Love and peace - or ban and hiss!
Обещала про "Фанатизм", но назрела другая, не менее интересная.

Привожу два моральных выбора. Откуда у них растут ноги, думаю, понятно. Но, возможно, кому-то такое объяснение требуется - а мне интересно знать общественное мнение.

Ситуация может быть в любой сфере, но приведу на примере туризма - мне это ближе, и пример выходит яркий.



Люди вернулись из похода и отписываются в интернете. В процессе похода выяснилось, что начальник экспедиции не учел физического состояния (была у него таковая возможность или нет - не суть важно) одного из членов команды, и из-за этого состояния группа попала в рискованную ситуацию. Он пишет об этом, чтобы и четче сформулировать свои выводы, и предупредить других людей, дабы они в подобный переплет не попали. Несмотря на то, что описание похода ведется без упоминаний имен, кто-то приходит к выводу, что данный рассказ порочит имя одного из участников - того, чье состояние послужило причиной рискованной ситуации (так это или нет - тоже неважно, мне нужен чистый пример, максимально упрощенный).



Скажите, какую позицию вы бы избрали на месте того, кто публикует отчет?



1. Сделать так, как было сделано. Потому что благодаря этому, может быть, кто-то другой не попадет в аналогичную или похожую ситуацию. Тем более, что этот отчет имеет возможность прочесть много людей из т.н. целевой аудитории - не заядлых туристов, которые и так все знают (хотя подтверждение бывает важным, люди со временем склонны к большему легкомыслию, когда 10 походов подряд они с какой-то проблемой не сталкиваются, то начинают думать, что такое маловероятно, и пренебрегать техникой безопасности и т.д.), а неопытных людей, многие из которых склонны взять и отправиться в поход, самодеятельно. Возможно, в один конец.



2. Ничего не писать. "Все было замечательно, проблем не было, риска не было". Потом читать, как кто-то из знакомых вляпался в подобное (дай бог, чтобы не с худшими последствиями) и думать "Жалко, я про свою лажу не рассказывал..." (ну, или хихикать в кулак - это кому что ближе). Зато ничье самолюбие ущемлено не будет даже упоминанием о том, что этому человеку было тяжело и трудно (хотя не знаю, как это может ущемить самолюбие кого-то, не страдающего комплексом мачо).



То есть, вопрос о том, какая мораль превыше - по отношению к отдельной личности (хотя, повторяю 11-ый раз, в оригинальной ситуации я ничье самолюбие не ущемила, кроме, разве что, своего) или к людям в целом? С учетом того, что самое худшее, что может истекать из первого выбора - это чья-то обида и плохое мнение о тебе некоторого кол-ва народа, а из второго - это гибель группы людей (а вы думали? вспомните нашу ситуацию, только замените ливень на снег. И вперед, включите воображение).



Аргументируйте ответ, плиз. Для меня выбор очевиден.

Комментарии
29.08.2006 в 14:23

Love and peace - or ban and hiss!
Перед тем, как что-то напишите - УМОЛЯЮ, прочтите исходный пост ГЛАЗАМИ, а не тем, чем некоторые привыкли читать. Чтобы я не цитировала то одну, то другую строку из него, а вы не чесали в затылке со словами "Ну... тогда - да..."
29.08.2006 в 14:28

[Дважды два равно рыба.]
можно ли уточнить, какого рода физическое состояние одного участника заставляет попасть в рискованную ситуацию всю группу?..



Впрочем, если поход был по горам/альпинисткий/спелеологический вопрос снимается.



Как именно может помочь описание ситуации? Возможно ли всё было свести к фразе: "Следите за тем, чтобы у участников похода не было такого-то и такого-то"?
29.08.2006 в 14:31

Мне кажется ответ очевиден.

Аргументировать?

По-моему, ты всё правильно сказала ранее. Мне нечего добавить.
29.08.2006 в 14:38

Love and peace - or ban and hiss!
Clement

Отсутствие временного укрепления физиологии под воздействием адреналина (фраза построена неграмотно, зато доступно). Конкретно - при мерзейших погодных условиях, чреватых заболеванием всего состава, человек не способен даже минимально ускорить шаг, плюс у него проявляются все болезненные состояния, связанные с переутомлением, вплоть до боли в сердце. Обычно в экстремальной ситуации засчет адреналина ощущается приток сил, второе (и далее) дыхание, и человек бежит от ливня (снега, града, лавины и пр.) "быстрей, чем заяц от орла", каким бы усталым он не был.



Да, поход горный, но пешеходный, то есть не альп и не спелео.



