Love and peace - or ban and hiss!
Мне попытались дать взятку. Второй раз (до кризиса не случалось, обратите внимание)! И тогда, и теперь потребовала честных граждан засунуть свои презентики/конвертики обратно (подчинились беспрекословно - видимо, было в моем голосе нечто^_^), но ощущение странное. С одной стороны, жалко человека, потому что если пытается что-то всучить - значит, не уверен в себе и находится в безвыходном положении. С другой стороны, поощрять таких граждан просто нельзя, что за хрень, вообще?! С третьей стороны, так ли нужны компании неуверенные в себе люди? С четвертой, неуверенность может проистекать из десяти отказов подряд по причине отсутствия вакансий, и человек, которого, наконец, взяли, будет держаться за место...

Вот хочу поднять вопрос: вы бы стали помогать человеку после того, как он попытался вам дать взятку на рабочем месте? Если по прочим ттх он не хуже и не лучше других кандидатов. Жалость или принципиальность?

Сейчас склоняюсь ко второму, но, может, потому что на эмоциях. Меня сильно покоробило - неужели я похожа на человека, который "живет за деньги"?

Комментарии
15.01.2009 в 15:16

no life, no pain
Почитал... Сколько праведных слов, даже слеза наворачивается за нашу неподкупность. Не много от себя. Каким бы ты не был честным и непредвзятым специалистом, оказаться на улице со своей репутацией можешь в любой момент, это тебе не Совок, хозяину всегда виднее. Равно, как даже самый профессиональный коллектив может оказаться без работы, просто потому, что хозяин свернул дело. При этом, вы можете приносить немалую прибыль, но он вдруг решил заняться другим. Теперь по делу, мне взятки предлагали просто за выполнение моей работы. К примеру, сделать сборку "как себе", быстрее нормы, сверх нормы (задержаться после работы), посодействовать скорости ремонта, получить замену раньше срока, пропустить по гарантии бой с косяками и т.д. Часто отказывался, теперь об этом жалею. "Жить на одну зарплату",- еще в утопические времена как проклятье звучало, а теперь и подавно. Резюмирую, ничего плохого нет в том, чтобы брать деньги за свой труд и свое сверхнормативное внимание, если этим ты реально можешь помочь дающему взятку человеку.
А оценивать при приеме на работу нужно за профессиональные навыки и опыт, а не за то, давал взятку или не давал, имхо.
15.01.2009 в 19:18

Чуму заказывали?
2Buaku : если работника приходится "подмазывать", чтоб сделал "как для себя" - это означает, что обычно работник работает плохо, свои обязанности выполняет некачественно и, такиим образом, не отрабатывает свои деньги.(Кстати, очень удобно избавляться от таких сейчас, под знаменем "кризиса" - когда на рынке труда хорошее предложение самой разной рабочей силы.)

Но можно-таки зарабатывать доолнительные деньги так, чтобы это не превращалось в должностное вымогательство. Смотри, как это делается.

Есть у меня одна хорошая знакомая. Сейчас у неё свой бизнес - но как-то вечерком мы с ней разговорились о том, как оба начинали зарабатывать деньги. Чего мы только не перепробовали, оказывается! Она, например, одно время работала почтальоном, письма разносила. Так вот. Она договаривалась с адресатами, которые очень ждали писем от сыновей, служащих в армии, и почее в том же духе, что в следующий раз, когда придёт такое письмо, она постучится в квартиру и отдаст письмо прямо в руки (вместо того, чтобы просто бросить в почтовый ящик) - за небольшое вознаграждение. Денег она просила скромное количество. Но благодря тому, что в её районах таких адресатов было много - она имела неплохой стабильный приработок. При том, что это была честная сделка: она полностью выполняла свои обязанности, за которые ей платили зарплату - а дополнительную услугу, теми обязанностями не предусмотренную, она предлагала уже сама, в частном порядке.

А оценивать при приеме на работу нужно за профессиональные навыки и опыт, а не за то, давал взятку или не давал, имхо.
А наличие/отсутствие "конфликтов в семье, отражающихся на трудовой деятельности", а так же склонностей к лени, лжи, пьянству, употреблению наркотиков, азартным играм, воровству и взяточничеству - которые не относятся к профессиональным навыкам и опыту - не учитывать?
15.01.2009 в 21:15

no life, no pain
lancet если работника приходится "подмазывать", чтоб сделал "как для себя" - это означает, что обычно работник работает плохо, свои обязанности выполняет некачественно и, такиим образом, не отрабатывает свои деньги
Почему так категорично... К примеру, в моей бывшей ИТ области есть такое понятие, как стандартная проверка. Занимает в среднем часа пол, позволяет надежно выявлять постоянные дефекты. За это и платят зарплату, все честно, никакого вымогательства. Но плавающие дефекты и проблемы совместимости таким образом редко выявляются, тут далеко не пол часа надо, но время на все фиксировано. Специалисту приходится, не только продолжать заниматься ей, но и параллельно начинать выполнять другую работу. Считаю, что за лишний гемор, вполне справедлива дополнительная оплата, тем более, если клиент сам хочет "как лучше". То же касается всего остального, есть объемы, сроки и качества работ оговоренные законами, трудовым договором, должностными обязанностями и служебными требованиями. А есть люди просящие сверх этого, все честно, все довольны. А заниматься благотворительностью, делать сверх того что требуется, просто так, по меньшей мере глупо. Добро мало кто помнит, считайте это лично моим жизненным опытом.

А наличие/отсутствие "конфликтов в семье, отражающихся на трудовой деятельности", а так же склонностей к лени, лжи, пьянству, употреблению наркотиков, азартным играм, воровству и взяточничеству - которые не относятся к профессиональным навыкам и опыту - не учитывать?
Касательно семьи, категорически не согласен, считаю это личной неприкасаемой информацией. Извините, мы с вами в какой стране живем? Если даже официальные данные о благополучных семьях не радуют, а они итак довольно завышены. Только по этому пункту, можно смело уволить каждого второго, формулировка "конфликты в семье". Не важно какие они, большие или маленькие, постоянные или периодические, человеческой психике свойственно накопление и по любому все скажется на работе. А по поводу потребления алкоголя, всегда забавлял этот вопрос в анкетах. И это в стране, где культура пития почти возведена в ранг национального достояния. Интересно, кто-нибудь честно отвечал на него? ;)
Вообще, по поводу взятничества есть старая поговорка: "От суммы и от тюрьмы не зарекайся". Народная мудрость, она ведь веками проверена...
15.01.2009 в 22:24

Love and peace - or ban and hiss!
От сумы, а не суммы. Это не про взятничество, а про судьбу.))
16.01.2009 в 00:15

Чуму заказывали?
2Buaku : а я потому и не стал тебе (или себе) тыкать пальцем в грудь - а описал общий случай. Ну да не буду занудствовать, тем более, что эти детали не существенны.

Касательно семьи, категорически не согласен, считаю это личной неприкасаемой информацией.
Да ну меня нафиг. Одно дело, если у человека ситуация в семье "обычная" - но под контролем. Другое дело - если он на почве этой ситуации регулярно является на работу синий в дым, или, нахрюкавшись ядовитых технических жидкостей, ищет подвигов, часто бывает бит и подолгу отдыхает в травматологии. Я не даром привёл формулировку вида "...отражаются на трудовой деятельности". Особенно это важно, если трудовой процесс протекает в условиях повышенной опасности для здоровья. В этом случае сотрудник в неадеквате - потенциальная травма или жмур. А когда такое случается "на производстве" в рабочее время - уголовное дело получается как-то само собой.

Кстати, лично у меня в своё время, в ходе выполнения служебных обязанностей, повесился подчинённый, имевший серьёзные конфликты в семье (собсно, потому и повесился). Я был просто щщаслиф общаться с прокуратурой по поводу этого жмура, поверь ))

это в стране, где культура пития почти возведена в ранг национального достояния
Отсутствует она тут )

Интересно, кто-нибудь честно отвечал на него?
Когда я отвечаю - переспрашивают дважды ))
16.01.2009 в 00:40

Love and peace - or ban and hiss!
lancet Принято.
16.01.2009 в 00:43

Love and peace - or ban and hiss!
Buaku В анкетах, что составляю я, такого пункта нет, ибо бессмысленно. Если соискатель имеет привычку "любоваться сакурой, а, говоря по-нашему, немножечко выпить" (с. Успенский), то она на лице, в голосе и движениях. А если еще незаметно - все равно честно не ответит.
Что касается личных вопросов - то я их на собеседовании не задаю. Другое дело, что соискатели сами рассказывают.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии