Самое смешное, что написать об этом хотела давно, но все было как-то не ко времени.
Мнение ни в коей мере не претендует на оригинальность, и, тем более, на истинность. Просто так я думаю и чувствую, и это мне помогает жить. Посему попытаюсь порекомендовать, а вдруг поможет и вам?
читать дальшеНаверно, я неисправимый оптимист, причем не желающий исправляться. Но я легко отвлекаюсь от того, что способно многих ввергнуть в пучину глубокой депры на долгие недели, и давно уже научилась делать это сознательно (к примеру, посмотрев одну серию Паталлиро Саюки, 9 минут с опенингом и эндингом, всем советую). Мои обиды на кого-либо благодаря этому не то, чтобы исчезают - просто они преобразуются в рациональные мысли, уходя из сферы эмоций, и когда я пишу (к примеру, на дайрике), что разочарована в ком-то, и обижена на то-то и то-то - это уже не эмоциональная обида. Это значит, что эмоции уже остались позади, а излагаю я выводы, которые сделала для себя. Это сложно понять человеку, который мыслит и чувствует иначе, и такой человек или сделает вывод о неискренности моих слов, или о том, что они продиктованы эмоциями, как бы я не убеждала всех в обратном. А на самом деле я давно уже ничего и не чувствую, потому как с того момента прошло время, и эти эмоции перекрылись мгновения счастья от красивой песни или от вчерашней замечательной солнечной погоны и кобальтового неба, и от того, что работы много, а значит, будут деньги! Это ж кайф. И от того, что скоро я увижу мир, а не размытые его очертания.
Обычно я склонна прощать и заминать всякие неурядицы на фоне какой-то такого рода удачи, или просто хорошего настроения, но практика показывает, что делать этого не стоит - да и речь не об этом. Просто я попыталась рассказать, как оптимист чувствует себя даже в ситуации разрыва с кем-то некогда близким.
Обычно же я чувствую себя еще лучше, и грязь мира (которая в нем, безусловно, где-то есть) ко мне не прилипает. Я не слепа к ней, просто власти надо мной у нее нет. Потому что мир я люблю, а он как резиновый мячик, только гораздо, гораздо больше каждого из нас. Начнем бить по нему, пинать - оттолкнет, отторгнет, отшвырнет далеко-далеко. Потянем на себя слишком сильно - резина сократится, впечатает нас в себя - не выпутаться потом, с ушами завязнем. А при мягких, неагрессивных действиях и противодействия такого нет. Как мы - так и с нами. Элементарно ж.
У вас были дни, когда все валится из рук? С утра взбесила какая-то ерунда, сказанная полным идиотом по радио (и как только таких туда пускают!) и потом все идет по нарастающей: воду выключили посередине чистки зубов, лифт сломался, машина обрызгала, пробки ужасающие, на работу пришли - а там комиссия, а вы на 7 минут опоздали... и т.д.
А не надо было раздражаться на радио.)) Потому что дураки веселят мир, и слова их - повод позабавляться, а не посокрушаться - если уж не волен как-то им воспрепятствовать. Ах, вольны? Так не беситесь попусту, а сделайте что-нибудь полезное в этом отношении.
Еще я замечала, как часто такие люди спешать поделиться негативом окружающего мира и своим внутренним негативом с окружающимися. Машина повернула с визгом тормозов (но, вроде как, никого не задавила)? Надо обязательно откоммментировать это тому, с кем идешь рядом! В магазине нужный товар куда-то переставили? Придурки, да что ж они постоянно это делают, уже и ходить сюда не хочется... Кто-то прослушал в транспорте название следующей остановки и переспросил его у вашего товарища? Фу, уши чистить надо! Вот, спрашивается, неужели этот вопрос так вам или ему, товарищу, повредил? Да он и не заметил, автоматически ответил и забыл - пустяки ж сущие. Разве человек виноват, что задумался и прослушал? Ан нет...
Мне тяжело с такими людьми - и, одновременно, жалко их. Сами ж себе вредят. Ну, и мне заодно, когда окунают меня в лужицу негатива, замеченного ими и тщательно доведенного до моего сведения. Или просто настроением заражают. Десяток таких окунаний переживешь, ответишь на первые пять шуткой, в надежде повеселить, еще на 2 деланно улыбнешься, на остальные промолчишь, а потом и сам окажешься в мрачном болоте. Потому как тяжело быть веселым рядом с угрюмым человеком, не желающим справиться с этой угрюмостью. Да и не хочется - не по-товарищески как-то... А вечно его развлекать - не хочется тоже, в шуты ведь не нанимался.
А потом эти люди жалуются, что им хронически не везет, что у них болезни протекают тяжелее, чем у других, что денег вечно не хватает. А чего вы хотели, господа? Как вы к миру - так и он к вам. Возможно, мои слова покажутся вам циничными и безжалостными - но я хочу просто объяснить их так, чтоб стало понятно. Если слишком жестко - так иначе вы не поймете, проверялось же неоднократно!
Почему-то у меня, редко раздражающейся по пустякам, и уж всяко не стремящейся сей негатив преумножить, не возникает постоянных проблем и накладок. (Некоторые, правда, принимали в походе за раздражение слишком громкую или возбужденную речь, но тут ничего не поделаешь - я эмоциональный человек, это раз, и привыкла очень выразительно произносить слова, делать сильное тональное ударение, это два. После сценических выступлений это лишь усугубилось. Разумеется, я не мать Тереза, и могу составить о человеке дурное мнение, но при этом я НЕ буду думать о нем как о чем-то, что вносит в мою душу дисгармонию. Вася нехороший человек? Ну и пусть себе, пока никому не вредит. Будет вредить - приму меры. Но переживать по этому поводу - нетушки. Почему-то мы редко разделяем мнение о человеке/событиях и чувства по отношению к нему. Вася - обманщик и нечист на руку - мнение. Вася - козел и ненавистный гад, чтоб он сдох - чувства. Такая позиция не имеет ничего общего со всепрощением, увы (или не увы.)) Хотите жить счастливо? Любите мир, и он будет любить вас. Или хотя бы не ненавидьте, не зацикливайтесь на его темных сторонах. А чтоб любить мир, надо любить себя, потому что вы - его часть, и вы - самая важная его часть для себя-любимого.))
Правда, дурацкая проповедь, совершенно банальная? Но я удивляюсь, почему многие до этого или не дошли сами, или не в силах совладать с эмоциями, или вообще непонятно, что.))
Все сказанное, повторяю, в порядке имхо.
А это - иллюстрация. То, чего бы я никогда не сняла, будь пессимистом. Ибо шла по бродам через реку Большой Сахрай, и поскользнулась, переступая бревно. В мокрой обуви. Пессимисты бы обматерили бревно и прошли мимо, а если бы гриб и заметили - в раздражении бы не стали останавливаться и ползать вокруг него с фотоаппаратом. Но когда такая красота растет... какой тут пессимизм!
Колено быстро зажило, кстати. Точнее, и красота-то весьма относительная, если вы не миколог, но с капельками, горящими на ярком утреннем солнце... что-то в этом есть.
Эх... где б найти такую киянку, чтоб в свою собственную башку эту простую мысль вдолбить...
Надо что-то другое.
Но порою тяжело совладать с собой. Когда каждое утро едешь с напарником-брюзгой на работу и с работы. Да, помимо всего, ещё и на работе в одной комнате сидим. А я люблю в поездке сочинять. Да и на работе иногда балуюсь. И только подберёшь пару строчек и наметятся следующие, как на тебя выливается ушат негативной информации. И это-то с моим склерозом, когда я, сочинив второе четверостишие напрочь забываю первое?
Иногда не выдерживаю, срываюсь. А так - рот до ушей, хоть верёвочки пришей
Вернулся к тебе стократно усиленный.
Ты повторила, проверив для верности.
Теперь отвечай. Смотри, не увиливай.
Лучи пронзают мою плоть.
И тени прятаться не смеют.
Так умирает во мне злость.
И мысли вредные немеют.
Лучи пронзают моё сердце.
И зарождают в нём любовь.
Скрипя, несмазанные дверцы
Забытых чувств открыты вновь.
Лучи пронзают мёртвый разум.
Глаза пошире распахнуть.
- А Мир не столь обезображен.
И можно смело вновь вздохнуть.
А по лучам?
Смотри, как преломился солнца луч,
Пройдя сквозь пузырьки в бокале.
Он проскочил насквозь скопленья туч,
Чтоб разогнать твои печали.
Честно слово, хочется позитива, хочется быть оптимистом и любить мир, но стоит с таким настроем прийти на работу. И тебе его непременно к концу дня испортят, как бы ты не старался себя контролировать. Возможно это профессиональная неизбежность, постоянное общение с людьми, хотя нет не с людьми, а с клиентами... Сама подумай, если у тебя что-то внезапно ломается, ты приходишь на сервис и обычно выкладываешь все что у тебя на душе. Благо, что во всех смертных грехах еще не обвиняют. Нет бы отнестить к случившемуся по философски, все бывает и вам же никто не отказывает в гарантийном обслуживании. Но нет большинство уверенно, что ты - царь и бог, и по-этому просто обязан сделать все и сейчас (явить чудо). Неужели, так тяжело понять что сервисник - это лишь ничтожно-малая часть общего механизма, который работает по-своим правилам и для него он такой же проситель как и клиент. Особенно становится обидно, когда к тебе аналогично начинает относиться твое собственное руководство... Сразу начинаеш завидовать роботам на конвеере, у них всегда все по-плану. А тут хоть тресни, но сделать должен... ^^
Потом обижаться нельзя будет, когда молиться начнут, как на икону чудотворную.
Неа.))
Во-1, я не хожу в сервис. Все, что у меня ломается, идет или в мусор, или чинится собственными силами, или не ломается.))
Во-2, с сервисниками я обычно общаюсь в том же ключе, что и с продавцами болванок.)))
Хотя да, когда придешь в фирму, а тебе там вместо здрасте - чуть ли не мат в лицо, сеять позитив хочется уже меньше.)) Но тем интереснее задача!
ARS_Barracuda Ага, солнца луч - это моя стихия, как выясняется.
А я родился в воскресенье