Love and peace - or ban and hiss!
Отчет. Общий итог - NHK состоялся, но могло быть и лучше (но могло быть и хуже!)
очень нудный подробный отчет члена жюри... Ехала, поскольку пригласили - к тому же подумала, что дополнительные тренировка и знакомство с тем, как устроены другие фестивали, не повредят некоторым из оргкомитета. Путешествовали на машине Окса, которому огромное спасибо за все-все-все, в компании еще были Мюсли и Сям Пу, которым тоже спасибо за все-все-все.
Фестиваль, оказывается, начинался не в 12.00, а в 13.00 - можно было так не гнать. О чем мы (и, полагаю, зрители) узнали у входа, когда выяснилось, что в зал не пустят еще час, но можно прикупить сувенирки на втором этаже. Туда я не ходила - были дела в гримерке. В частности, надо было разобраться с оценочными бланками.
Поэтому начнем с работы жюри. Очень забавно было выяснять у организаторов, сколько же мест полагается в том или ином конкурсе, и получать противоречивые ответы. По опыту других фестивалей - список жюри составляется задолго ДО фестиваля, вывешивается на сайте, это раз. И список номинаций - тоже, это два. Лично я узнала о том, что, оказывается, должна сидеть в жюри, совершенно случайно, и по-хорошему, была обязана присутствовать на корпоративе. Так не делается!
Времени для подсчета выделили слишком мало, а номинаций оказалось много. Результат: хотя и считали все вместе, очень оперативно - не уложились в последний блок. Тем более, что потратили время на выяснение, сколько мест и номинаций.
Также, по опыту Матрикса - тому, кто сводит оценки (председателю жюри), надо заранее распечатать итоговый бланк для результатов, чтобы по нему распределить призы, подписывать грамоты и, главное, вызывать победителей. Несколько сумбурное награждение было связано именно с этим. Также номинации в бланке для заполнения и в грамоте, по идее, должны совпадать. "Сценическое мастерство" (бланк) и "постановка" (грамота) в моем понимании - слегка разные вещи, и "сюжет"/"сценарий" - тоже. В итоге разобрались, что соответствует чему, но, повторяю - время, время...
По самому оцениванию. Глубокое имхо - победили действительно сильнейшие. Ни одного спора среди членов жюри не возникло. Почему - см. ниже.
Кстати, озвучу состав жюри.
Усаги, организатор южно-российского (а не ВСЕРОССИЙСКОГО) фестиваля Танибата в г. Ростове-на-Дону. Она же - организатор Воронежского (вот он - всероссийский) и Киевского фестивалей.
Миака, организатор Киевского фестиваля
Астис, член оргкомитета (а не САМ ОРГКОМИТЕТ... мы все падали, когда нас объявляли - ведь надиктовали же перед фестивалем, кто есть кто!) Воронежского фестиваля. Можно было сказать, "организатор", но не оргкомитет же!))
Аяме, организатор Краснодарского фестиваля (другого) и пати.
Квистис, ответственный за караоке на NHK и исполнитель аниме-эстрады, г. Краснодар.
Арс, организатор пати, Ростов-на-Дону
Я.
Победители конкурсов:
Караоке. Было 9 выступлений, многие - дуэтом, и даже одно - квартетом.
1 место - Кейта, за песню Oblivious. Кстати, если программа конкурсная, как можно одному человеку давать две конкурсных песни, а остальным - по одной? Не понимаю. Общим решением жюри использовали одну оценку. Ради точности: если бы учитывали обе оценки, парень получил бы два приза - за 1 и 2 место.
2 место. Китти и Чидора, Anata no Oto.
3 место. Сумомо, Madoromi no Rinne.
Имхо, Китти в Василиске спела несравнимо лучше, чем в дуэте, но это выступление зачем-то выдвинули как косплей-сценку, а как сценка оно никому из жюри особо не понравилось. Выдвинули бы как караоке с действием на фоне песни - уверена, получила бы 2 или 3 место. Но тут уж выбор за оргами.
Собственно, это караокеры, которых я с удовольствием пригласила бы на Танибату - разумеется, при должном уровне подготовки новых песен. Китти и Сумомо уже были, если не ошибаюсь.
Что касается уровня остальных... Утвердилась в мысли, что тщательный отбор (в конкусных фестах) и тщательный отбор + работа с выступающими (во внеконкурсных фестах, почему я таковые и предпочитаю) - основа всех благ. Выпускать на сцену сырые караоке и косплей-выступления - не лучшая идея, честно. А караокерам надо упорнее готовиться и трезво смотреть на свои вокальные возможности (в чем тоже, по-хорошему, должны помогать организаторы, потому что сам себя объективно не оценишь).
И второе. Исполнить песню дуэтом тяжелее вдвойне, квартетом - в 4 раза. Вдумайтесь. Неспетые дуэты и квартет - это скорбное... слышище.)) К дуэтным караоке-заявкам на Танибату я буду, чувствую, относиться с еще большей осторожностью, чем раньше.
Клипы. Одно место, получил клип про глазки (всего показали 8 клипов). Мне больше понравился другой, по Калейдостар, но справедливости ради: технически ни один не торкнул вообще, очень слабый уровень мастерства, и идей интересных тоже не заметила. Похоже, это проблема не только Танибаты, но от того не легче.
Дефиле. Тут небольшое вступление.
Товарищи! Если вы сшили офигительный косплей, его надо еще как-то презентовать! Оценка ставится по сумме критериев Костюм + Позирование. Какого диавола все вы, за исключением Нарциссы, ютились где-то в глубине сцены? Почему никто не использовал лестницу, с которой можно красиво спуститься (особенно если у вас обалденный розовый шлейф), потом пройтись по диагонали, выйти на авансцену, там сделать глубокий реверанс и уйти, с повторным поклоном? Ну это так, сценарий для примера. А вы все прятались в глубине. Пятерки за костюмы больше, чем у половины. Соответственно, решающую роль играла презентация.
Мне еще по Пандора Хартс понравился косплей, но не понимаю, почему при таком кол-ве народа нельзя было размахнуться на полноценную сценку? Всегда считала дефиле придатком косплей-шоу, допустимым в 3 случаях: если ты адын, савсэм адын; если ты смог вырваться на фестиваль в последний момент и реально ничего не успевал подготовить; или если орги в последний момент ваше выступление сняли. В 3 случаях! Возможно, это был один из них?..
Сценки.
Очень больная тема, т.к. который уже год получаю сценарии, при прочтении которых хочется плакать и никогда-никогда-никогда не ходить на фестивали (и тем более, никогда их не проводить). Реально из 11 косплей-сценок только 2 были смотрибельны (я бы пропустила их на Танибату, причем одну - практически без работы над ней). Остальные или не взяла бы вообще (только с новым сценарием), или попросила бы кардинально его доработать. Как понимаю, в силу конкурсности фестиваля, со сценариями и выступающими не работали вообще. Имхо, это допустимо только для конвентов, способных выбрать 20 исходно хороших выступлений из 100 заявок. Здесь явно не тут случай. Вывод - не надо, ну не надо делать программу конкурсной вообще! Сделайте косплей внеконкурсным, а взамен поработайте с людьми! Большинство выступлений смотреть можно было только с саркастическими комментариями, и смех был отнюдь не веселый, уверяю. То же самое с вокалом.
И плачущие в холле участники - оттого, что не выиграли - зачем вам это нужно, люди? После фестиваля у всех должны оставаться только приятные воспоманиния, это же ПРАЗДНИК!
Вывод для себя - еще тщательнее шерстить программу на Танибату, еще больше работать со сценариями и репетировать с людьми. И не надо участия одних и тех же лиц в 3-4 сценках, это плохо смотрится из зала, уверяю. Как будто то ли половина отказалась за неделю до, и заменяли кем придется, то ли никто не хотел участвовать с самого начала, и поэтому выступают одни и те же...
1 место - Наруто-Тектоникс. Видеть симпатичный, написанный хорошим языком сценарий по самому заезженному (в плане кол-ва косплей-выступлений по нему) аниме было приятно. Видеть мальчиков, играющих мальчиков, приятно вдвойне, а слышать хорошо поставленные актерские голоса - втройне. Но когда они еще и хорошо (и довольно-таки слаженно) танцуют - вообще.)) Молодцы.
2 место - Jungle wa Itsumo Hale Nochi Guu. Понравились 1-2 части из 3, финал какой-то невразумительный как в плане игры, так и в плане сюжета. Но первые две части прекрасные, и в плане актерского мастерства и текста стояли на порядок выше всего остального.
3 место - Трагедия, пафос и море крови. Мне сценка не запомнилась ничем, но по сумме баллов она была третьей, так что вот. А, точно, там красные лоскутки смешно вылетали! Следующая - Василиск, с отрывом в целых 9 очков. Полагаю, чисто засчет песни Китти и иногда удачных боевых моментов
Отдельно - косплей-сценки по номинациям.
Сценарий, он же Сюжет. Наруто Тектоникс.
Окажись лишних минут 5, посовещались бы и, наверно, не стали давать больше 1 приза в 1 руки, сместили бы ниже. Но, с другой стороны, если некому?!!
Костюмы. Project - Tsubasa Chronicle.
Про это скажу отдельно. На самую первую Танибату была у нас "замечательная" заявка на сценку по кроссоверу анимешек Mouse и Chobits. Про пылкую и страстную любовь Мауса и Чии. Это была первая сценка, которую мы с Усаги не допустили на фестиваль.^_^ Девочка, кажется, пошла в дефиле, а мальчик - далеко-далеко, т.к. делал нам мозг настолько долго и упорно, что не выдержала даже Усаги. Мальчик ушел и сказал, что мы еще запомним и пожалеем. Насчет второго бы не утверждала, а первое - сбылось, факт.
Эх, ностальгия.
Так вот, сюжет и текст Цубасы совпадал с той самой сценкой 1 в 1. Только вместо Мауса был тип из Цубасы, и играли, разумеется, другие люди.
Постановка, она же сценическое мастерство. Наруто Тектоникс. Без комментариев.
С выступлениями - всё. Резюме: с выступающими надо работать, для этого нужны люди, которые умеют и желают это делать. Точка.
Техническая составляющая, наоборот, меня порадовала - и звук, и видео (они были разделены, и занимались ими 2 человека в разных частях здания), и свет. Сразу скажу: не видела последнего блока - мы считали, мы считали, так что в холле проторчали. В остальное время лаж было немного, и заминки на сцене (как мне кажется со стороны) были связаны больше с выступающими, нежели с треком, видео или работой светорежиссера.
Не показали спонсорское видео, т.к. организатор забыл его дома. В голове не укладывается, как можно такое забыть и не отправить никого привезти. Надеюсь, спонсоры не предъявят претензий. Потому что если предъявят - весь оргкомитет может поиметь крупные финансовые проблемы только потому, что 1 человек вовремя не принес 1 клип. Это очень плохо, на самом-то деле.
Непонятно, с чем были связаны заминки между фрагментами действия на Цубасе Хрониклс (и еще где-то).
Общая организация. Чтобы хорошо организовать такое сложное мероприятие, как фестиваль, надо а) много поездить, б) посмотреть видео с чужих фестивалей и в) сделать выводы из чужих находок\ошибок. Что-то из этого не было осуществлено. Когда организатор, на которого все ссылаются как на главного, прибывает за полчаса до начала и участвует в половине сценок - это БРЕД. Такого не должно быть! Организатор решает все проблемы фестиваля, а начинаются они с момента, когда первый человек (это должен быть он сам + техники) заходит в здание и здоровается с вахтером. Тут-то оно на тебя и падает...))) И в процессе самого фестиваля организатор не должен отвлекаться ни на что. Если есть ведущие, не задействованные ни в каких косплеях, постоянно находящиеся на месте - ему вообще на сцене делать не-че-го. Ну, еще в 1 сценке - может быть, но не в 3-4 с постоянными переодеваниями между ними.
Ведение. Неопытные ведущие - это нормально, и я ничего другого не ожидала. Мальчик мне скорее понравился, девочка скорее нет - общая сумма впечатлений по ведению: лично меня не напрягало. Естественно, в экстремальных ситуациях теряются и паузу забить не умеют. Ничего, научатся.
Единственное, что активно не понравилось в ведении - шутки не в тему, как будто, взятые откуда-то с сайта анекдот.ру. Я бы поняла, если бы их адаптировали к ситуации, предваряя какую-то сценку или караоке, но они были вообще ни к селу, ни к городу! Лучше просто объявить выступающего (а вот это зачастую не делалось, особенно со сценкой из 3 частей по Гуу было непонятно - это всё? будет продолжение? когда? не все же программку читают, ведение должно "вести" зрителя по фестивалю, снабжать нужной информацией и настраивать на доброжелательный лад).
Еще вспомнила. Ведущим неплохо бы разучить правильное прочтение названий песен, и уж точно не ошибаться в них. Мелкий штришок, но все же. И уж всяко "конкурс AMV" читается как "конкурс А-ЭМ-ВЭ", а не "А-МЭ-ВЭ". Не можете выговорить - скажите, "конкурс анимешных клипов", все поймут. Дергались не только в жюри, но и в зале за нашей спиной.
Зал. Чем южнее, тем теплее - это правило я давно вывела. В отношении позиции зала. У нас бы на многое из происходящего на сцене смотрели с легким недоумением, в Москве бы освистали, в Питере бы стояла гробовая замороженная тишина. В Краснодаре народ очень позитивно отнесся к выступлениям, как мне показалось. То ли многие не видели ничего качественнее, то ли все друзья всех - без понятия. Но это хорошо, что зал оказался такой доброжелательный!
Еще поняла, что в Ростове упонимание яоя к месту и не к месту уже вышло из моды года три назад, а в Краснодаре до сих пор пользуется популярностью и у участников, и у зрителей. Но, думаю, это пройдет и у них. Годика через три.))
Место проведения. Дворец Искусств.
Очень понравилось все - кол-во гримерок, свет, звук, сцена (не пользоваться такой авансценой, куда на моей памяти вышли только Квистис и Нарцисса - просто бездумно!), холл, зрительский зал на 1000 мест с огромным балконом. Условия очень хорошие, как мне кажется. Отдельно упомяну, что там 2 оркестровые ямы. В одной стоял компьютер с проектором - и было много места, и никто ничего не задевал и не сшибал. В другой - фортепиано. Очень удобно: не надо ставить комп с проектором между рядами, не надо выкатывать рояль на сцену... супер!
Похоже, все. Раз столько впечатлений и выводов, то ездила не зря. А значит, спасибо всем, кто связан с NHK!
очень нудный подробный отчет члена жюри... Ехала, поскольку пригласили - к тому же подумала, что дополнительные тренировка и знакомство с тем, как устроены другие фестивали, не повредят некоторым из оргкомитета. Путешествовали на машине Окса, которому огромное спасибо за все-все-все, в компании еще были Мюсли и Сям Пу, которым тоже спасибо за все-все-все.
Фестиваль, оказывается, начинался не в 12.00, а в 13.00 - можно было так не гнать. О чем мы (и, полагаю, зрители) узнали у входа, когда выяснилось, что в зал не пустят еще час, но можно прикупить сувенирки на втором этаже. Туда я не ходила - были дела в гримерке. В частности, надо было разобраться с оценочными бланками.
Поэтому начнем с работы жюри. Очень забавно было выяснять у организаторов, сколько же мест полагается в том или ином конкурсе, и получать противоречивые ответы. По опыту других фестивалей - список жюри составляется задолго ДО фестиваля, вывешивается на сайте, это раз. И список номинаций - тоже, это два. Лично я узнала о том, что, оказывается, должна сидеть в жюри, совершенно случайно, и по-хорошему, была обязана присутствовать на корпоративе. Так не делается!
Времени для подсчета выделили слишком мало, а номинаций оказалось много. Результат: хотя и считали все вместе, очень оперативно - не уложились в последний блок. Тем более, что потратили время на выяснение, сколько мест и номинаций.
Также, по опыту Матрикса - тому, кто сводит оценки (председателю жюри), надо заранее распечатать итоговый бланк для результатов, чтобы по нему распределить призы, подписывать грамоты и, главное, вызывать победителей. Несколько сумбурное награждение было связано именно с этим. Также номинации в бланке для заполнения и в грамоте, по идее, должны совпадать. "Сценическое мастерство" (бланк) и "постановка" (грамота) в моем понимании - слегка разные вещи, и "сюжет"/"сценарий" - тоже. В итоге разобрались, что соответствует чему, но, повторяю - время, время...
По самому оцениванию. Глубокое имхо - победили действительно сильнейшие. Ни одного спора среди членов жюри не возникло. Почему - см. ниже.
Кстати, озвучу состав жюри.
Усаги, организатор южно-российского (а не ВСЕРОССИЙСКОГО) фестиваля Танибата в г. Ростове-на-Дону. Она же - организатор Воронежского (вот он - всероссийский) и Киевского фестивалей.
Миака, организатор Киевского фестиваля
Астис, член оргкомитета (а не САМ ОРГКОМИТЕТ... мы все падали, когда нас объявляли - ведь надиктовали же перед фестивалем, кто есть кто!) Воронежского фестиваля. Можно было сказать, "организатор", но не оргкомитет же!))
Аяме, организатор Краснодарского фестиваля (другого) и пати.
Квистис, ответственный за караоке на NHK и исполнитель аниме-эстрады, г. Краснодар.
Арс, организатор пати, Ростов-на-Дону
Я.
Победители конкурсов:
Караоке. Было 9 выступлений, многие - дуэтом, и даже одно - квартетом.
1 место - Кейта, за песню Oblivious. Кстати, если программа конкурсная, как можно одному человеку давать две конкурсных песни, а остальным - по одной? Не понимаю. Общим решением жюри использовали одну оценку. Ради точности: если бы учитывали обе оценки, парень получил бы два приза - за 1 и 2 место.
2 место. Китти и Чидора, Anata no Oto.
3 место. Сумомо, Madoromi no Rinne.
Имхо, Китти в Василиске спела несравнимо лучше, чем в дуэте, но это выступление зачем-то выдвинули как косплей-сценку, а как сценка оно никому из жюри особо не понравилось. Выдвинули бы как караоке с действием на фоне песни - уверена, получила бы 2 или 3 место. Но тут уж выбор за оргами.
Собственно, это караокеры, которых я с удовольствием пригласила бы на Танибату - разумеется, при должном уровне подготовки новых песен. Китти и Сумомо уже были, если не ошибаюсь.
Что касается уровня остальных... Утвердилась в мысли, что тщательный отбор (в конкусных фестах) и тщательный отбор + работа с выступающими (во внеконкурсных фестах, почему я таковые и предпочитаю) - основа всех благ. Выпускать на сцену сырые караоке и косплей-выступления - не лучшая идея, честно. А караокерам надо упорнее готовиться и трезво смотреть на свои вокальные возможности (в чем тоже, по-хорошему, должны помогать организаторы, потому что сам себя объективно не оценишь).
И второе. Исполнить песню дуэтом тяжелее вдвойне, квартетом - в 4 раза. Вдумайтесь. Неспетые дуэты и квартет - это скорбное... слышище.)) К дуэтным караоке-заявкам на Танибату я буду, чувствую, относиться с еще большей осторожностью, чем раньше.
Клипы. Одно место, получил клип про глазки (всего показали 8 клипов). Мне больше понравился другой, по Калейдостар, но справедливости ради: технически ни один не торкнул вообще, очень слабый уровень мастерства, и идей интересных тоже не заметила. Похоже, это проблема не только Танибаты, но от того не легче.
Дефиле. Тут небольшое вступление.
Товарищи! Если вы сшили офигительный косплей, его надо еще как-то презентовать! Оценка ставится по сумме критериев Костюм + Позирование. Какого диавола все вы, за исключением Нарциссы, ютились где-то в глубине сцены? Почему никто не использовал лестницу, с которой можно красиво спуститься (особенно если у вас обалденный розовый шлейф), потом пройтись по диагонали, выйти на авансцену, там сделать глубокий реверанс и уйти, с повторным поклоном? Ну это так, сценарий для примера. А вы все прятались в глубине. Пятерки за костюмы больше, чем у половины. Соответственно, решающую роль играла презентация.
Мне еще по Пандора Хартс понравился косплей, но не понимаю, почему при таком кол-ве народа нельзя было размахнуться на полноценную сценку? Всегда считала дефиле придатком косплей-шоу, допустимым в 3 случаях: если ты адын, савсэм адын; если ты смог вырваться на фестиваль в последний момент и реально ничего не успевал подготовить; или если орги в последний момент ваше выступление сняли. В 3 случаях! Возможно, это был один из них?..
Сценки.
Очень больная тема, т.к. который уже год получаю сценарии, при прочтении которых хочется плакать и никогда-никогда-никогда не ходить на фестивали (и тем более, никогда их не проводить). Реально из 11 косплей-сценок только 2 были смотрибельны (я бы пропустила их на Танибату, причем одну - практически без работы над ней). Остальные или не взяла бы вообще (только с новым сценарием), или попросила бы кардинально его доработать. Как понимаю, в силу конкурсности фестиваля, со сценариями и выступающими не работали вообще. Имхо, это допустимо только для конвентов, способных выбрать 20 исходно хороших выступлений из 100 заявок. Здесь явно не тут случай. Вывод - не надо, ну не надо делать программу конкурсной вообще! Сделайте косплей внеконкурсным, а взамен поработайте с людьми! Большинство выступлений смотреть можно было только с саркастическими комментариями, и смех был отнюдь не веселый, уверяю. То же самое с вокалом.
И плачущие в холле участники - оттого, что не выиграли - зачем вам это нужно, люди? После фестиваля у всех должны оставаться только приятные воспоманиния, это же ПРАЗДНИК!
Вывод для себя - еще тщательнее шерстить программу на Танибату, еще больше работать со сценариями и репетировать с людьми. И не надо участия одних и тех же лиц в 3-4 сценках, это плохо смотрится из зала, уверяю. Как будто то ли половина отказалась за неделю до, и заменяли кем придется, то ли никто не хотел участвовать с самого начала, и поэтому выступают одни и те же...
1 место - Наруто-Тектоникс. Видеть симпатичный, написанный хорошим языком сценарий по самому заезженному (в плане кол-ва косплей-выступлений по нему) аниме было приятно. Видеть мальчиков, играющих мальчиков, приятно вдвойне, а слышать хорошо поставленные актерские голоса - втройне. Но когда они еще и хорошо (и довольно-таки слаженно) танцуют - вообще.)) Молодцы.
2 место - Jungle wa Itsumo Hale Nochi Guu. Понравились 1-2 части из 3, финал какой-то невразумительный как в плане игры, так и в плане сюжета. Но первые две части прекрасные, и в плане актерского мастерства и текста стояли на порядок выше всего остального.
3 место - Трагедия, пафос и море крови. Мне сценка не запомнилась ничем, но по сумме баллов она была третьей, так что вот. А, точно, там красные лоскутки смешно вылетали! Следующая - Василиск, с отрывом в целых 9 очков. Полагаю, чисто засчет песни Китти и иногда удачных боевых моментов
Отдельно - косплей-сценки по номинациям.
Сценарий, он же Сюжет. Наруто Тектоникс.
Окажись лишних минут 5, посовещались бы и, наверно, не стали давать больше 1 приза в 1 руки, сместили бы ниже. Но, с другой стороны, если некому?!!
Костюмы. Project - Tsubasa Chronicle.
Про это скажу отдельно. На самую первую Танибату была у нас "замечательная" заявка на сценку по кроссоверу анимешек Mouse и Chobits. Про пылкую и страстную любовь Мауса и Чии. Это была первая сценка, которую мы с Усаги не допустили на фестиваль.^_^ Девочка, кажется, пошла в дефиле, а мальчик - далеко-далеко, т.к. делал нам мозг настолько долго и упорно, что не выдержала даже Усаги. Мальчик ушел и сказал, что мы еще запомним и пожалеем. Насчет второго бы не утверждала, а первое - сбылось, факт.
Эх, ностальгия.
Так вот, сюжет и текст Цубасы совпадал с той самой сценкой 1 в 1. Только вместо Мауса был тип из Цубасы, и играли, разумеется, другие люди.
Постановка, она же сценическое мастерство. Наруто Тектоникс. Без комментариев.
С выступлениями - всё. Резюме: с выступающими надо работать, для этого нужны люди, которые умеют и желают это делать. Точка.
Техническая составляющая, наоборот, меня порадовала - и звук, и видео (они были разделены, и занимались ими 2 человека в разных частях здания), и свет. Сразу скажу: не видела последнего блока - мы считали, мы считали, так что в холле проторчали. В остальное время лаж было немного, и заминки на сцене (как мне кажется со стороны) были связаны больше с выступающими, нежели с треком, видео или работой светорежиссера.
Не показали спонсорское видео, т.к. организатор забыл его дома. В голове не укладывается, как можно такое забыть и не отправить никого привезти. Надеюсь, спонсоры не предъявят претензий. Потому что если предъявят - весь оргкомитет может поиметь крупные финансовые проблемы только потому, что 1 человек вовремя не принес 1 клип. Это очень плохо, на самом-то деле.
Непонятно, с чем были связаны заминки между фрагментами действия на Цубасе Хрониклс (и еще где-то).
Общая организация. Чтобы хорошо организовать такое сложное мероприятие, как фестиваль, надо а) много поездить, б) посмотреть видео с чужих фестивалей и в) сделать выводы из чужих находок\ошибок. Что-то из этого не было осуществлено. Когда организатор, на которого все ссылаются как на главного, прибывает за полчаса до начала и участвует в половине сценок - это БРЕД. Такого не должно быть! Организатор решает все проблемы фестиваля, а начинаются они с момента, когда первый человек (это должен быть он сам + техники) заходит в здание и здоровается с вахтером. Тут-то оно на тебя и падает...))) И в процессе самого фестиваля организатор не должен отвлекаться ни на что. Если есть ведущие, не задействованные ни в каких косплеях, постоянно находящиеся на месте - ему вообще на сцене делать не-че-го. Ну, еще в 1 сценке - может быть, но не в 3-4 с постоянными переодеваниями между ними.
Ведение. Неопытные ведущие - это нормально, и я ничего другого не ожидала. Мальчик мне скорее понравился, девочка скорее нет - общая сумма впечатлений по ведению: лично меня не напрягало. Естественно, в экстремальных ситуациях теряются и паузу забить не умеют. Ничего, научатся.
Единственное, что активно не понравилось в ведении - шутки не в тему, как будто, взятые откуда-то с сайта анекдот.ру. Я бы поняла, если бы их адаптировали к ситуации, предваряя какую-то сценку или караоке, но они были вообще ни к селу, ни к городу! Лучше просто объявить выступающего (а вот это зачастую не делалось, особенно со сценкой из 3 частей по Гуу было непонятно - это всё? будет продолжение? когда? не все же программку читают, ведение должно "вести" зрителя по фестивалю, снабжать нужной информацией и настраивать на доброжелательный лад).
Еще вспомнила. Ведущим неплохо бы разучить правильное прочтение названий песен, и уж точно не ошибаться в них. Мелкий штришок, но все же. И уж всяко "конкурс AMV" читается как "конкурс А-ЭМ-ВЭ", а не "А-МЭ-ВЭ". Не можете выговорить - скажите, "конкурс анимешных клипов", все поймут. Дергались не только в жюри, но и в зале за нашей спиной.
Зал. Чем южнее, тем теплее - это правило я давно вывела. В отношении позиции зала. У нас бы на многое из происходящего на сцене смотрели с легким недоумением, в Москве бы освистали, в Питере бы стояла гробовая замороженная тишина. В Краснодаре народ очень позитивно отнесся к выступлениям, как мне показалось. То ли многие не видели ничего качественнее, то ли все друзья всех - без понятия. Но это хорошо, что зал оказался такой доброжелательный!
Еще поняла, что в Ростове упонимание яоя к месту и не к месту уже вышло из моды года три назад, а в Краснодаре до сих пор пользуется популярностью и у участников, и у зрителей. Но, думаю, это пройдет и у них. Годика через три.))
Место проведения. Дворец Искусств.
Очень понравилось все - кол-во гримерок, свет, звук, сцена (не пользоваться такой авансценой, куда на моей памяти вышли только Квистис и Нарцисса - просто бездумно!), холл, зрительский зал на 1000 мест с огромным балконом. Условия очень хорошие, как мне кажется. Отдельно упомяну, что там 2 оркестровые ямы. В одной стоял компьютер с проектором - и было много места, и никто ничего не задевал и не сшибал. В другой - фортепиано. Очень удобно: не надо ставить комп с проектором между рядами, не надо выкатывать рояль на сцену... супер!
Похоже, все. Раз столько впечатлений и выводов, то ездила не зря. А значит, спасибо всем, кто связан с NHK!
Я в принципе подала себя как по клипу. Мало не четко и быстро...
Хочу взять этот костюм в Воронеж^^
Вот и замечательно. Есть что отрепетировать и там с тобой поработают ребята, которые уже не первый раз выпускают дефилееров на сцену, если это будет необходимо.
Но свои ошибки учитывать надо будет!
Но для конкурса такая рекомендация не годится.
Я неправильно выразилась, конечно не имея ввиду такого контроля конкурсных работ со стороны организаторов. Часто помогает просто взгляд со стороны (не только организаторский, а другой объективный), ведь даже человек с минимальным слухом может уловить сильную фальшь.
Чеза-чан
Смысл расстраиваться по сто раз, если нужно анализировать свои ошибки, и делать лучше? =)
Мы все ранимые, но надо уметь сдерживаться на людях. Если кто-то выступил не так, как ему бы хотелось, если кому-то не дали приз, который он считает, что заслужил, и ДАЖЕ если злобный светооператор включил свет не там, где надо - это не повод истерить на фестивале, т.к. никому - абсолютно никому - от этого лучше не становится. Это деморализует участников и зрителей, а плачущего выставляет не в лучшем свете - многие будут считать, что он делает это для привлечения внимания.
Для ясности - речь не о Вас, а в общем, т.к. на Танибате с этим тоже сталкивалась (хотя, казалось бы, даже конкурсов нет, чего рыдать)? Люди разные, но умение держать себя в руках еще никому не вредило, ей-богу. Если знаете за собой такую особенность - имеет смысл заранее выпить новопассита или чего там пьют успокаивающего. Это серьезная рекомендация, не оскорбление ни разу.
Все, пошла спать, завтра рано на работу. На остальное отвечу завтра поздно ночью, когда с нее вернусь - и если буду в состоянии.
Чеза-чан, вы пропейте курс, глядишь, спокойнее реагировать будете
на сайте зарегистрирован, но информации о мне пока нету
я Саске
тот который поставил сценку "Наруто-Тектоник"
мы с Итачи хотим сказать большое спасибо за отчет и мы очень рады что Вам понравилась сценка)
Думаем в Ростове нас примут на "ура" и не скажут что баян)
если что, могу дать свой ID вконтакте и ICQ для связи с нами же )
с новой...
мы постараемся придумать! ^^
и можно насчет этого с вами тет-на-тет поговорить?)
ася\контакт?
могли бы вы ответить на почте? ^^"
а то йа слышал что надо уже заявки отправлять на сценки
а мне говорят что только с Вами обговаривать всякое такое)
жду ответа ^^
хорошо...
думаю косяки не выйдут с сценкой ^^...
можно Вас потревожить?
Я к Вам обращусь тут
насчет сценки
я её изменил очень сильно, но смысл тот же (научи меня танцевать)
пойдет?
могу сценарий выслать для оценки
А вы кто из тех 20 человек, что прислали сценарии?)) О чем речь?
В любом случае, присылайте.
не, сценарий не присылал
окей. пришлю с пометкой "Тектоник №2"
Но я уже написала, что сценарий повторять нельзя.
мало ли, вдруг понравится