Love and peace - or ban and hiss!
И вот, когда собрался лечь пораньше, а тебя вместо этого призывают в Скайп, потом фиг заснешь, а вместо этого маешься дурью...
чегой-то про друидов Это случилось у самого брода через быструю речку Шанн, разделяющую тучные пастбища Абенлау и тёмные леса Дунлау. Рябчик запрядал ушами, мотнул поредевшей гривой и перешёл с неторопливой рыси на шаг.
- И что на сей раз? – поинтересовался я у мерина.
Повидавший на своём веку много больше, чем я, тот и вовсе остановился, негромко фыркнув в ответ.
- Волки?
Прислушался, но не различил среди трепета молодой листвы никаких посторонних звуков. Движения тоже не заметил, хотя долго всматривался в сумерки, скрадывающие стволы дальних буков и грабов. Нет, на волков не похоже. Сказать по правде, звери волновали меня в последнюю очередь. Зато встреча на лесной дороге с людьми могла обернуться любой неожиданностью – даже здесь, в двух шагах от дома. А ведь за годы, проведённые вдали от родных мест, измениться могло многое, так что не стоило доверяться беспечным воспоминаниям детства.
Я спешился, обмотал запястье поводом, предварительно отстегнув от седла увесистый дорожный посох, и двинулся по дороге вперёд, к броду. Рокот воды, доносящийся издалека, напоминал, как бурлива и стремительна бывает Шанн после дождей, которые только и делали, что лили с самого Бельтайна. От них приходилось укрываться когда под высокими соснами, к подножию которых суждено просочиться немногочисленным каплям, когда по укромным лесным домикам, срубленных охотниками, а когда и под капюшоном толстого плаща. Последнее выпадало на мою долю не в пример чаще первого или второго, а шерсть, единожды намокнув, уже не просыхала. Знал бы, что ненастье так затянется – плюнул бы на погоду и послал Рябчика галопом. Сидел бы сейчас у камина, попивая горячее пряное вино. Да, приехать на свадьбу Феоргала простуженным и слечь будет не лучшим ему подарком…
Вот и сейчас – стоило мне покинуть нагретое седло, как вновь заморосило, и если бы только! Шёпот листвы превратился в мерный гул, напрочь заглушивший прочие звуки, и на лес обрушилась стена ливня. Я всего лишь и успел, что увести Рябчика к обочине, где нависающие буковые ветви создавали хоть какую-то преграду холодным струям, колотящим в спину.
Искать убежище не имело ни малейшего смысла. Свадьба назначена на завтра, а до замка ещё пара часов хорошей езды, в сумерках и по темноте.
- Смелее, Рябчик, - подбодрил я коня. – Сушиться будем дома. Чего ты уперся? Кому мы нужны в такую-то расчудесную погоду? Давай-ка, шевели копытами!
Уговорами и понуканиями я сдвинул заупрямившегося было мерина с места, но в седло садиться не стал, пошёл рядом. У брода всё равно спешиваться, так пусть отдохнёт немного.
Реку появилась даже раньше, чем я снова её услышал. Дорога, вильнув напоследок, выпрямилась и раздалась вширь. Только тогда низкий голос Шанн проступил в рокоте весеннего ливня.
А светлые тени, метавшиеся по берегу, я заметил мгновением позже. Сначала решил, что, всё-таки, волки – но что-то в их поведении показалось мне неправильным. Точно! Это не стая, а свора! Только кто хозяин этих псов, и почему они не зовут его, не лают?
Я попытался обойти собак стороной – благо, бесновались они вокруг плакучей ивы, чьи ветви нависали над водой в двух десятках шагов от брода – но странное поведение зверей заставило меня помедлить, вглядываясь в их очертания, белыми мороками проступавшие в вечерней дымке.
Да, собаки были белые. Сейчас они казались серебристо-серыми, а днём, должно быть, сияли, как снежные вершины Эй-Колл. Дивной красоты создания! Отцу принадлежала такая сука, и гости норовили то перекупить, то увести её, то выпросить в дар. А здесь – десяток, не меньше, и все холёные, с превосходной статью. Одна подбежала ко мне, и я изумился: нос и кончики ушей у неё оказались алыми, они пламенели раскалёнными углями, бросая отблески на известково-белую шкуру! А глаза – две ямы, полные теней… Гончая принюхалась, мазнула по мне равнодушным взглядом и вернулась к своре, отчего я, признаться, почувствовал ощутимое облегчение. Какие странные псы! Даже хорошо, что они нами не заинтересовались, вот и не будем привлекать внимание…
Но Рябчик, очевидно, был иного мнения. Он взбивал землю копытами, точно бык, почуявший соперника – чего едва ли можно было ожидать от мерина преклонных лет – и фыркал, и встряхивал головой, за малым не выдернув из моей руки повод. Порывался он броситься на свору или задать стрекача – сие мне неведомо до сих пор.
