Love and peace - or ban and hiss!
Маман уехала на воды.)) В смысле, в Подмосковье, лечить спину методом растягивания в воде (что-то в этом роде... короче, вспоминается Прокруст и его хобби). На две недели.

Утром проснулась и принялась прибирать результаты сборов. Особенно умилили меня... впрочем, не будем об этом.
А потом я поехала за подарком - угадайте, куда? Правильно, в цветочный магазин. Потому что одной частью презента кое-кому (кто сейчас сидит без инета, я надеюсь^_^) будет кактус. Говорит, только кактусы отвечают ее мировоззрению, и хочет завести небольшую коллекцию. Вот и будет первый кирпич.^_^

Ну, вы наверно, уже догадались, что я не могла не воспользоваться случаем, оказавшись среди стольких растений? Ну разумеется. Я увидела паслен (Solanum - знаете, такой, с крупными красными ягодками... не та мелочь дикорастущая), и не могла мимо него пройти (в детстве у нас на окне были маленькие помидорчики почти такого же размера, черри. Но там форма деревца не такая интересная, хотя, конечно, их можно было есть... а паслен - можно, но не стоит^_^).
А потом я решила погулять по магазину... Не стоило этого делать, хотя я не жалею. Среди общей массы растений мне больше ничего не приглянулось, кроме литопса, который хотела с того самого момента, как Серое Инкогнито показала мне фотки из Никитского ботсада (я там тоже была, но в те времена у меня была пленочная мыльница((( фотки есть, но в бумаге).

А вот в уцененной части оказалась любимая мной маранта трёхцветная, доведенная до такого состояния, что мне просто стало ее жалко, со всеми вытекающими. И эпифитный кактус, который зимой цветет красивыми малиново-алыми цветами (называется он шлюмбергера, также кое-где его же называют зигокактусом, хотя я раньше думала, что это разные виды... в общем, выясню как-нибудь). Данный экземпляр отцвел, но еще зацветет к Рождеству. В России его еще называют декабристом, именно поэтому.

Это всё то, что я выписывала из энциклопедии два дня назад. В принципе, кроме фиалки, мне больше никто из растений не нужен, и моя душенька довольна и успокоена.

Вот до этого момента занималась пересадкой (ибо всё было в горшках не по росту, кроме подарочного кактуса) и уборкой после этого. Заодно разобрала поверхность стиральной машинки, на которую мама нагромоздила кучу всякой фигни.))

@настроение: ботаническое

Комментарии
14.09.2007 в 22:13

Раскрой секрет, как у тебя получается запомнить названия стольких видов кактусов? У меня на подоконниках больше десятка видов стоят, а какое как называется даже и не знаю ^^
15.09.2007 в 11:03

Love and peace - or ban and hiss!
Yuika Судя по трем одинаковым постам, вчера дайрики отмечали мамин отъезд.)) Удалила два лишних.
Названия кактусов я и не запоминаю, просто потому, что у меня их нет. Тот, подарочный, я даже не знаю, к какому роду принадлежит.(( В Ростове их привозят в магазины в лучшем случае под родовым названием (эхинокактус, мамиллярия), а чаще, вот как этот, под названием "кактус ин бокс".)) Пусть будущая хозяйка определяет сама, на то есть интернет и каталоги. Это часть удовольствия, кстати.
(ну, на мой взгляд...)

С литопсами все просто. "Лит" - камень (неолит, мегалит, литосфера). Соответственно, целый род кактусов без колючек, вот таких вот, напоминающих камушки, называются литопсами. Это просто запомнить, один раз увидев.
www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=449&...

Со шлюмбергерой все просто - все названия, что я привела, считаются синонимами. Поскольку, выбирая растения, я ознакомилась с условиями содержания (зачем покупать то, что загубишь из-за отсутствия подходящих условий???), то уже знала все названия. Этих тропических эпифитных (то есть, лазающих по стволам деревьев, свисающих и т.д... короче, растущих НАД землей) кактусов у нас всего несколько видов, их несложно запомнить. Вот пустынные кактусы (то, что обычно понимается под словом "кактус") - у них черт ногу сломит в систематике, и названия все на латыни.))
15.09.2007 в 13:44

Пусть будущая хозяйка определяет сама, на то есть интернет и каталоги. Это часть удовольствия, кстати.

Что верно-то верно. Вчера часа три проторчала у монитора... сидела на каком-то форуме, изучала виды кактусов и рассматривала галлерею.

16.09.2007 в 11:57

Love and peace - or ban and hiss!
Yuika ^_^ Вот видишь, какая я зараза! Всех заражаю.))
На самом деле, раньше было принято дома держать растения, это считалось хорошим тоном, и уж точно было полезно для здоровья. А теперь у очень немногих дорастает то, что осталось от бабушек.(( Обидно как-то.
Я часто езжу от пл. Ленина через РИЖТ, а там есть дом с балконом, который ВЕСЬ уставлен и увешан горшочками, и оттуда вьются, спадают, ползут наверх десятки растений. Так здорово смотрится! А позавчера видела, наконец, бабушку, которая всё это поливала.))
На форумах по комнатным растениям общаются, конечно, далеко не бабушки, но все почти из Москвы или Питера.
17.09.2007 в 14:47

Asia Al-Medham ага, а я еще заразилась идеей заполонить свой дом всякими разношерстными растениями ^ ^. теперь хожу по друзьям, лепесточки щипаю))) Сажаю в горшочки и подписываю что и от кого.... главное и память хорошая о друзьях)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии