
- Что ожидает нас, зрителей, на вашем фестивале в Ростове?
- Если говорить о программе, на нашем фестивале будет представлено в первую очередь фэн-творчество. Поэтому центральное место в программе будет занимать косплей-шоу - когда люди пытаются воссоздать своего любимого персонажа из популярных аниме. Они делают костюмы своего героя, стараются подражать его манерам и привычкам, разыгрывают какие-то сценки из любимых произведений. На «косплее» мы увидим разные уровни исполнения – как любительские, так и вполне профессиональные, которые продемонстрируют люди, которые занимаются «косплеем» уже много лет. Также у нас будет караоке – как известно, тоже японское изобретение. Это будет исполнение песен j-pop и j-pop (из японского поп- и рок-репертуара) на японском языке. Обычно это песни из самих аниме-сериалов, которые многие поклонники аниме просто знают наизусть, даже иногда не понимая их слов. Кроме того, в России есть много людей, и я одна из них, кто делает для таких песен адаптированные переводы. Мы также хотим провести на фестивале авторский конкурс видео-клипов. Оказалось, что таких энтузиастов, занимающихся видео в Ростове не так уж мало, и мы очень хотим продемонстрировать их работы. На определенные произведения они делают собственные клипы. Для своих клипов они специально выбирают и музыку – не обязательно анимешную; с таким же успехом это может быть российская попса, мрачная готика, рэп или хэви-метал.
Еще на фестивале гости увидят конкурс рисованного фэн-арта, и в виде небольших выставок - творчество в стиле «манга», коллекцию фигурок героев аниме одного из наших друзей из Новочеркасска – он режет их из пенопласта и потом тщательно их раскрашивает… В фестивальном холле все желающие также смогут приобрести наиболее понравившиеся им значки, брелки, специализированные журналы, майки с любимыми аниме-персонажами. Также будут конкурсы и для зрителей с очень интересными призами. Кстати, вопросы конкурсов не обязательно будут связаны с японской анимацией, но и всей японской культурой в целом. Поэтому мы и назвали свой фестиваль Первый российский фестиваль японской культуры и анимации «Танибата-2005». Это шуточное переложение японского праздника ТанаАбата (мы лишь перефразировали его под «ани», аниме). Это романтический праздник, основанный на древнекитайской легенде о двух влюбленных, ставших звездами и разлученных Небесным Владыкой. И только раз в год, по легенде, 7 числа 7 месяца через Млечный путь, который их разделяет, появляется мост, на котором эти влюбленные могут встречаться… Такая вот красивая история. На родине таких фестивалей их всегда отмечает огромное количество людей, для них это проходит на уровне национального празднества; посмотрим, как все пройдет у нас в Ростове.
- Вы планируете пригласить на свой фестиваль самих японцев, живущих сегодня в Ростове?
- Не уверена, что им будет это очень интересно. Мне кажется, у себя на родине они всего этого насмотрелись «выше крыши». Хотя, если они узнают о нашем фестивале, я думаю, они придут.
- Настя, вы говорили, что для этого фестиваля впервые объединяются два клуба ростовских анимистов.
- Не впервые. У нас в городе есть ростовской филиал R.An.Ma. (Всероссийской Ассоциации любителей аниме и манги), и наш Фонд цифровой анимации, Nippon-on-Don, «Япония-на-Дону», в коллекции которого множество самых разных аниме-картин. Мы проводим свои специальные вечера и пытаемся объединить всех поклонников аниме в области. И решили объединиться ради общего дела. Нам очень важно показать людям, что есть такая интересная культура!
- А сколько таких поклонников вообще живет на Дону?
- Клубы любителей аниме сегодня есть практически по всей области – в Таганроге, в Азове, в Новочеркасске, в Шахтах… Они не являются нашими филиалами, конечно, но мы поддерживаем со всеми самые дружеские контакты. В городах насчитывается от 2-х (в Шахтах) до более 60 человек в одном только Ростове – и это только те, кто регулярно собирается вместе. У каждого из нас самые разные занятия и виды деятельности, но, мне кажется, у каждого человека должны быть какие-то увлечения. Так и нас объединяет любовь к японской культуре.
Как я уже говорила, нашим фестивалем мы хотим прочно занять свою нишу в российском анимешном движении. Хотя центром любителей японской анимации всегда будет оставаться Воронеж. Там впервые был проведен фестиваль аниме, оттуда и одни из первых настоящих энтузиастов, заразивших любовью к аниме всю страну. В Воронеже подобный же фестиваль идет в течение целой недели, показы финансово поддерживаются местные кинотеатрами, чего совсем нет в коммерциализированном Ростове, и очень жаль. Поэтому меня очень смущает, не будут ли в Ростове непривычные люди смотреть на нас дикими глазами...
- Очень многие люди, слыша о поклонниках аниме, зачастую представляют себе каких-то инфантильных юношей и девушек, летающих далеко в романтических мечтах и грезах о сказочных принцах и принцессах. Так кто же эти люди – поклонники аниме в далеком от самой Японии Ростове?
- (смеется) Несомненно, среди нас есть и такие романтики. Но очень много и вполне зрелых, взрослых и серьезных людей. Анимация в Японии – это не всегда детские ленты. У всех аниме-сериалов там есть своя зрительская категория – по возрасту и виду занятий. Есть аниме для клерков, для домохозяек, для молодежи… В этом плане аниме имеет очень точную градацию. В Японии это давно и очень четко рассчитано, поэтому, если в нужное время вместо положенного мыльного сериала выпустить какой-нибудь боевик, аудитория его просто не будет смотреть. А у нас в стране весь этот процесс остается неуправляемым и стихийным, поэтому часто приходится слышать, что аниме – это лишь одна порнография или эротика, что на самом деле неправда; это лишь один из подразделов аниме, не более.
- И, наверное, не так уж плохо, если иногда люди снова смогут почувствовать себя детьми, взглянуть на быстротечный, куда-то безумно несущийся мир и свои проблемы в нем детскими глазами. Чтобы снова увидеть в нашем мире не только плохое и грустное, но также доброе и хорошее. Домо аригато, и удачи вашему фестивалю!
Игорь Ваганов