Love and peace - or ban and hiss!
Хочу знать ваши мнения, ибо забуду опросить на следующий год.
Как вы относитесь к предзаписи голосов в трек?
!!! Интересуют мнения зрителей, а не тех, кто сам выступает на сцене. Участники могут высказаться в комментах, но в опросе лучше не надо, я хочу знать мнение ЗАЛА.
Прежде, чем отвечать, пожалуйста, прочтите до конца все варианты.
Может, на сайт опрос выложить тоже? Или после феста уже там, чтобы от новостей не отвлекать...
Как вы относитесь к предзаписи голосов в трек?
!!! Интересуют мнения зрителей, а не тех, кто сам выступает на сцене. Участники могут высказаться в комментах, но в опросе лучше не надо, я хочу знать мнение ЗАЛА.
Прежде, чем отвечать, пожалуйста, прочтите до конца все варианты.
Может, на сайт опрос выложить тоже? Или после феста уже там, чтобы от новостей не отвлекать...
Вопрос: Как вы относитесь к предзаписи голосов в трек?
1. Всегда за! Микрофоны - отстой и прошлый век! | 4 | (4.26%) | |
2. За, если люди умеют качественно совместить голоса, эффекты и музыкальный фон, речь каждого персонажа звучит разборчиво, нет дефектов дикции; | 14 | (14.89%) | |
3. Пункт 2, + при этом они умеют ИГРАТЬ голосами; | 10 | (10.64%) | |
4. Пункт 3, + они умеют ЖИТЬ на сцене под эту самую предзапись, в их лицах и движениях не прослеживается единственная мысль "Боже мой, надо попасть в свой голос!" | 24 | (25.53%) | |
5. Пункт 4, и только если это продиктовано жесткой необходимостью типа обеих рук, занятых оружием (или нехваткой микрофонов). В остальных случаях - долой фанеру, выхОдите на сцену - так играйте по полной. | 42 | (44.68%) | |
Всего: | 94 |
Как микрофон сбивает все своим видом? О.о
2. Так как смоделировать передачу микрофона в домашних условиях несложно, можно довести это до полуавтоматизма. И из этого получается прекрасный "дполнительный" сценарий. Человек, которому внезапно хитрыми путями суют микрофон, обычно вспоминает, что с ним делать, и слова приходят сами собой.
3. Если же фонограма наговорена (надеюсь, все уже согласились, что звучит она с точки зрения зала - ужасающе, и не забывайте, что многие люди с трудом распознают некорректно записанную речь) - человек, конечно, может сконцентрироваться на действии. Но что ему делать, если нету активных действий? Это какая-то утренняя разминка выходит - помахали руками, покривили ротом, переключились на другое упражнение. Люди переигрывают и недоигрывают, хотя бы потому что делать ничего не надо - ходить по сцене и все.
4. Под фанеру надо уметь выступать. Проговаривая слова в полголоса - человек ведет себя совсем по другому. Иначе дышит, иначе стоит, иначе жестикулирует. Из зала, если смотреть (а не слушать запись) все это заметно, просто не всегда понятно, откуда берется "фальш".
5. Намного проще подумать головой, запомнить, как работать с микрофоном - учится тут особо не нужно-то - и говорить. Выйдет легко и естественно. И не надо будет мучительно вспоминать, куда двигаются зрачки при лжи, куда при воспоминаниях, и как размахивают руками, когда что-то рассказывают.
6. Косплееры, достигшие того уровня, что их игра требует гарнитур профессионального уровня, должны возить такую аппаратуру с собой. И вообще, собирать стадионы, крутится в зомбоящике, прочее, и не мешать скромным фестивалям организованным энтузиастами, а не профессионалами. Если же вы любитель, как и все тут, то требовать у организаторов закупки такого оборудования, не представляя СКОЛЬКО оно стоит - ммм, моветон или звездная болезнь.
7. И, кстати, если кому-то кажется что с гарнитурой работать просто, то это не так. Еще как тяжело. Тяжелее чем с обычным микрофоном. Не зацепить провод, не направить случайно в монитор - с ней этого добится проще - не выключить случайно - ее же не повертишь в руках, чтобы убедится, что она "вкл".
