В банальном Фикс-прайсе обнаружила
чудесное - цветные флакончики, просто созданные для хранения ароматических солей.

Заодно отсняла сам санузел - на память, пока всё новое и красивое. Это мамин, в моем ещё не вся мебель установлена и, главное, пока нет освещения.)))
Под катом снимки, кому-то когда-то обещанные. Могу похвастаться, что и планировку интерьера, и раскладку плитки сочинила сама. В итоге в с/у площадью 4 м2 поместилось все необходимое плюс шкаф-пенал. Внутри достаточно просторно (частично за счет горизонтального расположения плитки, зонирования и выбранных цветов, визуально расширяющих пространство, а частично потому, что места реально хватает).
читать дальшеНачнем с дверей. Принципиальной идеей было сочетать по всей квартире светлые дверные полотна (ваниль с патиной, под цвет будущей мебели) и темные арки проемов и наличники (венге, чуть темнее пола). О причинах напишу позже, когда будут фото прихожей, в которой надо сделать две вещи, и можно будет фотографировать. Пока поверьте на слово - смотрится очень гармонично и нестандартно. Жалею, что у себя решила не повторяться (кучу хороших идей реализовала на маминой квартире, себе пришлось придумывать другие), но, с другой стороны, у меня будут другие акценты.

Вид из дверного проёма.

Немного об оттенках и плитке. Барвинковый голубой довольно редко встречается в продаже (сложный цвет, тяжело найти другие элементы этого оттенка), и единственная плитка, покорившая меня как орнаментом панно, так и гаммой, с первого взгляда, оказалась польской Paradyz. К слову, в моем санузле плитка того же производителя (но другая коллекция, само собой), и по этой небольшой статистике могу сказать о Парадизе исключительно хорошее. У нее идеальная геометрия, нормальная глина, качественное нанесение рисунка и эмали. Один минус - если не хватило или попалась битая, надо ждать, пока придет следующая партия из Польши. Но, имхо, оно того стоит. И да, у этого производителя на редкость неплохие коллекции и цена не фатально превышает цену той российской (а также белорусской, украинской) плитки, которая считается приличной. Испанская и итальянская, попадающая в нашу страну, во-1, сильно завышена по цене, во-2, часто бракованная, а в 3-их, их коллекции редко хорошо смотрятся в небольших санузлах типа моего. На 12-метровых с окном выглядят что надо, но сами понимаете.)))
Вернёмся к гамме. Помимо голубого, расширяющего пространство, много белого (но не белоснежного, а, скорее, молочного) цвета, усиливающего этот эффект, в сумме создается ощущение простора, чистоты и, я бы сказала, невинности.))) Да, помещение воспринималось бы ещё и холодным, выбери мы мебель стандартного белого цвета. К счастью, и в плитке, и в шкафчиках, и в ковриках используется третий цвет - теплый беж + имитация светлого дерева по фактуре. Всё это визуально согревает санузел. Суммарный эффект гаммы и паттерна - безусловно, женская ванная, где приятно принимать ароматические ванны и ухаживать за собой.

С панно получилась вынужденная ассиметрия верхней и нижней "рамок" картины, но тут ничего не поделать.
Ванна длиной 160 см (себе выбрала 170), поэтому осталось место для полочки, где сейчас и стоят флакончики.
Над фризом ещё полтора ряда плитки - потолки у нас довольно высокие.
Низ ванной облицован так, чтобы осталось место под ванной. Изначально я хотела не оставлять этот пылесборник и замуровать его нафиг, т.к. мест для хранения и без того достаточно, но мама настояла на своём, и следует заметить, была права. Прямоугольный контейнер удобно входит в одну из ниш и используется нами вместо тазика, скажем, при мытье пола или Кенгурячьих лап. В своём санузле сделала так же.)))

На полу испанский керамогранит - единственное напольное покрытие, которое неплохо подошло к коллекции (реально цвет светлее, на фото не дотянула вспышка). Разумеется, в парадизовской коллекции были на выбор два вида напольной плитки, но они оказались белой и голубой, причем довольно гладкими, а хотелось бежевую и не слишком скользкую.

Вокруг умывальника и зеркала - исключительно бежевый и белый цвета, т.к. голубой придавал бы отражению нездоровый оттенок.
Вместо зеркала можно было бы, теоретически, купить навесной шкафчик с зеркальными створками, но зеркало дает больше простора для умывания, в то время как пенала и тумбы под раковиной хватает за глаза. Раковина небольшая, шириной 55 см, и её тоже вполне достаточно.
Бра-спот, возможно, стоило разместить по центру группы - а может, и нет...
В зеркале отражается кусочек полотенцесушителя, расположенного так, чтобы при необходимости вода с мокрого белья стекала в ванну, он же служит и вешалкой для полотенец. Перекладины сушила располагаются на разных уровнях, таким образом отделяя висящие вещи друг от друга.
Над унитазом выключатели бра и вытяжки, плюс розетка для фена. Для стиралки - отдельная. Все розетки максимально удалены от мокрых зон.

Область унитаза выделена синим, симметрично ей выделена зона стиралки. Панно, соответственно, смотрят друг на друга.
На машинке со временем появится неглубокая, но широкая корзина для выстиранного белья, дабы не таскать его в несколько заходов на лоджию.
Гигиенический душ. Оказался чрезвычайно удобным для чисто хозяйственных нужд (например, споласкивать поролоновую швабру), а вот выполнение прямых функций подкачало.(( Но лучше так, чем совсем без него.

И, наконец, потолки. Натяжные. Единственное помещение, где они глянцевые, т.к. это тоже служит увеличению объема пространства, и перекликается с глянцевой же плиткой.

Светильник на 2 спота. Ну, и бра. Вытяжка в тон плитке, т.е., не совсем белая. Как её долго и мучительно монтировали... И не могу сказать, что сделали это безукоризненно.
Собственно, всё.
Marina-Chiffa, Ну, мы же в России живем, а не в Эстонии. Везде своя традиция. В Китае и Израиле, например, плитка не только в с/у, но еще и на полу по всей квартире, обычно.
Думаю, традиция использовать плитку в нашей стране связана со сравнительно небольшими площадями санузлов и повальном отсутствии в них окон (т.е, с повышенной влажностью), а также качеством водопроводной воды, которого не выдержит никакая краска, сколь угодно водостойкая. В моей прежней квартире была покрашенная ванная примерно до моих 30 лет (ну, может, 28-ми). Это выглядело кошмарно, особенно в районе ванны.)))
Насчет Эстонии - хотелось бы продолжения рассуждений с твоей стороны!))))
Успехов в ремонте и отдельно желаю хорошего мастера-плиточника. А по плитке рекомендую рассмотреть Paradyz, от качества плитки зависит очень многое.
без денег нечего делать везде, собственно ))
за пожелания успехов в ремонте спасибо, но он нам грозит очень нескоро ) сначала нужно выплатить кредит, а это еще ого-го-го-го )) но название плитки записала ))
Что касается эстонского климата, то во-первых, ты не можешь узнать, каков он, ни разу не побывав в Эстонии. Во-вторых, даже если приедешь на недельку, все равно не поймешь, какой там климат в действительности. В-третьих, за полтора года человек акклиматизируется - привыкает, приспосабливается к жизни в любом климате, хоть в Эстонии, хоть в Швейцарии, хоть где.
Дык там Альпы и
Рейхенбахский вдпозера!Marina-Chiffa, Касательно краски спорить не буду - на вкус и цвет акварельки разные.
По климату - полагаю, у вас что-то наподобие питерского климата? Вот он мне не подходит категорически. И не все люди способны адаптироваться, знаю пару примеров тех, кто переехал из РнД в тот же Питер и, проболев пару лет, таки вернулся на юг. Северные зоны мне не подходят банально из-за недостатка инсоляции, мне она жизненно необходима.
Что касается солнца, то здесь оно очень даже жгучее. В солнечный день даже при невысокой температуре воздуха можно запросто обгореть до красна. Ну и витамин Д в продукты добавляют и просто можно принимать, если в этом дело. Климат, наверное, похож на питерский, только состояние окружающей среды там получше.
Зеленый цвет - возможно, я могла в тот раз соль какую-нить добавить.