- А ну, стой смирно! Чего разбушевался?! – осознав, что увещевания бессильны, я вполголоса напел успокаивающие слова – те, которым Тис научил меня в первую очередь.
Непокорный скакун слегка притих, продолжая, всё же, раздувать ноздри и топтать мелкую речную гальку. Чем-то сильно не понравились ему эти псы…
А собакам было не до нас. Они кружили под ивой, царапая лапами могучий ствол, пытаясь запрыгнуть, дотянуться до чего-то. Точнее, кого-то.
Рысёнка загнали? Или лесного кота?
А всё-таки, почему они не издают ни звука? Уже давно тявканьем должны бы призвать хозяина. Хотелось бы мне взглянуть на человека, владеющего подобным богатством. И откуда такие в наших краях?..
Уверившись, что нам ничего не угрожает, я потянул Рябчика к иве. Дождь поутих, и на открытом пространстве капало даже меньше, чем под деревьями. Посмотрим, на кого охота, и отправимся дальше. Брат наверняка знает, чьи эти собаки.
Её силуэт я различил шагов с десяти – тонкая девичья фигурка в развилке могучих ветвей стояла так, будто выросла на дереве, и, скрестив руки на груди, наблюдала за развернувшимися внизу событиями. Даже самые удачные прыжки ничем ей не угрожали, и всё же я подивился спокойствию её позы.
Единственным очевидным фактом было то, что это не её гончие. Последние, кстати, уже недобро косились на меня – а может, на Рябчика – и я решил не мешкать. До утра, что ли, торчать на дереве этой злополучной селянке? Ещё неизвестно, кто её снимет и что с ней потом сделает…
- А ну, фу! – подскочив, я замахнувшись посохом на ближайшую собаку. В крайнем случае, до воды добежать успеем, а туда они соваться не больно-то жаждут. Видел, как лапы отдёргивают, стоит только оказаться слишком близко к потокам Шанн! – Пшли вон!!! Сейчас я вас!
Собака, вместо того, чтобы с визгом отпрыгнуть, молча перекатилась по земле и вцепилась в посох. Клыки заскрежетали по металлу, которым я предусмотрительно обил низ в те времена, когда только начинал учиться у Тиса. И не снашивается – что для посоха, несущего на себе великие черты Огмы, очень важно – и оружием может послужить при необходимости. И точно – впервые за всё время эти твари издали звук! Не лай, не визг – вой, пронизывающий сердце и заставивший меня замереть, отдёрнув посох. Собака вскочила и с места взвилась в воздух, я отгородился палкой и почувствовал, как в ногу слева впились острые зубы и как вздрогнул и заржал Рябчик. Проклятье, их же целая дюжина! Что ж, попробуем иначе!
- Санна амаирэ! Санна амаирэ, габар!
Как будто не собак усмиряю, а ветер – с тем же успехом! Что за напасть?! Такого со мной не случалось! Огрел по хребтине ту, что вцепилась мне в лодыжку, и даже это помогло лучше, чем некогда безотказный заговор.
Рябчик, судя по визгу справа, применил тот же прием и потянулся к воде. Мне оставалось только пятиться за ним, размахивая посохом перед носом у тварей, устремившихся вослед. К реке, к реке!
К счастью, до неё было всего несколько шагов. Свора, как и следовало ожидать, ярилась на берегу, скаля пасти, такие же алые, как и уши, но ступить в воду не решалась. Я вошёл по колено, когда руки Шанн стали ощутимо тянуть меня в противоположную сторону от ивы, и лишь тогда вспомнил о “добыче”.
- Эй, девушка! Мы подойдем, а ты прыгай, слышишь? Не бойся, в воде они тебя не тронут.
Тишина. Подобрался к самому дереву, от его корней меня отделяло шагов пять. Собаки сгрудились у подножия ивы, то щерясь на меня, то задирая морды вверх. Девушку снизу видно не было... практически.
- Не беспокойся, я друид, мы девиц не обижаем! Я тебя только на коня подсажу, и всё. На ту сторону переберёмся – на этой тебе всё равно делать нечего, верно?
Тишина.
Эх, ну не оставлять же дурочку ночевать на иве?! Но и в реке менгиром выситься как-то несподручно, у меня другие дела есть…
- Девушка, ты бы хоть отозвалась, что ли! Я из-за тебя пострадал, и конь мой – тоже. Если ты на этом дереве жить остаёшься – так скажи, я пойму, прощу и уеду восвояси!
- А поймать меня сумеешь? Я боюсь утонуть!
О, вот это уже разговор! Хотя утонуть у самого берега – тут надо сильно постараться.
- Конечно! Подожди, мне надо стать устойчивей, чтобы не уронить ненароком. Всё, ловлю!
Несмотря на высоту, с которой она прыгнула, её тело показалось мне лёгким, как пёрышко. Очутившись в моих руках, она ухватилась за шею так, будто вода под ногами кипела - не более, не менее.
- На стремя опирайся, во-от! Умница! - Я одним движением сгрузил её на коня. - Видишь, даже подол не намок? Держись за гриву, только не дёргай, Рябчик этого сильно не любит. Сидишь? Поехали!
Девица только кивала в ответ, вцепившись в рыжие пряди тонкими пальчиками.
Преодолеть Шанн оказалось не так просто, как хотелось бы. Когда вода достигла середины бедра, пришлось прилагать значительные усилия, чтобы идти в нужном направлении. А сравнявшись с поясом, она сбивала с ног. К счастью, спасённая дева сидела на Рябчике тихо - возможно, даже не дыша - и я передвигался чуть позади коня, заслонившись от течения его крупом. Так мы и добрались до противоположного берега, где расстилались луга Абенлау. К тому времени стемнело окончательно. Светло-серые тени на той стороне растворились в ночи.
продолжение следует, и я даже боюсь загадывать, в каком количестве. В прошлый раз так начиналась "Радужная Нить", и вышло 3 тома.(( Нехорошее у меня предчувствие, в общем.
Я честно брала в поход "Мабиногион" и прочую матчасть, но собиралась пока только освежить всё в памяти...
И звать его будут Брендан, потому что ворон. Потому что Феоргал, соответственно - волк, а мне нужна пара сильных мифоанималистических образов. А с той, кого Брендан спас, всё совсем весело - но она, разумеется, ни разу не Эшлинг.)))
чегой-то про друидов Это случилось у самого брода через быструю речку Шанн, разделяющую тучные пастбища Абенлау и тёмные леса Дунлау. Рябчик запрядал ушами, мотнул поредевшей гривой и перешёл с неторопливой рыси на шаг.
- И что на сей раз? – поинтересовался я у мерина.
Повидавший на своём веку много больше, чем я, тот и вовсе остановился, негромко фыркнув в ответ.
- Волки?
Прислушался, но не различил среди трепета молодой листвы никаких посторонних звуков. Движения тоже не заметил, хотя долго всматривался в сумерки, скрадывающие стволы дальних буков и грабов. Нет, на волков не похоже. Сказать по правде, звери волновали меня в последнюю очередь. Зато встреча на лесной дороге с людьми могла обернуться любой неожиданностью – даже здесь, в двух шагах от дома. А ведь за годы, проведённые вдали от родных мест, измениться могло многое, так что не стоило доверяться беспечным воспоминаниям детства.
Я спешился, обмотал запястье поводом, предварительно отстегнув от седла увесистый дорожный посох, и двинулся по дороге вперёд, к броду. Рокот воды, доносящийся издалека, напоминал, как бурлива и стремительна бывает Шанн после дождей, которые только и делали, что лили с самого Бельтайна. От них приходилось укрываться когда под высокими соснами, к подножию которых суждено просочиться немногочисленным каплям, когда по укромным лесным домикам, срубленных охотниками, а когда и под капюшоном толстого плаща. Последнее выпадало на мою долю не в пример чаще первого или второго, а шерсть, единожды намокнув, уже не просыхала. Знал бы, что ненастье так затянется – плюнул бы на погоду и послал Рябчика галопом. Сидел бы сейчас у камина, попивая горячее пряное вино. Да, приехать на свадьбу Феоргала простуженным и слечь будет не лучшим ему подарком…
Вот и сейчас – стоило мне покинуть нагретое седло, как вновь заморосило, и если бы только! Шёпот листвы превратился в мерный гул, напрочь заглушивший прочие звуки, и на лес обрушилась стена ливня. Я всего лишь и успел, что увести Рябчика к обочине, где нависающие буковые ветви создавали хоть какую-то преграду холодным струям, колотящим в спину.
Искать убежище не имело ни малейшего смысла. Свадьба назначена на завтра, а до замка ещё пара часов хорошей езды, в сумерках и по темноте.
- Смелее, Рябчик, - подбодрил я коня. – Сушиться будем дома. Чего ты уперся? Кому мы нужны в такую-то расчудесную погоду? Давай-ка, шевели копытами!
Уговорами и понуканиями я сдвинул заупрямившегося было мерина с места, но в седло садиться не стал, пошёл рядом. У брода всё равно спешиваться, так пусть отдохнёт немного.
Реку появилась даже раньше, чем я снова её услышал. Дорога, вильнув напоследок, выпрямилась и раздалась вширь. Только тогда низкий голос Шанн проступил в рокоте весеннего ливня.
А светлые тени, метавшиеся по берегу, я заметил мгновением позже. Сначала решил, что, всё-таки, волки – но что-то в их поведении показалось мне неправильным. Точно! Это не стая, а свора! Только кто хозяин этих псов, и почему они не зовут его, не лают?
Я попытался обойти собак стороной – благо, бесновались они вокруг плакучей ивы, чьи ветви нависали над водой в двух десятках шагов от брода – но странное поведение зверей заставило меня помедлить, вглядываясь в их очертания, белыми мороками проступавшие в вечерней дымке.
Да, собаки были белые. Сейчас они казались серебристо-серыми, а днём, должно быть, сияли, как снежные вершины Эй-Колл. Дивной красоты создания! Отцу принадлежала такая сука, и гости норовили то перекупить, то увести её, то выпросить в дар. А здесь – десяток, не меньше, и все холёные, с превосходной статью. Одна подбежала ко мне, и я изумился: нос и кончики ушей у неё оказались алыми, они пламенели раскалёнными углями, бросая отблески на известково-белую шкуру! А глаза – две ямы, полные теней… Гончая принюхалась, мазнула по мне равнодушным взглядом и вернулась к своре, отчего я, признаться, почувствовал ощутимое облегчение. Какие странные псы! Даже хорошо, что они нами не заинтересовались, вот и не будем привлекать внимание…
Но Рябчик, очевидно, был иного мнения. Он взбивал землю копытами, точно бык, почуявший соперника – чего едва ли можно было ожидать от мерина преклонных лет – и фыркал, и встряхивал головой, за малым не выдернув из моей руки повод. Порывался он броситься на свору или задать стрекача – сие мне неведомо до сих пор.
- А ну, стой смирно! Чего разбушевался?! – осознав, что увещевания бессильны, я вполголоса напел успокаивающие слова – те, которым Тис научил меня в первую очередь.
Непокорный скакун слегка притих, продолжая, всё же, раздувать ноздри и топтать мелкую речную гальку. Чем-то сильно не понравились ему эти псы…
А собакам было не до нас. Они кружили под ивой, царапая лапами могучий ствол, пытаясь запрыгнуть, дотянуться до чего-то. Точнее, кого-то.
Рысёнка загнали? Или лесного кота?
А всё-таки, почему они не издают ни звука? Уже давно тявканьем должны бы призвать хозяина. Хотелось бы мне взглянуть на человека, владеющего подобным богатством. И откуда такие в наших краях?..
Уверившись, что нам ничего не угрожает, я потянул Рябчика к иве. Дождь поутих, и на открытом пространстве капало даже меньше, чем под деревьями. Посмотрим, на кого охота, и отправимся дальше. Брат наверняка знает, чьи эти собаки.
Её силуэт я различил шагов с десяти – тонкая девичья фигурка в развилке могучих ветвей стояла так, будто выросла на дереве, и, скрестив руки на груди, наблюдала за развернувшимися внизу событиями. Даже самые удачные прыжки ничем ей не угрожали, и всё же я подивился спокойствию её позы.
Единственным очевидным фактом было то, что это не её гончие. Последние, кстати, уже недобро косились на меня – а может, на Рябчика – и я решил не мешкать. До утра, что ли, торчать на дереве этой злополучной селянке? Ещё неизвестно, кто её снимет и что с ней потом сделает…
- А ну, фу! – подскочив, я замахнувшись посохом на ближайшую собаку. В крайнем случае, до воды добежать успеем, а туда они соваться не больно-то жаждут. Видел, как лапы отдёргивают, стоит только оказаться слишком близко к потокам Шанн! – Пшли вон!!! Сейчас я вас!
Собака, вместо того, чтобы с визгом отпрыгнуть, молча перекатилась по земле и вцепилась в посох. Клыки заскрежетали по металлу, которым я предусмотрительно обил низ в те времена, когда только начинал учиться у Тиса. И не снашивается – что для посоха, несущего на себе великие черты Огмы, очень важно – и оружием может послужить при необходимости. И точно – впервые за всё время эти твари издали звук! Не лай, не визг – вой, пронизывающий сердце и заставивший меня замереть, отдёрнув посох. Собака вскочила и с места взвилась в воздух, я отгородился палкой и почувствовал, как в ногу слева впились острые зубы и как вздрогнул и заржал Рябчик. Проклятье, их же целая дюжина! Что ж, попробуем иначе!
- Санна амаирэ! Санна амаирэ, габар!
Как будто не собак усмиряю, а ветер – с тем же успехом! Что за напасть?! Такого со мной не случалось! Огрел по хребтине ту, что вцепилась мне в лодыжку, и даже это помогло лучше, чем некогда безотказный заговор.
Рябчик, судя по визгу справа, применил тот же прием и потянулся к воде. Мне оставалось только пятиться за ним, размахивая посохом перед носом у тварей, устремившихся вослед. К реке, к реке!
К счастью, до неё было всего несколько шагов. Свора, как и следовало ожидать, ярилась на берегу, скаля пасти, такие же алые, как и уши, но ступить в воду не решалась. Я вошёл по колено, когда руки Шанн стали ощутимо тянуть меня в противоположную сторону от ивы, и лишь тогда вспомнил о “добыче”.
- Эй, девушка! Мы подойдем, а ты прыгай, слышишь? Не бойся, в воде они тебя не тронут.
Тишина. Подобрался к самому дереву, от его корней меня отделяло шагов пять. Собаки сгрудились у подножия ивы, то щерясь на меня, то задирая морды вверх. Девушку снизу видно не было... практически.
- Не беспокойся, я друид, мы девиц не обижаем! Я тебя только на коня подсажу, и всё. На ту сторону переберёмся – на этой тебе всё равно делать нечего, верно?
Тишина.
Эх, ну не оставлять же дурочку ночевать на иве?! Но и в реке менгиром выситься как-то несподручно, у меня другие дела есть…
- Девушка, ты бы хоть отозвалась, что ли! Я из-за тебя пострадал, и конь мой – тоже. Если ты на этом дереве жить остаёшься – так скажи, я пойму, прощу и уеду восвояси!
- А поймать меня сумеешь? Я боюсь утонуть!
О, вот это уже разговор! Хотя утонуть у самого берега – тут надо сильно постараться.
- Конечно! Подожди, мне надо стать устойчивей, чтобы не уронить ненароком. Всё, ловлю!
Несмотря на высоту, с которой она прыгнула, её тело показалось мне лёгким, как пёрышко. Очутившись в моих руках, она ухватилась за шею так, будто вода под ногами кипела - не более, не менее.
- На стремя опирайся, во-от! Умница! - Я одним движением сгрузил её на коня. - Видишь, даже подол не намок? Держись за гриву, только не дёргай, Рябчик этого сильно не любит. Сидишь? Поехали!
Девица только кивала в ответ, вцепившись в рыжие пряди тонкими пальчиками.
Преодолеть Шанн оказалось не так просто, как хотелось бы. Когда вода достигла середины бедра, пришлось прилагать значительные усилия, чтобы идти в нужном направлении. А сравнявшись с поясом, она сбивала с ног. К счастью, спасённая дева сидела на Рябчике тихо - возможно, даже не дыша - и я передвигался чуть позади коня, заслонившись от течения его крупом. Так мы и добрались до противоположного берега, где расстилались луга Абенлау. К тому времени стемнело окончательно. Светло-серые тени на той стороне растворились в ночи.
продолжение следует, и я даже боюсь загадывать, в каком количестве. В прошлый раз так начиналась "Радужная Нить", и вышло 3 тома.(( Нехорошее у меня предчувствие, в общем.
Я честно брала в поход "Мабиногион" и прочую матчасть, но собиралась пока только освежить всё в памяти...
И звать его будут Брендан, потому что ворон. Потому что Феоргал, соответственно - волк, а мне нужна пара сильных мифоанималистических образов. А с той, кого Брендан спас, всё совсем весело - но она, разумеется, ни разу не Эшлинг.)))
А я на днях закончил перечитывать "Пришествие короля". Вот уж где друидическая сила... эталон
Девушка часом не эквиска?
Впрочем, тогда читать не буду, наверно - мне самостоятельное мышление нужно, раз уж пошла такая пьянка.
Musley Нет.)) Если бы это была эквиски, на середине реки история бы закончилась.))
Да ладно, правильно сделала.
Автор, Николай Толстой - правнук Льва Толстого и пасынок Патрика О'Брайана. Так что даже неудивительно
А кто такой Патрик О'Брайан? Что-то знакомое.
Спасибо.
larshire Господи, точно! Склеро-о-оз...