Описание ситуации на реальном примере более достоверно. Читать людям мораль "не делайте этого, и будет вам счастье" беспредметно - бесполезное занятие. Да и я сама (на примере моей ситуации) фактически, ни в какие подробности не вдавалась. Собственно, к "не делайте так" все и сводилось.
29.08.2006 в 14:39

Welcome to the Inquisition. My party. | Мое Котейшество и Лисейшество
1.

Однозначно.

Потому что тьфу-тьфу, обошлось, но такой косяк (неучтенное состояние здоровья) может привести и к куда более тяжелым последствиям. К сожалению.

И не предупредить о такой опасности других - нельзя.

Главное, чтобы все было сделано тактично - без упоминания имен, например. Без афиширования подробностей болячек человека.
29.08.2006 в 14:39

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Первое, разумеется. Поскольку имен не названо, никто из читающих не вправе делать предположения о личностях, так или иначе упомянутых в отчете, кроме автора, а в безличной форме это очень полезный момент.
29.08.2006 в 14:43

[Дважды два равно рыба.]
Ага. да, тут само состояние не из тех, получается, на которые в голове сразу звенит тревожный звоночек...

Значит, первое, с описанием состояния и его последствий, иначе подлянку не предугадаешь.
29.08.2006 в 14:50

Love and peace - or ban and hiss!
Главное, чтобы все было сделано тактично - без упоминания имен, например.

Без упоминания. Но отдельные гении ведь ЗНАЮТ, с кем я шла в поход, и понять, о ком конкретно идет речь - ума много не надо. Так что обвиняют в некорректности, мол, все и так догадаются, о ком вы.

О корректности по отношению к людям в целом, конечно, он не подумал.



Пока все голоса за 1. Хорошо. Вселяет веру в человечество.
29.08.2006 в 14:52

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Asia Al-Medham

Надо просто написать книжку, где в художественном виде все и преподать )))

Так и дойдет быстрее, и нареканий не вызовет.

А если серьезно: "Предупрежденный - защищен". Предупреждать надо. Какие избрать средства? Это уж как получится... У меня, например, удачный подбор средств (особенно если они должны быть быстрыми, спонтанными, эффективными) получается крайне редко. Из-за чего страдаю и я, и те, с кем общаюсь.

Но предупреждать - не перестаю.

29.08.2006 в 14:52

Love and peace - or ban and hiss!
Clement

Ага. да, тут само состояние не из тех, получается, на которые в голове сразу звенит тревожный звоночек...

Угу. Когда я спросила еще в городе про "чем болеем? скажите сразу!", ответ был "ну, сердце - не более, чем у всех". Мне это лично ни о чем не говорит, оно болит и у меня. Ан вот нет...

С другой стороны, претензий нет, ибо человек НЕ был в экстремальных ситуациях подобного рода и не мог знать, что его в оных ситуациях это самое сердце будет подводить. Теперь знает.
29.08.2006 в 14:53

Love and peace - or ban and hiss!
daeni ))) Я подумаю над этим. )))
29.08.2006 в 15:10

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Ни то, ни другое. Не знаю, пойдет ли человек потом в поход - у меня бы было ощущение, что подвела всю группу и больше не имею права вообще ходить в горы, хотя в данном случае оно было бы совсем неправдой ).

Я если хожу куда-то в теоретически опасные места, то редко в компании - потому что нет смысла ходить в команде, если чувствуешь себя слабым звеном. Хотя комплексами не страдаю и с адреналином все в полном порядке. Но в этом году отказалась ехать на Урал, ибо команда из практически здоровых людей с совершенно другим ритмом жизни: электровеники склонны ворчать на отстающих. Нельзя позволять себя тащить.

Исключая эту ситуацию, конечно, 1.
29.08.2006 в 15:22

Я не злой, а справедливый. Справедливость может диктоваться. Жизнь принадлежит только тем, кто не боится ее потерять.
1 вариант.. Пусть другие делают выводы если соберутся идти... И вообще пусть знают - поход в горы это не прогулка до соседнего дома... Он опасен... Прежде всего для тех, кто впервые... Так что пусть готовятся и физически и морально заранее..
29.08.2006 в 15:41

Чуму заказывали?
2Asia Al-Medham :Мои пять копеек...



Я считаю, что по возвращении из похода следовало излагать так, как было. Можно не называть имен - но прямо сказать, что произошло и почему. Что один из членов группы попался дохлый, непригодный для такого рода мероприятий. Хочет продолжать - пусть работает над собой и тренируется, потом продемонстрирует, чего достиг(ла) - и только тогда можно будет о чем-то говорить. При этом не следует отрицать или замалчивать тот факт, что все случившееся - косяк лично командира группы, не обеспечившего дОлжной подготовки мероприятия, проверки снаряжения и личного состава. Никуда от этого не денешься. И никаких смягчающих обстоятельств тут нет и быть не может. Даже если в последний момент перед выходом произошло непредвиденное изменение состава группы - командир, принимая решение о выходе, берет на себя полную ответственность за все, что произойдет дальше, за всех своих людей сразу и за каждого в отдельности - даже за тех, кого видит впервые в жизни. И спрос за все ЧП будет тоже с командира - и ни с кого больше. Так что свою вину придется признавать в любом случае.



С другой стороны, ответственность отнюдь не односторонняя. И если человек, вошедший в состав группы, переоценил свои силы (или, того хуже, умолчал о собственных слабостях) и это привело к проблемам - твой долг, взяв человека за пуговицу, хорошенько врезать по мозгам. Популярно объяснить, как называется такое поведение. Что, человечек не знал, на что идет? Или предварительно узнать было не судьба? И свете полученных знаний трудно оценить свои силы? Или показалось проще все списать на "авось", мол "кривая вывезет" - и подставить всю группу вообще и командира в частности? Берешься работать в группе - думай о последствиях для себя и для других. А если ты на это простое правило чихаешь - это халатность либо элементарное неуважение. И отношение к такому человеку будет соответствующее. В конце концов, командир в ответе за все - но физически невозможно быть для всех мамочкой и всем заносить хвосты на короткие дистанции. И потому провинившийся (а слабость, не являющаяся результатом повреждений, полученных непредвиденных ЧП, является именно провинностью) просто обязан получить по голове. За малый косяк - приватно; за большой - публично.



Вооще, неплохо, когда вся группа предварительно собирается в кучу и получает краткий инструктаж на тему "как размножаются ежики". Причем открывается этот инструктаж постановкой задачи и требованиями безопасности, а закрывается кратким повторением ТБ и назначением проверки готовности к выходу (в идеале - за сутки). Если плохо доходит - заставляешь записать и предъявить записи. После чего, если по ходу действия возникают косяки - подтягиваешь косепора и интересуешься: "Тебя предупреждали? Тебя, блин, дважды предупреждали! Ты что творишь, скотина?" - потому как в этом случае косепор уже сам отвечает за свой косяк. Ну и, разумеется, немедленные оргвыводы с немедленным же переводоим их в практическую плоскость. И пусть только кто-нибудь попробует напрягаться (задним числом) - тут же пойдет лесом.



P.S.: как учит народная мудрость: "Взялся за гуж - не говори, что не дюж!". А кто об этом забывает - тем освежать память. И плевать на глупые обиды.



P.P.S.: если память мне не изменяет, в явлении "второго дыхания" адреналин ни при чем.

29.08.2006 в 15:53

Скворец подкрался незаметно
М. а я, бака такая, с именами бы сказала. Что мол, пошли мы в горы, а там опа.
29.08.2006 в 15:53

Love and peace - or ban and hiss!
Ой, насчет проверки готовности мне плакать хочется, когда вспоминаю.)))) Это отдельным рассказом будет.

+1, Ланцет, НО. Учитывай, что это не армия, и не категорийный поход, где у тебя есть право исключить кого-то из группы перед походом на основании того или этого, и идти группой не в 12 человек, а в 11. Здесь - да, я могла бы сказать народу, который ночью перед походом только забирал один из рюкзаков, а собран не был вовсе никто, кроме меня, что "Всё, валите лесом, так дело не делается, я просила вас собраться заранее". И что? Пошла бы я одна. Практика показывает, что я могу (хотя бы ненадолго), но поди убеди в этом мою родительницу.))) Да и веселее не в одиночку.
29.08.2006 в 15:55

Love and peace - or ban and hiss!
astis А от меня просят отчета, нормального, по дням. А я не знаю теперь, как без имен говорить. "Пусть девочку будут звать Х, а мальчика - Y..." Веселый рассказ получится... Мендель в гробу перевернется.



P.S. АБСОЛЮТНО не в тему, но хочется поделиться ссылкой, а новый топик открывать нельзя, хочу узнать как можно больше мнений по интересующему меня вопросу. Посему даю ссылку здесь. Пусть будет наградой тем, кто не поленился изложить свои взгляды.

http://diary.ru/~daeni/?comments&am...8&from=last
29.08.2006 в 16:05

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Asia Al-Medham

"Пусть девочку будут звать Х, а мальчика - Y..."

Ой, только не такими буквами, пожалуйста!
29.08.2006 в 16:07

Love and peace - or ban and hiss!
daeni

[Заинтересованно] А почему? ;)
29.08.2006 в 16:08

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Asia Al-Medham

Это мой личный глюк )))

Да, вот такая я испорченная...



П.С. Кстати, пожалуй вместо всеми используемого ИМХО буду везде писать МЛГ ;)
29.08.2006 в 16:10

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
А что такое Г?
29.08.2006 в 16:11

Всё, что не делается, не делается к лучшему
Миранда Элга

Глюк )))
29.08.2006 в 16:18

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Fffff/ Знакомые все глюки 0.
29.08.2006 в 16:34

я свой характер закаляю преодолением преград упорно циркулем рисуя квадрат © Тихомиров
lancet, ППКС
29.08.2006 в 16:46

Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
lancet - не ппкс ни разу. ибо не армия.

Дело только в том, что в команде надо идти с равными людьми. Но если уж случилась такая бня, лучше помочь, чем орать и брызгать слюной. Командир, который находится в позиции пинающего, часто должности не соответствует. нормального капитана все слышат и так. Даже если вовремя не собран рюкзак.

Человеку, вывозившему один раз нашу команду на байдарках, мы устроили банальный бойкот и списали на берег. под моим руководством списали. Может, я неправа, но доплыли мы без него феерически, а, получив право ошибаться, ошибки делать перестали. Разве что палатку на ночлеге прожгли, так тут уже ничего не поделаешь - чайники.
29.08.2006 в 17:40

Чуму заказывали?
2Asia Al-Medham : а что тут такого? Лично я никуда не хожу с теми, кто этого не хочет. А тех, кто хочет, я предупреждаю, что бы представили мне свое снаряжение на проверку за сутки до отправления. Кто не успеет - в час "Ч" никакие оправдания не принимаются: все неготовые и неуспевшие к назначенному сроку просто отстраняются от участия и оставляются на стартовой позиции.



Армия, не армия... но если есть риск для здоровья и прочей жизни - то лучше затянуть гайки сразу, чем потом расхлебывать последствия. Которые могут быть. Которые могут быть ой... К тому же практика показывает, что люди адекватные, отдающие себе отчет в том, на что идут и зачем, обычно ответственно подходят к подготовке. А твои периодические поправки и подсказки лишь придают сил и никого не напрягают.



2Миранда Элга : повторяю для тех, кто в танке.. не был. Увечья и смерть остаются увечьями и смертью, независимо от того, в армии они произошли или нет. И потом, где я говорил, что нужно орать? Я и без криков и рукоприкладсва провинившегося смешаю с дерьмом - если он этого заслужил. И вышвырну из группы так же тихо и спокойно. Потому как если человек считает, что может меня подводить безнаказанно - я церемониться не буду.



Потому что последствия могут быть. Например - человечек не рассчитал своих слабых силенок, меня не предупредил (сволочь) и, скажем, навернулся в горную речку на переправе. В итоге имеем гарантированный труп. Или в самый неподходящий момент выясняется, что у человека высотобоязнь. Или клаустрофобия. Тоже не предупредил заранее, подлец. В итоге с большой вероятностью имеем тот же труп или калеку - при этом риску подвергаюстя и другие члены команды, которым придется выручать виновника торжества (а потом и переть на своем горбу). А если мы вдруг, паче чаяния, заполучили труп или калеку - тут же сбежится толпа родственников, жаждущих крови. Первое, что они выяснят - кто был руководителем. После чего на меня спустят всех собак, официальным и неофициальным порядком.



И как мне предложишь поступать с негодяем, который ставит под угрозу все мероприятие, подводит команду под излишний риск, а меня лично - под статью УК? И вообще. Если я веду группу, то любой, кто изъявит желание присоединиться, автоматически признает мое командование и принимает на себя обязательства следовать моим инструкциям. Если я присоединяюсь к чьей-то группе - то безоговорочно принимаю главенство командира группы и устанавливаемые им правила. Там, где речь идет о риске для жизни и здоровья, превышающем повседневный уровень, никакой "демократии" быть не может. Может быть лишь право совещательного голоса - но не переходщее в занудство.



Про всякие "мелочи", типа несобранного рюкзака - что выливается в нехватку воды/продовольствия/медикаментов/прочего (со всеми вытекающими), я вообще молчу. И чем меньше команда - тем это страшнее.



И не знаю, как ты - а я не пойду на риск с людьми, которым не могу доверять. Насмотрелся я на трупы. Вот так, "на ровном месте"... одна ошибочка - и пять изуродованных трупов разом, например. Не проверили подготовку должным образом - и тяжкая открытая черепно-мозговая травма в итоге. Беспечность при организации старховки - и у меня выведены из строя обе ноги (долго не мог очухаться). Еще одно халатное отношение к ТБ - серьезная травма глаза, неустранимая.



