Love and peace - or ban and hiss!
Замечаю интересную тенденцию, которую смогла сформулировать только сегодня во время прогулки.
Из детей дошкольного возраста девочки гораздо смелее мальчиков - по крайней мере, в том, что касается крупных собак (с маленькими непонятно, да они и не особенно детьми интересуются, а те - ими).
Мальчики поначалу очень робеют Кенги, а девочки моментально начинают ее гладить, а там уже, глядишь - и апорты кидают.)))
Сегодня очень четко это наблюдала на семье с двумя детишками. Пока мальчик бочком к моей собаке подходил и с 5 попытки решился прикоснуться, девочка, его сестра, по виду того же возраста, уже вовсю ее тискала.
И выборка у меня - человек 30 уже, наверно... случайностью не объяснимая.
Интересно, эта тенденция только собак касается или и остального тоже? Вы не обращали внимания? Ведь, по идее, должно быть наоборот...

Может, эксперимент не совсем чистый - скажем, девочки больше доверяют тетеньке, которая говорит: "Если хочешь, погладь, она к детям добрая", чем мальчики? Или еще какой-то фактор играет роль?

Комментарии
18.10.2011 в 22:04

Он - никто, и звать его - никак...
Фактор возраста, наверное... Разве девочки не опережают мальчиков в развитии на 2-3 года?
18.10.2011 в 22:31

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Психологически женщины взрослеют на 2-3 года быстре - в детстве это особенно заметно.
К тому же, мальчики по натуре все очень трусливые и плаксивые, очень боятся боли и вообще всего, склонны к пустому трепу, самолюбованию и хвастовству. Именно поэтому традиционное воспитание так жестко задает им стереотип совсем другого поведения ("мужчина мало говорит, много делает", "мужчина терпит любую боль" и прочее в том же духе) - потому что это не заложено природой. читать дальше
18.10.2011 в 22:54

Параноики всегда умирают последними
Вопрос наличия (отсутствия) инстинкта самосохранения?
18.10.2011 в 23:03

Правильного ответа нет. Любой выбор приводит к жертвам, любое решение требует платы. | Лишь навык имеет значение.
yako-kaede, фактически, остаются как раз вот такими, какими были в 5 лет

К сожалению, положа руку на сердце, ...так и есть. Наверное.
С той лишь поправочкой, что детская "искра" зачастую гаснет с годами и порой - безвозвратно.
18.10.2011 в 23:25

Ce n'est être bon à rien de n'être bon qu'à soi.
Asia Al-Medham, может, по дедушке Фрейду, извечный мальчиковый страх перед размером? :)
19.10.2011 в 01:27

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
yako-kaede, Ололошеньки. Общество много чего закладывает, это да, но роль охотника сложилась очень давно. Советую посмотреть на обезьян, от которых мы, увы, отличаемся очень мало.
Но у меня есть более очевидное пояснение: "плаксивость" и "пугливость" в мальчиках принято замечать чаще. Особенно принимать осторожность и разумность подхода за "трусость", или эмоциональность за "плакисовсть". А у девочек это "нормально", потому и не заметно.
Ogami, в подростковом периоде, и то - скорее физиологически.

Asia Al-Medham, мальчики часто боятся собак по вполне очевидной причине - собака пытается их обнюхать в районе паха. Если вспомнить фрейда, то понятно, что даже в этом возрасте уже есть некоторые предпосылки к "пугливости".
19.10.2011 в 02:32

Он - никто, и звать его - никак...
sam_banshee, Ogami, в подростковом периоде, и то - скорее физиологически.

Не только... ох, далеко не только физиологически. Достаточно посмотреть на поведение детей в школе. А вообще, зачем ходить-то далеко? Тут под боком (в анимешной среде) полно различных возрастных групп. Все, что требуется - попросить их дать общую оценку развития своих сверстников противоположного пола)) Для сомневающихся, конкретный "исторический" пример:

1992 год. Весна. Девочки 6А класса школы №24 уговорили классного руководителя разрешить им устроить в честь окончания учебного года не детский утренник, а выпускной вечер, типа как по взрослому. Медленная музыка, приглушенное освещение, романтичная обстановка.... и тут мальчики 6А врываются в актовый зал с игрушечными пистолетами, и устраивают между собой "перестрелку". Прям, подлинный образ охотников, абсолютно игнорирующих цель мероприятия, и занятых чисто мужскими разборками)) Девочки тогда, выйдя из ступора, решили танцевать друг с другом...
19.10.2011 в 03:06

Эхехе... Фрейд, мальчики плаксивые/трусливые понимаешь у них… Глубоко копаете.

