Love and peace - or ban and hiss!
Захотела я приготовить икру из баклажанов. Все рецепты из сети показались какими-то мудреными, поэтому решила сымпровизировать. Внимание: очень вкусно и сразу с тайм-менеджментом.
Состав: 2 крупных баклажана, 1 болгарский перец (брала красный), большой помидор, половина крупной морковки, небольшая луковка, 2-3 крупных зубца чеснока, петрушка в количестве, перец молотый (смесь) по вкусу, лавровый лист 1 шт., соль, подсолнечное масло, 2 ч. ложки сахара., 3 ст. ложки воды.
Девайсы: нож, разделочная доска, кастрюля, плитка, мультиварка (можно обойтись высокой сковородой), блендер.
Баклажаны очищаем от шкурки (да, снимается противно), режем на толстые полукольца, бросаем в подсоленную воду, ставим на огонь и варим сначала на сильном, затем (после активного кипения) на слабом огне 10-15 минут. Остальное успеваем за это время.
Моем, чистим все остальные овощи (3-5 минут).
Режем лук, чеснок и морковь мелко, кладем в мультиварку, солим, кидаем лавровый лист, жарим на подсолнечном масле минут 5 (периодически перемешивая).
За это время режем помидоры и болгарский перец, тоже довольно мелко, и петрушку мелко. Все это плюс молотый перец добавляем в мультиварку и жарим еще 5 минут, помешивая.
Вспоминаем про баклажаны - как раз прошло 10-15 минут. Сливаем воду, отжимаем баклажаны (ложкой-мешалкой, без особого фанатизма), добавляем в мультиварку, последним туда отправляется сахар.
Перемешиваем, выключаем режим жарки. В этот момент можно добавить немного воды (а можно и не добавлять). Накрыть крышкой, режим тушения с закрытым клапаном 15 минут.
За это время наводите порядок и успеваете выпить чаю.))
У меня мультиварка меньше 20 минут не тушит, поэтому отключаю принудительно, а затем 5 минут жду спускания самого сильного пара (не люблю открывать клапан, когда оттуда в потолок бьет струя пара с водой).
Открываем клапан, снимаем крышку, перекладываем содержимое в уже отмытую кастрюлю. Сливаем лишнюю жидкость (очень вкусный бульон, можно сразу выпить с хлебом!), отжимая будущую икру всё той же ложкой всё так же без фанатизма.
Размешиваем блендером до состояния овощной икры.
Есть в теплом или холодном виде.)))
Вообще, я добавила еще мелко порезанные ножки от шампиньонов, штук 6 (на стадии добавления помидоров). Не могу сказать, что почувствовала грибной вкус - они просто растворились. Но когда вам некуда их деть...
А откуда берутся бесхозные грибные ножки, вы узнаете в нашем следующем выпуске!)))
Состав: 2 крупных баклажана, 1 болгарский перец (брала красный), большой помидор, половина крупной морковки, небольшая луковка, 2-3 крупных зубца чеснока, петрушка в количестве, перец молотый (смесь) по вкусу, лавровый лист 1 шт., соль, подсолнечное масло, 2 ч. ложки сахара., 3 ст. ложки воды.
Девайсы: нож, разделочная доска, кастрюля, плитка, мультиварка (можно обойтись высокой сковородой), блендер.
Баклажаны очищаем от шкурки (да, снимается противно), режем на толстые полукольца, бросаем в подсоленную воду, ставим на огонь и варим сначала на сильном, затем (после активного кипения) на слабом огне 10-15 минут. Остальное успеваем за это время.
Моем, чистим все остальные овощи (3-5 минут).
Режем лук, чеснок и морковь мелко, кладем в мультиварку, солим, кидаем лавровый лист, жарим на подсолнечном масле минут 5 (периодически перемешивая).
За это время режем помидоры и болгарский перец, тоже довольно мелко, и петрушку мелко. Все это плюс молотый перец добавляем в мультиварку и жарим еще 5 минут, помешивая.
Вспоминаем про баклажаны - как раз прошло 10-15 минут. Сливаем воду, отжимаем баклажаны (ложкой-мешалкой, без особого фанатизма), добавляем в мультиварку, последним туда отправляется сахар.
Перемешиваем, выключаем режим жарки. В этот момент можно добавить немного воды (а можно и не добавлять). Накрыть крышкой, режим тушения с закрытым клапаном 15 минут.
За это время наводите порядок и успеваете выпить чаю.))
У меня мультиварка меньше 20 минут не тушит, поэтому отключаю принудительно, а затем 5 минут жду спускания самого сильного пара (не люблю открывать клапан, когда оттуда в потолок бьет струя пара с водой).
Открываем клапан, снимаем крышку, перекладываем содержимое в уже отмытую кастрюлю. Сливаем лишнюю жидкость (очень вкусный бульон, можно сразу выпить с хлебом!), отжимая будущую икру всё той же ложкой всё так же без фанатизма.
Размешиваем блендером до состояния овощной икры.
Есть в теплом или холодном виде.)))
Вообще, я добавила еще мелко порезанные ножки от шампиньонов, штук 6 (на стадии добавления помидоров). Не могу сказать, что почувствовала грибной вкус - они просто растворились. Но когда вам некуда их деть...
А откуда берутся бесхозные грибные ножки, вы узнаете в нашем следующем выпуске!)))