воскресенье, 30 ноября 2008
Лэрнир, помнишь нашу беседу о том, мог быть на о-ве Хикко обсидиан или нет? Я взяла на себя смелость предположить, что мог. Базальт, опять-таки, тоже. Сейчас решила порыться, все равно не соображаю в достаточной степени, чтобы писать.
Дык вот, он не просто мог быть - он
был.
читать дальшеНашла докторский диссер (нет, не про Хикко!), даже термин такой вводится, "обсидиановый пояс Пасифики". На островах вулканического стекла было настолько дофига, что оно являлось важным элементом экономики, вплоть до экспорта на Сахалин (там находили очень характерный обсидиан из месторождения Сиратаки, в частности).
Реконструкцией техник изготовления орудий из обсидиана занимались в первую очередь японцы - именно потому, что это их, родное, и археологического материала уйма.
Касательно пещер - тут ты правильно подсказал, не карстовое происхождение, т.к. базальт не карстуется, а нечто вроде лавовых труб.
Еще там мог быть (и был, судя по геологическому сайтику) пирит - то самое кошачье золото.)) Ну, или халькопирит. Они там не геологи, так что без разницы.
А наличие монокристаллов пирита дает нам кое-какие интересные технологии... потому что О-Таю далеко не дурочка.
Боги, как хорошо, что на заре туманной юности я увлекалась минералогией, а научную работу писала в смежной с археологией области! Фиг бы разобралась за час...Еще немножко.
Из диссертации
Табарев Андрей Владимирович
ОСВОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКОМ ТИХООКЕАНСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ НА РУБЕЖЕ ПЛЕЙСТОЦЕНА И ГОЛОЦЕНА
www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/Data/tabar...читать дальшеУниверсальные технологические свойства обсидиана, его происхождение (из недр земли, «нижнего мира» по представлениям большинства народов) и внешняя привлекательность однозначно повлияли на выбор древнего человека при определении сырья для предметов декоративно-ритуального назначения. Ритуальные наконечники из обсидиана известны в палеоиндейских (11,5 – 8 тыс. л.н.) кладах-тайниках (caches), фигурки антропоморфного, зооморфного и символического характера имеются в археологических коллекциях неолитического времени на Аляске, Камчатке, Чукотке, в Приморье, в Японии, а также в калифорнийско-невадских комплексах позднего палеоиндейского и раннего архаического периодов (т.н. «полумесяцы»). Церемониальные бифасы присутствуют в неолитическом захоронении в Приморье (Бойсман-2) и в уходящей своими корнями в палеоиндейский период церемонии White Deerskin Dance («танцы с бифасами») у индейцев Северной Калифорнии. Обсидиановые ножи-подвески отмечены у шаманов Британской Колумбии и в японском дземоне. Обсидиановые топоры – основные инструменты полинезийских судостроителей являются символом профессии и священными предметами одновременно. В ряде церемоний они выступают как живые существа и собеседники мастеров. В мезоамериканских культурах процесс ритуализации обсидиана достигает апогея – появляются сложнейшие технологии обработки обсидиана для производства плоских обсидиановых скульптур (eccentrics), полированных зеркал, ювелирных изделий, ритуальных ножей. Обсидиан занимает важное место в мифологии и атрибутике многочисленных богов.Интересно насчет полумесяцев... занятно. Это ж магатамы. Гм, в Калифорнии. Хотя магатамы больше на запятые похожи, но знаю я археологов и их описания типа "предмет в форме усеченной морковки". Могли и запятую полумесяцем обозвать, semilunar - и всё.
Ага, вспоминаю:
Азовский музей, экскурсия. Эксурсовод:
:на концах шейной гривны мы можем видеть головы оленей, причм без рогов, что говорит о то, что это самки, и, соответственно, ОБ ИХ МИРОЛЮБИИ и культе плодородия."
На концах гривны изображены морды с пильчатыми зубами в оскаленой пасти, вытянутой физией и расширеными ноздрями. Дальше есть статуэтка, о которой говорят, что она привезена из Египта, и такая же морда продолжена в вытянутое рептилоидное тело с гребнем. Це есть крокодил.
Нихрена себе миролюбие :-)
Штирл