Оно, конечно, все фигня, главное - приятно провести время...
29.08.2006 в 19:03

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
2lancet Вышеизложенная позиция, конечно, жестковата, но лучше так, чем...



Был у меня как-то полупринудительный веселый опыт восхождения на очень небольшую горушку по снегу в вытертых до зеркальности кроссовках - причем по ярко выраженному гребню.Бррр. Помнится, я очень уговаривала остальной народ оставить меня внизу, но "на это они пойтить никак не могли" - к тому же это была типа "спортивная секция" - коллективизм и т.д. + ответственность тренера. Так вот этот самый тренер решил, что продолжать веселье надо любым путем, даже если для этого подымать меня из снега каждые полминуты. Обратно бррр, причем на вершине выяснилось, что обратно вдвое веселей - то есть обувка скользит еще больше. Вот это светило спортивной педагогики как раз не задавалось теми вопросами, что Asia Al-Medham... описание результата похода по второму пункту списка и ура.



Надеюсь, моя позиция ясна? ;)

ChSh
29.08.2006 в 22:45

No hay peor silencio que el ruido de la soledad
Вообще-то в первую очередь виноват руководитель группы. Если поход предполагает возникновение рискованных ситуаций, то он должен быть уверен в каждом, кого берет под свое руководство. И если он в ком-то не уверен, то должен проверить этого человека. И если кто-то оказался не в должной форме (физической или психологической), то ему надо отказать в участии в походе.

В противном случае руководитель должен упростить маршрут, так, чтобы его гарантированно осилили все участники похода. И лично проиструктировать каждого, кто совершает какие-то ошибки в подготовке снаряжения и т.д.

Что бы не приходилось во время похода орать и гнать негодяев, ставящих под угрозу срыва все меропритие.

А если вдруг до этого дошло - что ж, значит руководитель дурак. Допустил, что эти "негодяи" оказались в его группе, или что им не по силам оказался выбранный маршрут.

В свою очередь, каждый из тех, кто идет в поход, должны беспрекословно слушаться руководителя, наматыватьего слова себе на ус и если кто-либо из участников почувствовал себя не в форме, он должен об этом сообщить до выхода.

В походе ошибка одного может оказаться роковой для всех. А ответственность за все ошибки членов группы лежит на ее руководителе.

Потому те, кто занимался альпинизмом и туризмом знают одно простое правило: "есть дорога мастера, есть дорога новичка".

И естесственно, если в походе были какие-то (даже и несерьезные и не опасные) накладки - об этом НУЖНО сообщать после. Чтобы твои ошибки другие не повторяли.

29.08.2006 в 22:56

абсолютно упругий сферический конь в вакууме
1ое.. даже если представить, что сим "слабым звеном" оказываюсь я сам..

это уже зависит от личности\характера сего "звена". ибо мне - интересно Всё.. особенно мнения о чём то важном.. например о какой либо ошибке.. а в идеале - ещё и варианты при которых бы она не произошла.

я даже, пожалуй, настаивать буду.. ибо 2й вариан - для меня бессмысленен.. абсолютно.. 1й.. показывает результаты\опыт всех вместе и по отдельности - каждого.





хм.. а так же это всё зависит от характера командира.. сможет ли он объективно выдать инфу на эту тему... (опять же - в идеале - мнения всех участников, включая "виновника", для сравнения\-ний).
29.08.2006 в 22:58

Love and peace - or ban and hiss!
Mark Tulii Iskander Nimioanimus

А не предполагаешь варианта, что маршрут (на моем примере) и был выбран максимально простой (для той местности, куда мы шли, а это одна из двух местностей, которую я хорошо знаю, и ее я знаю ЛУЧШЕ, чем вторую), но даже при маршруте категории для инвалидов могут случиться какие-то неожиданности, которые просто невозможно учесть? Они бывают у всех, и у мастеров, и у новичков, вообще-то... Например, погодного характера.

Или, вспоминается давний поход, когда мы, тоже мокрые и несчастные, прибыли в балаган (на который рассчитывали), и через полчаса после нашего туда прибытия объявилась (!!!) комиссия из (!!!) Юнеско в составе 3 пенсионеров (в том числе одной швейцарской бабуси) под присмотром егерей, и для комиссии этой пришлось нам балаган освободить (ибо пожилые люди). Вот можно было предугадать такой поворот событий? Так что не спеши все сбрасывать на опыт и интеллект руководителя группы, есть понятие форс-мажор, и от него не застрахован никто.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии