Love and peace - or ban and hiss!
Пресса обленилась, заказывает написать статью за них. Еще и по критериям.
1) Со стороны о празднике, уже по факту.
2) Обязательно про связи между городами, особенно про города ЮФО.
3) Обязательно упомянуть Танибату
4) Экскурс в историю аниме-мероприятий в городе.
5) Все имена, названия организаций
6) Подробно - о программе.
Это то, что требовала журналистка. От себя я еще решила обязательно включить спонсоров, ибо мы им действительно очень благодарны, и намекнуть на то, что финансовый спонсор нам бы не повредил... И про то, какие мы все, анимешники, замечательные [Не писать про шест, не писать про шест, не писать про...].
Написано за час с небольшим.
Зимняя@niparty – мини-фестиваль ценителей культуры Японии в Ростове-на-Дону
читать дальше5 февраля в Ростове-на-Дону в клубе L-Star при Окружном Доме Офицеров состоялась вечеринка, на которой собрались поклонники японской культуры и анимации со всего ЮФО и ряда других городов России. Вечеринка, которую ценители назвали настоящим фестивалем, не уступающим по праздничной атмосфере и насыщенности программы прошедшему ранее, в начале июля 2005 г., фестивалю ТАНИБАТА-2005. Организаторами нового события снова являлись ростовский филиал всероссийской ассоциации любителей аниме и манга R.An.M.A. и ростовский фонд японской анимации Nippon-on-Don. При поддержке и с помощью друзей из нашего города, области и разных уголков страны Елена Юсова (далее - Усаги) и Анастасия Васильева (Асни) собрали на праздник более 300 человек, увлекающихся японской культурой и анимацией (аниме).
Что же было в программе? На протяжении шести часов непрерывного шоу зрители могли увидеть сценические выступления т.н. косплейеров, то есть тех, кто воссоздает костюм любимого персонажа и буквально перевоплощается в героя японского (а иногда вовсе и не японского) сериала или фильма. Юмористические сценки в духе всеми любимого КВН или же завораживающие танцы Света и Тьмы. Центральной идеей шоу было именно противостояние этих вечных сил, получивших “перерождение” в лице ведущих пати. Две девушки в нарядных восточных одеяниях – светло-золотистом (Усаги) и чёрном (Асни), и молодой человек в серых одеждах “посредника и миротворца” (СоНик, в миру – Николай Новицкий) появлялись на сцене в промежутках между выступлениями, вели конкурсы, награждали победителей и участников, рассказывали о восточных традициях, шутили и в шутку соперничали. Забегая вперёд – конечно же, ни одна из сторон не победила, это было бы не в духе стремящегося к равновесию “инь” и “ян” Востока…
Не был обойдён вниманием и Запад. Начало пати было посвящено поздравлениям с… Новым Годом. Сначала – европейским, привычным для всех нас, да и для всей современной Японии, а затем – с восточным, годом Огненной Собаки, к которому была приуручена пати. Потому Дед Мороз на пати нёс в себе черты сразу обеих культур – в его роли выступал юноша, изображающий персонажа по имени Инуяша – получеловека-полупса из одноимённого аниме. В своей узнаваемой красной хакаме и куртке, с длинными белыми волосами он смотрелся настоящим Санта-Клаусом! Но на этом дело не кончилось. Обрадованные анимешники решили, что поздравлять – так поздравлять, и не забыли о еще только предстоящих праздниках - Дне Защитника Отечества и даже о Восьмом Марта. А если учесть, что восточный Новый Год в Японии зачастую совпадает с Сэцубуном – праздником наступления весны и возвращения солнца, отмечающимся в первую декаду февраля… Этот праздник ещё называют Водоразделом Сезонов, он своего рода граница между Зимой и Весной, Светом и Тьмой…
С праздником Сэцубун связаны такие японские ритуалы изгнания бед, как церемониальный бой в барабаны и разбрасывание красных бобов. И, если поклонники культуры заменили отсутствующие бобы фасолью, а в барабанщики подрядили своих братьев и друзей (специально выучившихся полагающимся по такому случаю мотивам) – что с того? Тем веселее. А гремели и гудели инструменты, как им и полагалось – торжественно и очень впечатляюще!
Клипы – анимешные и из японской эстрады, диско-треки, караоке...
Все мы помним, что “караоке” было изобретено именно в стране Восходящего Солнца. Но обычно под этим подразумевают непрофессиональное пение на радость себе и смех окружающим. У анимешников это слово имеет несколько иной смысл – исполнение песен на японском или в т.н. караоке-переводе на русский людьми, не только любящими спеть песенку-другую, но и умеющими это делать. На фестивалях зачастую проводят конкурсы караоке, но в Ростове такая цель не ставилась. Тем более, что среди исполнителей были две звезды аниме-эстрады, специально приехавшие в наш город из Москвы для того, чтобы порадовать ростовских ценителей своим искусством.
Анимешники обычно пользуются не паспортными именами, а никами, и звезды – Харука и Лисандра – не являются в этом смысле исключениями. Но пели они исключительно! Также всех порадовала полюбившаяся нашей публике ещё с фестиваля ТАНИБАТА-2005 Усаги Хаяси из г. Волгодонска, лауреат ряда конкурсов в области вокала. Да и все прочие – не меньше. Всего на пати было девять исполнителей, как ростовских, так и приехавших из Москвы, Краснодара, Твери... Среди прочих участников пати – танцоров, косплейеров, лиц, помогавших организаторам, или же просто гостей, были жители таких городов ЮФО (не считаю упомянутых выше), как Пятигорск, Ейск, Сочи, Таганрог, Шахты, Азов, Новочеркасск, Батайск... Из прочих городов России – Воронеж, с очаровательными мини-сценками по корейской анимации и косплей-танцем по клипу японской звезды эстрады Хамасаки Аюми; Ульяновск и др.
Анимешная культура, как выяснилось, очень сплочена, и между разными городами, порой весьма отдалёнными, существуют тесные связи по обменам аниме, музыкой и манга, по организации мероприятий, по совместному досугу. Ростов-на-Дону в этом смысле является одним из крупнейших центров аниме-движения в стране, объединяя множество людей из разных городов, причем людей разных возрастов, социальных слоев и национальностей. Все, что у них есть общего – это любовь к японской (и своей) культуре и анимации и толерантность по отношению к другим. Общаясь, два анимешника говорят на одном языке, пусть даже один из них – 40-летний главный бухгалтер в крупной фирме, а второй – пятнадцатилетний подросток. В среднем возраст анимешников ростовской области колеблется между 20 и 25 годами, хотя на пати присутствовали люди и гораздо более зрелые. Здесь важен не возраст, здесь важна открытость для нового и уважение к чужой культуре и традициям, не меньшее, чем к своей.
И не было ничего странного в том, что ребенок и зрелый человек одинаково увлеченно участвуют в конкурсах на пати, благо, они были разнообразны и веселы. Какая группа из 3 человек лучше изобразит иероглифы Солнца и Луны? Кто первым угадает, какому аниме принадлежит кадр, застывший на экране (вы думаете, так просто определить, что это за серое пятнышко с белыми “птичками” на его фоне?), или из какого произведения музыка, запущенная... задом наперёд. Наблюдать было не менее весело, чем участвовать.
Состоявшаяся пати – не единственное мероприятие, связанное с аниме, в Ростове-на-Дону. Помимо нашумевшей ТАНИБАТЫ, была первая пати, 26 декабря 2004 г., уже тогда продемонстрировавшая большие перспективы ростовского аниме-движения, а до неё – серия показов в к/т “Россия”. Тогда СМИ впервые обратили пристальное внимание на аниме-движение в нашем городе. А к первой пати анимешники обрели и первого спонсора, верного им до сих пор – магазин лицензионной продукции “Империя”, который с тех пор украшает все мероприятия аниме-призами – ДВД, СД, официальными календарями и постерами и т.д. А на новую пати к ним подключились и другие – к/т “Буревестник”, с призовыми билетами, интернет-магазин “animefan”, одаривший самых запоминающихся косплейеров фигурками аниме-персонажей, и AniParty Project, доставивший в наш город приглашённых звёзд. К сожалению, все денежные расходы организаторы несут сами, спонсор, который бы мог взять это на себя, пока не найден. Что достаточно удивительно, если учесть, что на ТАНИБАТУ в зале собиралось около 700 человек, способных стать рекламной аудиторией для многих компаний, и с каждым годом число увлекающихся аниме стремительно растёт.
Впрочем, организаторы отменно справились и сами, ведь среди них есть и люди, способные нарисовать логотип пати или фестиваля (наверно, многим из вас попадались афиши со славной белой собачкой, символом пати? Это собачка Мэнчи из аниме “Excel Saga”, рисунок Селены из г. Волгодонска), и те, кто взял на себя всю полиграфическую продукцию и дизайн (Александр Никишкин, г. Ростов), и видео-оператор (Сапфир из г. Пятигорска), и многие другие. Зимняя@niparty удалась на славу, и оставила в душах ее участников ощущения праздника и единения. Не это ли главное?
1) Со стороны о празднике, уже по факту.
2) Обязательно про связи между городами, особенно про города ЮФО.
3) Обязательно упомянуть Танибату
4) Экскурс в историю аниме-мероприятий в городе.
5) Все имена, названия организаций
6) Подробно - о программе.
Это то, что требовала журналистка. От себя я еще решила обязательно включить спонсоров, ибо мы им действительно очень благодарны, и намекнуть на то, что финансовый спонсор нам бы не повредил... И про то, какие мы все, анимешники, замечательные [Не писать про шест, не писать про шест, не писать про...].
Написано за час с небольшим.
Зимняя@niparty – мини-фестиваль ценителей культуры Японии в Ростове-на-Дону
читать дальше5 февраля в Ростове-на-Дону в клубе L-Star при Окружном Доме Офицеров состоялась вечеринка, на которой собрались поклонники японской культуры и анимации со всего ЮФО и ряда других городов России. Вечеринка, которую ценители назвали настоящим фестивалем, не уступающим по праздничной атмосфере и насыщенности программы прошедшему ранее, в начале июля 2005 г., фестивалю ТАНИБАТА-2005. Организаторами нового события снова являлись ростовский филиал всероссийской ассоциации любителей аниме и манга R.An.M.A. и ростовский фонд японской анимации Nippon-on-Don. При поддержке и с помощью друзей из нашего города, области и разных уголков страны Елена Юсова (далее - Усаги) и Анастасия Васильева (Асни) собрали на праздник более 300 человек, увлекающихся японской культурой и анимацией (аниме).
Что же было в программе? На протяжении шести часов непрерывного шоу зрители могли увидеть сценические выступления т.н. косплейеров, то есть тех, кто воссоздает костюм любимого персонажа и буквально перевоплощается в героя японского (а иногда вовсе и не японского) сериала или фильма. Юмористические сценки в духе всеми любимого КВН или же завораживающие танцы Света и Тьмы. Центральной идеей шоу было именно противостояние этих вечных сил, получивших “перерождение” в лице ведущих пати. Две девушки в нарядных восточных одеяниях – светло-золотистом (Усаги) и чёрном (Асни), и молодой человек в серых одеждах “посредника и миротворца” (СоНик, в миру – Николай Новицкий) появлялись на сцене в промежутках между выступлениями, вели конкурсы, награждали победителей и участников, рассказывали о восточных традициях, шутили и в шутку соперничали. Забегая вперёд – конечно же, ни одна из сторон не победила, это было бы не в духе стремящегося к равновесию “инь” и “ян” Востока…
Не был обойдён вниманием и Запад. Начало пати было посвящено поздравлениям с… Новым Годом. Сначала – европейским, привычным для всех нас, да и для всей современной Японии, а затем – с восточным, годом Огненной Собаки, к которому была приуручена пати. Потому Дед Мороз на пати нёс в себе черты сразу обеих культур – в его роли выступал юноша, изображающий персонажа по имени Инуяша – получеловека-полупса из одноимённого аниме. В своей узнаваемой красной хакаме и куртке, с длинными белыми волосами он смотрелся настоящим Санта-Клаусом! Но на этом дело не кончилось. Обрадованные анимешники решили, что поздравлять – так поздравлять, и не забыли о еще только предстоящих праздниках - Дне Защитника Отечества и даже о Восьмом Марта. А если учесть, что восточный Новый Год в Японии зачастую совпадает с Сэцубуном – праздником наступления весны и возвращения солнца, отмечающимся в первую декаду февраля… Этот праздник ещё называют Водоразделом Сезонов, он своего рода граница между Зимой и Весной, Светом и Тьмой…
С праздником Сэцубун связаны такие японские ритуалы изгнания бед, как церемониальный бой в барабаны и разбрасывание красных бобов. И, если поклонники культуры заменили отсутствующие бобы фасолью, а в барабанщики подрядили своих братьев и друзей (специально выучившихся полагающимся по такому случаю мотивам) – что с того? Тем веселее. А гремели и гудели инструменты, как им и полагалось – торжественно и очень впечатляюще!
Клипы – анимешные и из японской эстрады, диско-треки, караоке...
Все мы помним, что “караоке” было изобретено именно в стране Восходящего Солнца. Но обычно под этим подразумевают непрофессиональное пение на радость себе и смех окружающим. У анимешников это слово имеет несколько иной смысл – исполнение песен на японском или в т.н. караоке-переводе на русский людьми, не только любящими спеть песенку-другую, но и умеющими это делать. На фестивалях зачастую проводят конкурсы караоке, но в Ростове такая цель не ставилась. Тем более, что среди исполнителей были две звезды аниме-эстрады, специально приехавшие в наш город из Москвы для того, чтобы порадовать ростовских ценителей своим искусством.
Анимешники обычно пользуются не паспортными именами, а никами, и звезды – Харука и Лисандра – не являются в этом смысле исключениями. Но пели они исключительно! Также всех порадовала полюбившаяся нашей публике ещё с фестиваля ТАНИБАТА-2005 Усаги Хаяси из г. Волгодонска, лауреат ряда конкурсов в области вокала. Да и все прочие – не меньше. Всего на пати было девять исполнителей, как ростовских, так и приехавших из Москвы, Краснодара, Твери... Среди прочих участников пати – танцоров, косплейеров, лиц, помогавших организаторам, или же просто гостей, были жители таких городов ЮФО (не считаю упомянутых выше), как Пятигорск, Ейск, Сочи, Таганрог, Шахты, Азов, Новочеркасск, Батайск... Из прочих городов России – Воронеж, с очаровательными мини-сценками по корейской анимации и косплей-танцем по клипу японской звезды эстрады Хамасаки Аюми; Ульяновск и др.
Анимешная культура, как выяснилось, очень сплочена, и между разными городами, порой весьма отдалёнными, существуют тесные связи по обменам аниме, музыкой и манга, по организации мероприятий, по совместному досугу. Ростов-на-Дону в этом смысле является одним из крупнейших центров аниме-движения в стране, объединяя множество людей из разных городов, причем людей разных возрастов, социальных слоев и национальностей. Все, что у них есть общего – это любовь к японской (и своей) культуре и анимации и толерантность по отношению к другим. Общаясь, два анимешника говорят на одном языке, пусть даже один из них – 40-летний главный бухгалтер в крупной фирме, а второй – пятнадцатилетний подросток. В среднем возраст анимешников ростовской области колеблется между 20 и 25 годами, хотя на пати присутствовали люди и гораздо более зрелые. Здесь важен не возраст, здесь важна открытость для нового и уважение к чужой культуре и традициям, не меньшее, чем к своей.
И не было ничего странного в том, что ребенок и зрелый человек одинаково увлеченно участвуют в конкурсах на пати, благо, они были разнообразны и веселы. Какая группа из 3 человек лучше изобразит иероглифы Солнца и Луны? Кто первым угадает, какому аниме принадлежит кадр, застывший на экране (вы думаете, так просто определить, что это за серое пятнышко с белыми “птичками” на его фоне?), или из какого произведения музыка, запущенная... задом наперёд. Наблюдать было не менее весело, чем участвовать.
Состоявшаяся пати – не единственное мероприятие, связанное с аниме, в Ростове-на-Дону. Помимо нашумевшей ТАНИБАТЫ, была первая пати, 26 декабря 2004 г., уже тогда продемонстрировавшая большие перспективы ростовского аниме-движения, а до неё – серия показов в к/т “Россия”. Тогда СМИ впервые обратили пристальное внимание на аниме-движение в нашем городе. А к первой пати анимешники обрели и первого спонсора, верного им до сих пор – магазин лицензионной продукции “Империя”, который с тех пор украшает все мероприятия аниме-призами – ДВД, СД, официальными календарями и постерами и т.д. А на новую пати к ним подключились и другие – к/т “Буревестник”, с призовыми билетами, интернет-магазин “animefan”, одаривший самых запоминающихся косплейеров фигурками аниме-персонажей, и AniParty Project, доставивший в наш город приглашённых звёзд. К сожалению, все денежные расходы организаторы несут сами, спонсор, который бы мог взять это на себя, пока не найден. Что достаточно удивительно, если учесть, что на ТАНИБАТУ в зале собиралось около 700 человек, способных стать рекламной аудиторией для многих компаний, и с каждым годом число увлекающихся аниме стремительно растёт.
Впрочем, организаторы отменно справились и сами, ведь среди них есть и люди, способные нарисовать логотип пати или фестиваля (наверно, многим из вас попадались афиши со славной белой собачкой, символом пати? Это собачка Мэнчи из аниме “Excel Saga”, рисунок Селены из г. Волгодонска), и те, кто взял на себя всю полиграфическую продукцию и дизайн (Александр Никишкин, г. Ростов), и видео-оператор (Сапфир из г. Пятигорска), и многие другие. Зимняя@niparty удалась на славу, и оставила в душах ее участников ощущения праздника и единения. Не это ли главное?
Я не стала склонять "манга" по одной единственной причине - полная расшифровка слова R.An.M.A. в исполнении Усаги звучит именно так, как я это написала в статье, и я решила, что ей виднее, как называется её организация. Так что всё просто.
Лично я в обыденной речи его склоняю, а в официальной письменной стараюсь избегать ставить это слово в сомнительную форму.