P.S.
Вы уж позвольте, передавать микрофон на ваших же репетициях - очень просто. Берем в руки расческу, пульт от зомбоящика, ложку, и передаем. Прекрасно срабатывает. "Научится на репетициях" сложно только тем, кто вместе не репетировал никогда, вот и подтягивают то, что кажется "важнее".
Выступая, всегда хочется подстраховаться) и так сурово не стоит. Фонка показывает меньший процент забывания ибо она - идет!)
Почему сразу ужасно? Если умеет человек говорить - то, что на фонке, что в мик - голос (через аппаратуру) голос и есть. Не забываем, что мик надо держать в нопредленном расстоянии и т.п. Не все в курсе дела.
Наверно стоит подумать о том, что если человек играть не умеет, то фонка у него или микрофон - принципиально ничего не изменится? Выход - учиться играть, наверно). По дискуссии видно только это. (Во всяком случа все яростно хотят живого "отжига", как я понял). Учиться, значит, говорить разборчиво, активно жестикулировать и знать куда и что передавать. Плюс учиться работать с оборудованием - от простого до самого сложного. В таком случае нужно учитывать уровень подготовленности косплееров (их голосов/игры/фонок/). Не пускать тех, кто плохо играет, конечно, выход. Для этого есть оргкомитет. Он неотступно следит за качеством. Спасибо ему.
Как косплеер, я все же за фонку и свободные руки. Фонка при многих прогонах просто въедается в мозг, тело ходит само и рот открывается. С таким же успехом можно и в микрофоны, конечно - на моторе, как вы и сказали. Но тогда куда девать дикцию, нетругендерность, и все же возможные лажи? Дикцию разрабатывать? или голос точь-в-точь как у сейю? Это опять все к вопросам об актерской игре.
Да нет, не звездная болезнь. Просто хочется руки освободить. Чтобы как в мюзиклах, например^^ Это красиво)
Вы уперлись, что все фонки плохие. Я видел хорошие и даже очень положительно врубаюсь в проиходящее под фонку) В игру с микрофоном тоже врубаюсь. Только желательно, чтобы это (передача, "подержать микрофон") не было топорно. В итоге, все завсиит от постановки. Будь то микрофон или фонка.
Если человек "умеет говорить" - то это не значит, что он умеет играть в звукозаписывающей студии! Вы видели, как озвучивают анимацию, например, того-же печально известного диснея? Актеры при записи почти целиком играют персонажа, и это, между прочим, очень тяжело. И полноценно играть, когда ты стоишь перед микрофоном просто так не получится.
Можно, конечно, предложить записать видео наиболее удачной репетиции и писать под него... но боже мой, зачем такие сложности?.. Все равно все слажают, а так хоть можно будет в микрофон нечто ляпнуть.
Да, кстати, вот еще бонус на размышление: лично я не могу выступать под фанеру "проговаривая слова в пол-голоса". У меня голос такой, что разве что шепот до первых нескольких рядов не долетит. И это не единичный случай, у многих людей сильный голос или удачный тембр, или и то и другое, так что первым пяти-десяти рядам будет слышно.
Как зритель я ж написал, что и под фонку и в микрофон вопринимаю хорошо) но и там и там должен быть уровень!
Конечно видел) я же не в вакууме живу. Просто пишите фонку, жестикулируя^^ получится гораздо живее) Видите, вы сами подходите к вопросу просто об уровне актерской игры. Мы косплееры, а не сейю, и не актеры! И на сцене и в студии играем на всем своем возможном уровне)
Нечто ляпнуть в микрофон? и ради того чтобы ляпнуть - репетировать его передачу?) может лучше порепетировать эмоциональный звук и постановку движений, чем ляпать?)
На размышления: я легко привык в пол-голоса, хотя у меня тоже очень сильный) Про ряды - зависит от аппаратуры и акустики зала) и того,что в нем творится)
Я прошу прощения за вмешательство в дискуссию.
6. Косплееры, достигшие того уровня, что их игра требует гарнитур профессионального уровня, должны возить такую аппаратуру с собой. И вообще, собирать стадионы, крутится в зомбоящике, прочее, и не мешать скромным фестивалям организованным энтузиастами, а не профессионалами. Если же вы любитель, как и все тут, то требовать у организаторов закупки такого оборудования, не представляя СКОЛЬКО оно стоит - ммм, моветон или звездная болезнь.
Косплееры это зачастую люди со средним зарабатком, студенты или школьники. Откуда им взять деньги? накопить на поездку и на костюм, так ещё и оборудование закупать? Если организаторы не могут предоставить дорогостоящее оборудование - не вина участников. Можно же просто предложить то. что есть. А люди уже сами решат как им лучше выступить, никто же не хочет провала.
Да и все мы разные, кто-то лучше играет под фонограмму, кому-то легче с микрофоном.
Боязнь сцены, качество работы с микрофоном и умение его передавать достигаются путем неоднократных репетиций под пристальным оком опытных людей. Да, людям с дефектами речи сложно на сцене. Потому что, зачастую, вкупе с дефектом речи мы имеем неуверенного в себе человека, который на сцене ведет себя "буратиной". Запись в трек в этом случае не исправит положение, так как неуверенность и зажатость никуда не уходят. Вообще, проблемы с ИГРОЙ на сцене ВСЕГДА связаны с неуверенностью в себе и бесплатным приложением к ней в виде телесных зажимов. Положение спасает лишь долгая, упорная и кропотливая работа над собой, плюс опыт выступлений. Зажимы снимаются, когда человек начинает играть на партнеров. Тогда он видит их реакцию и сам реагирует на них. Возникает "живая" игра. Комплексы забыты. Это чистая психофизиология. В случае ОЧЕНЬ серьезных проблем медицинского и психологического характера это тоже работает, но процесс во много раз более медленный. К чему я это? Дело в том, что для новичка легче "раскрыться" и начать играть именно при "живом" общении. Фонка в данном случае только "подпитает" его неуверенность в себе и соответственно не даст полноценной игры. Сценически опытный человек сыграет и под фонку, и "вживую". Кстати, в фонку действительно играть сложнее, так как кроме попадания в трек надо помогать себе телом (мимика и жесты должны быть выразительнее, чем "вживую"). Просто наше тело подчиняется мозгу. При игре "вживую" мы реагируем на свою речь (мимикой, жестами) непосредственно, как в жизни. С фонкой ситуация усложняется. Человек должен услышать голос (что еще хуже чужой) и подстроить свое тело (мимику и жесты) под его звучание. Этот процесс, в силу физиологии, идет медленнее.
Тау что денег купить профессиональную гарниутуру у них точно так ж нет.
Никто, кажется не говорил об отмене или запрете фанеры, так? Другое дело, что зрителей как бы больше, и они как бы платят за билет. И именно зрители потом будут писать в уютных бложиках о лажах.
И я совершенно уверен, что у организаторов нету пары-тройки тыщ неувядающих, чтобы обеспечить ими выступающих.
Конечно, если гарниутуры есть, то лучше бы ими распорядиться, но решать это владельцу или тому, кто платит денег. Как это ни прискорбно, но факт - все это очень дорогое удовольствие.
Musley Спасибо за краткую лекцию, это те слова, которых здесь так не хватало. :-)
Закончу от имени КО: почти всегда то, что кажется проще, оказывается намного сложнее.
Не пЕреработку, а ПРОработку) Т.е. нужно учитывать эти моменты при постановке. Например (грубый пример): "этот герой проходит мимо этого героя так, чтобы корпусом прикрывать от зрителя момент передачи микрофона вот этой рукой в этот момент вот в эту руку этого героя, стоящего вот так вот боком к залу, чтобы передача микрофона выглядела естественно и незаметно"... А вообще, нужны гарнитуры, конечно же.
Гость Проблемы дикции? Разве микрофон их уберет?
Разве фонограмма их уберет?
то следовало бы закупить микрофоны-наушнички, какие используются в театральных постановках/мюзиклах
Уже говорил. Читаем выше про гарнитуры.
Естественно, таких чудес техникик пока не предусматривается.
Вообще-то, ничего невозможного в этом нет) Беспроводные гарнитуры (те же Shure, а в ОДНТ микрофоны именно этой фирмы) стоят ненамного дороже микрофонов. Просто ОДНТ их не покупает, а самим обзавестись - это нехилая такая статья расходов (250-300у.е. стоили Shure, когда смотрел последний раз). Оргкомитет не потянет... Ау! Может, кто расщедрится?...
sam_banshee И, кстати, если кому-то кажется что с гарнитурой работать просто, то это не так. Еще как тяжело. Тяжелее чем с обычным микрофоном. Не зацепить провод, не направить случайно в монитор - с ней этого добится проще - не выключить случайно - ее же не повертишь в руках, чтобы убедится, что она "вкл".
Кстати, вот последнее - действительно проблема. Не только не убедишься, включена ли она. Еще, зачастую, ее просто не представляется возможным выключить вообще. Управление гарнитурой размещается, как правило, на выносном блоке, который крепится к косплееру под одежду. И как, прикажите, прямо на сцене выключать?...
Гость Не пускать тех, кто плохо играет, конечно, выход. Для этого есть оргкомитет. Он неотступно следит за качеством.
Как можно увидеть на репетициях, оргкомитету в 90% случаев приходится не "не пускать", а учить, и добиваться от косплееров правильной игры)) Если не пускать каждого, у кого что-то не выходит (а лажают ВСЕ, и опытные в том числе), то мы останемся без фестиваля((
Фонка при многих прогонах просто въедается в мозг, тело ходит само и рот открывается.
Знаете, вот я вчера купил диск с видео "Танибата-2009". Сел посмотреть немного. Ну, нашу сценку, и парочку наугад включил) Должен сказать, что играть под фонку МОЖНО. Но есть одно бооооольшое такое "но". Играть под фонку надо ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Для этого требуется не просто попадать в трек. Нужно попадать в трек еще и теми эмоциями, мимикой и жестами, какие у говорящего в треке. Это на порядок сложнее, на самом деле. Так что, фонка для меня (как зрителя) приемлема только при профессиональном актерском мастерстве выступающих. На диске я успел заметить и замечательные образцы игры под фонограмму, и наоборот, ужасные....
И вообще, я полностью согласен с мнением тех, кто считает, что играть каждый должен так, как удобно ЕМУ. Но только, если со стороны организаторов видно, что люди на сцене без фонки(с фонкой) работают намного лучше, то делать надо бы так, как лучше.
P.S. На фест съезжается ежегодно СТОЛЬКО человек! Давайте скинемся все, и будет нам всем счастье, в виде 5-6 гарнитур. Пусть ОДНТ обзавидуются))))))))))
вот и я об этом же...
Все мои посты подводились к тому, что дело только и есть, что в уровне ИГРЫ) кому-то кажется сложнее под фонку, кому-то вживую. Психика тоже у всех разная. Человек, умеющий или желающий научиться играть - подстоится под оба варианта. Поэтому и хотелось бы дать свободу выбора. Ставить надо и игру в микрофон, и игру под фонку. И вряд ли какая-то из них окажется принципиально лучше по всем параметрам. Если речь действительно не идет о гарнитурах.
С микрофонами мы видим как бы "живую игру", которую надо гонять-гонять и гонять и не бояться. С фонкой мы видим большую целостность происходяшего и некоторую надежность плюс варьирование голосов, дабы достичь сходства.
Ogami Да вот только сам хотел сказать, что лажают все, включая профессиональных актеров, если речь идет о лайве! Так что на плечах оргов лежит бремя корректировки действий косплееров - особенно приезжих)
На что и мы надеемся при встрече^^
Genjo Sanzo.
Genjo Sanzo
Не согласна в принципе. Ну нельзя так однозначно об этом говорить. Надо смотреть конкретный случай.
И потом, что значит "как бы"? Почему в случае работы с микрофонами мы не видим целостности? Опять-таки все зависит от конкретного сценария и его восплощения. Я думаю, что участники дискуссия могут привести массу примеров, когда сценка с микрофонами являлась "целостной"
которую надо гонять-гонять и гонять и не бояться - значит ли это, что Вы ищите "легкие" пути? По Вашему получается, что если я неуверен в себе, то зачем над собой работать, включил фанеру и "заговорил" правильно, и заиграл блестяще... Поверьте, чудес не бывает, а в результате получается такой вариант, что человек НЕ МОЖЕТ говорить вживую на сцене, потому что боится...
И как мне кажется, никто не запрещает, просто косплеерам тонко пытаются дать понять что надо три тыщи раз подумать перед тем как обязательно делать фанеру
Отсутствие микрофонов в руках - приближение к оригиналу аниме. Да и просто игра выразительнее получается. Издалека мимики почти не видно, а вот жесты...
При наличии на сцене множества людей распознать говорящего не всегда легко, так что чем больше этот говорящий показывает себя, то есть двигается, тем легче вообще уследить за происходящим на сцене. А микрофоном размахивать не так уж и удобно.
Однако при отсутствии актерской игры и живой речи, неподвижных существ, шлепающих губами под фонку различить еще сложнее. Так что тут да - ИГРА на первом месте. Это не обязательно должен быть экшн. Просто вхарактерные движения.
К тому же есть персонажи, которые аляповато смотрятся с микрофонами. То же самое средневековье - иногда задаешься вопросом "Откуда такой прогресс?")
Всё сводилось к тому, что и в фонке и с микрофонами требуется грамотная игра. Так? )
Естественно, передачу микрофонов можно поставить. Но мое ИМХО в том, что это не всегда удачно)
Для наиболее красивой работы с микрофонами хотелось бы иметь каждому свой! Про гарнитуру смирно молчим)
Для освобождения рук лучше иметь фонку) Сюда же боевки и замена голосов.
То ИМХО, что выразили новички или опасливые косплееры насчет фонки, здесь сурово замяли)
Путь записи фонки отнюдь не легкий. Не нужно думать, что она нами не записывалась или не репетировалась. Это не значит, что я ищу легкий выход. Я ищу хороший и эффективный выход.
Лично я могу и с микрофоном и с фонкой. Но тут есть куча "но" в пользу именно фонки) Мне нравятся красиво отыгранные фонки. И очень не нравятся протараторенные или задушенные реплики в микрофоны. Это опять ИМХО. Можно не поднимать его на смех)
я поддерживаю, что нужно рассматривать каждый конкретный случай) но не хочу переводить дискуссию на свой конкретный) поэтому спасибо^^
Кстати, помнится, Квистис (да?) привёз однажды свою гарнитуру, а она не заработала с техникой ОДНТ.
А это смотря где) Поверьте, видеооператор в состоянии не только вашу мимику запечатлеть в кадре, но и множество подробностей вашего лица)) Никогда нельзя забывать о существовании оптики (которой активно пользуются), и чтобы потом на видео (которое разойдется тиражом среди сотен анимешников по всей стране, и за ее пределами) не выглядеть кое-как, играть желательно всегда честно, без скидок на "этого они не заметят". Еще как заметят)
Гость Для наиболее красивой работы с микрофонами хотелось бы иметь каждому свой! Про гарнитуру смирно молчим)
Кстати, вы только что озвучили еще одну проблему с гарнитурой - ее не передать другому) Каждому свой микрофон - это недостижимый идеал. Отталкиваться приходится от имеющихся на данный момент технических возможностей.
Вообще всем: дайте денег организаторам, и будут вам гарнитуры, микрофоны со стразами, и бесплатные оргии! Или везите все с собой - гарнитуры, микрофоны, бесплатное остальное...
ШУТКА! А то мало ли...
Угу, именно Квистис и привозил. Она заработала, кажется, но звук транслировала так, что боже мой. А у него был вокал. Так что в итоге забили на гарнитуру ту.
rastakawaii
Это мое субъективное ощущение, повторяю. Не разделяю сценки на аниме-фестах и классический театр - видимо, дело в этом.