«— Ты, из Дикого Леса Дикая Тварь, пойди помоги моему Мужчине ходить за добычей, стеречь эту Пещеру по ночам, и я дам тебе столько костей, сколько тебе будет нужно.»

Старый уговор никто не отменял.
19.10.2011 в 11:08

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Ogami, А! Это значит, ведут себя прилежно, аккуратно, сутками учатся, работают на получение высшего балла и не гуляют дольше, чем до семи вечера, когда мальчики за полчаса разобрались и заскучали? Окей, это теперь определяет "взрослость" ;)
В этом возрасте оба пола хороши, не надо искать перекоса что в одну, что в другую сторону. А то ведь можно вспомнить и сдвиг в сторону яойных фанфиков и прочих однополых отношений именно в этом возрасте.
20.10.2011 в 01:13

Ce n'est être bon à rien de n'être bon qu'à soi.
knazz, Эхехе... Фрейд, мальчики плаксивые/трусливые понимаешь у них… Глубоко копаете.

«— Ты, из Дикого Леса Дикая Тварь, пойди помоги моему Мужчине ходить за добычей, стеречь эту Пещеру по ночам, и я дам тебе столько костей, сколько тебе будет нужно.»



Гениальный комментарий, я считаю! Вынуждена согласиться.
20.10.2011 в 03:53

Чуму заказывали?
Не буду говорить за всех (кто там взрослеет, кто каким остаётся). Но лично меня, в бытность мою ребёнком, собаки подозрительно любили кусать. Может, что-то в моём поведении провоцировало агрессию? (Хотя дразнить собак намеренно я был не склонен.) Покусали раз, другой, третий... как-то естественно начал их сторониться, ибо возможности дать серьёзный отпор тогда не имел просто физически.

Роясь в памяти, прикидываю, что нас - пацанов - в детстве взрослые "пасли" поменьше, чем окрестных девочек, так что при встрече с агрессивно настроенной собакой заступиться было обычно некому, приходилось рассчитывать только на себя. Это диктовало дополнительную осторожность - вне зависимости от того, есть рядом добрая тётя, или нет (сила привычки работала).

Опять же, не делаю слишком грубых обобщений "за всех" - только то, что сам видел, вдруг пригодится.

Сейчас, спустя много лет, у нас с собаками перемирие. Я не трогаю их, они не трогают меня - соотношение сил-то поменялось на противоположное, а пёсикам жить охота ))
21.10.2011 в 12:49

Love and peace - or ban and hiss!
Я не комментирую, но читаю, читаю. Просто мне интересны все мнения.
26.10.2011 в 14:56

Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
Мой младший с самого раннего возраста и по сей день кидается чуть ни к каждой собаке, какую видит. Помладше был - прямо на шею кидался, пока мама рядом усиралась от страха, пытаясь уговорить его по-тихому отползти. :laugh: И ни одна не покусала. Мне до сих пор не понятно, как собаки терпели, то ли понимали, что дитё маленькое и слишком глупое, то ли... даже не знаю. Сейчас не на шею уже, но подходит, руку протягивает и гладит без страха.

Впрочем, из правил бывают исключения, так что если это исключение только подтвердит теорию, я вовсе не против. :laugh:
27.10.2011 в 19:53

Love and peace - or ban and hiss!
Aviendha, Наверно, мама с детства не зудела под ухом у малыша "Не подходи, укусит, укусит!!!", как это делали некоторые виденные мной мамаши...
Ну, и раз он к ним настроен НЕ враждебно, собаки на него и НЕ злобятся, соответственно. Когда человек боится, он не может не испытывать негативных эмоций к тому, что является источником страха. Ну и любое животное прекрасно это чувствует - полагаю, что получше людей. Кто настроен негативно - тот враг, дальнейшее поведение зависит от психологии конкретной собаки: обойти стороной, убежать, облаять, цапнуть исподтишка или напасть в открытую.
А с собаками и детьми дела обстоят так. Если собака психически здорова, она не обидит щенка, своего или чужого. Может поставить на место, но стерпит то, чего не вытерпит от чужой взрослой собаки (вплоть до того, что взрослая собака в знак подчинения и примирения должна продемонстрировать инфантильное поведение - типа, "я еще маленький, маленьких не обижают!") Домашние собаки обычно причисляют детей к щенкам. Повторяю, если собака психически здорова и если хозяин не озлобил ее против человека и т.д.
Правда, с мелкими породами не всегда это так, потому что срабатывает страх перед крупным объектом. Так что от пекинеса можно действительно ожидать чего угодно.
27.10.2011 в 20:02

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Asia Al-Medham, крупные собаки тоже не всегда могут адекватно разобраться. Лично я был кусан только крупными собаками, только внезапно и неожиданно.

В целом не стоит присваивать псу человеческую логику. Оно работает, особенно в плане "моя собака", но в корне неверно. Мы очень разные, просто хорошо приспособились друг к другу. Насколько я знаю, собаки редко идентифицируют человека как представителя "своего" вида, кроме как хозяев, быть может, еще членов их семей. Собака - это собака, человек - это человек. Как пишет Пратчет "две тряпичные трубы с парой ноздрей высоко вверху"
27.10.2011 в 22:40

Love and peace - or ban and hiss!
sam_banshee, Потому я и пишу - обычно, в норме, домашние собаки (разумеется, у уличных стайных несколько иное отношение к человеку, хотя чтобы выжить, им тоже приходится к нам приспосабливаться).
Недавно моя Кенга слишком серьезно восприняла огрызание одного мелкого бульдожка на девочку, которая не является членом моей семьи, хотя Кенге хорошо знакома. Кенга стала между ними, оттолкнула заигравшегося кобелька плечом и рявкнула, тот отскочил и пришел в себя (собственно, он тоже знал девочку и не собирался ей причинять вред, просто слегка перегнул палку, уже не помню даже, с чего все началось). Точно так же Кенга поступила, когда другая незнакомая собака пыталась "построить" Эрика, щенка (ну, месяцев 6 ему, подросток), а тот испугался и завизжал.
Конечно, моя собака нетипична - в том плане, что уж очень любит всяких малышей, что можно списать на нереализованный материнский инстинкт и всякое такое - но и по другим замечаю, что по отношению к малышне (собако-человеческой) взрослые собаки более осторожны и терпеливы. Шин, который не выносит взрослых кобелей рядом, и не сильно любит взрослых мужиков, вытерпит что угодно от щенка и ребенка любого пола, хотя и без радости, конечно - постарается улизнуть.)))
Собственно, уже год наблюдаю картину: пока щенок еще щенок, его терпят все собаки, кого мы встречаем в парке. Как подрастает - начинаются конфликты и деления на группы, потому что такие-то не дружат с такими-то, а другие - с другими.
С детьми так же. Среди знакомых собак (а выборка у меня огромная) большинство равнодушны к прохожим (ага, или приносят им мячики, как мояT_T). Но есть парочка-троечка, которые прохожих облаивают, уж не знаю, из каких побуждений. Марсель, например, лает и прыгает, когда прохожий несет кулек.))) Болик подбегает и рычит, если человек останавливается и на нас смотрит. Но из всех лает и рычит на детей только одна собака - та, что с тяжелой травмой психики (пса, говорят, еще щенком забрали со двора, где детишки тягали его за лапы и их повывихивали - в общем, психика там ни к черту во многих отношениях).
27.10.2011 в 23:21

Правильного ответа нет. Любой выбор приводит к жертвам, любое решение требует платы. | Лишь навык имеет значение.
потому что такие-то не дружат с такими-то, а другие - с другими.

Запомни Сэра - трёхроги общаются только с трёхрогами.
28.10.2011 в 01:38

Дайте мне эльфа... за горло подержать...
Asia Al-Medham, это как раз и есть перенос человеческих ценностей на собак. Собаки... они другие. Они проще. У них нет моральной диллемы "кто я, где я, зачем я". Обижали? Рычи в ответ. Не обижали? Не рычи. Почти член стаи? Не дай в обиду. И так далее. Это не значит "глупее", хотя, если честно, немногие собаки умны даже по собачьим меркам.
Собаки очень прагматичны. Вес решений - проблемы вожака стаи, в данном случае - человека.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail