Звуки окружают меня целый день.
читать дальшеНа работе непрерывно разрываются три телефона; даже поставленные на минимальную громкость, они трезвонят наперебой, и в крошечной душной комнатушке их трели способны свести с ума. Разговаривают коллеги, по телефону и меж собой. Их сотовые оглушительно стонут: "Я так привыкла жить одним тобой, одним тобой!" "Что за бред", - думаю я, - "насколько зависимым и несамодостаточным надо быть, чтобы жить одним кем-то..."
Звонок, звонок, звонок... Поднимаю трубку ("бла-бла-бла, Анастасия, добрый день"), а чаще сама вслепую набираю номер - директоров, замов, начальников секций и производств, бесчисленных кандидатов... Стоит заговорить по сотовому - звонит рабочий. Стоит заговорить по рабочему, звонит сотовый.
Жужжит обогреватель: комнатка не имеет иного отопления и находится в цокольном этаже.
Соискатели приходят с интервалом в полминуты - не успеваю глотнуть холодного чая или сделать срочный звонок. Спрашиваю я, отвечают они.
Оформляющихся надо проводить в СБ, по дороге напомнив условия работы, о которых каждый как будто впервые слышит. Люди постоянно допытываются, задавая одни и те же вопросы. Начальник постоянно подкидывает мне какие-то задания, крупные и мелкие, словно уже висящих в автозагрузке недостаточно. Не успеваю выполнить одно, как на подходе еще два, и я снова срываюсь на второй этаж или хватаю трубку, откладывая обед на полчаса... на час... на завтрашний день.
Отчеты, списки, таблицы согласования - как трудно сосредоточиться в какофонии звуков из десяти источников разом!
Иногда под вечер бубнит радио - одну и ту же попсу. Слишком громко, чтобы её не слышать, но слишком тихо, чтобы не прислушиваться.
В автобусе достаю кпк, включаю музыку. Это единственный приятный шум, спасающий от другого - гудения двигателя, разговоров по сотовым, их навязчивых мелодий, которых, похоже, штук десять на весь город...
Становится чуточку легче.
Переливчато свиристит домофон. "Кто там?" "Это я"... В особо "удачный" день хватает только на "я..."
Вхожу в квартиру. Мама, аккумулировав за день словесный заряд, выстреливает им прямо в уши, зудя, зудя и зудя непрерывно. Ей скучно, хочется общения. Но информация уже не усваивается, буфер переполнен. Слышен только голос. Всеми силами стараюсь от него отрешиться, молча кивая, потому что говорить не могу и не хочу. Это ее раздражает, звуковая атака усиливается. Тогда я рычу и закрываю дверь. К сожалению, неплотно - через нее просачиваются монотонные декламации аудиокниг, радио, сигналы-напоминалки сотового и разговоры по телефону с глухой бабушкой. Мама пытается мне их пересказать, но я и так все слышала. Хотела бы не слышать, но не могу.
Порой кажется, что глухота - не увечье, а дар...
@темы:
Жизненное,
Мысли вслух
Это помогает хоть немного обуздать мизантропию... Да и просто не рехнуться. Ибо есть, от чего.
lancet А вот меня бы это раздражало, знаю точно. В смысле, мое сидение перед ванной и ожидание, когда ж эта зараза наполнится.))))
Кстати, мизантропии у меня нет. Просто уши вянут. Общение с ПЧ не утомляет нисколечки (если общаться интересно).
В принципе, этого достаточно, но есть еще второе - хочу три дня посвятить книге. Каждых выходных ожидаю с нетерпением, потому что после работы способна разве что на стилистическую правку уже написанного.((
Но за предложение спасибо!
Asia Al-Medham, не стоит так говорить, глухота это страшно. А у тебя усталость зашкаливает уже, судя по всему. Единственное лекарство - отдых в тишине.
Примерно такая технология, вкратце ) За время нахождения в таком "аккустическом убежище" успеваю немного расслабиться ))
Но сегодня я себе устроила пир. Упивалась тишиной. Полторы хороших книжки прочла.))
lancet Да поняла я твою... систему Ланцета.)) Но у меня немножко другая реакция на такие вещи. В воде я часто слышу голоса, а это не совсем то, что мне нужно в данных обстоятельствах.