Это я к тому, что переводом научных или научно-популярных статей я в последний раз занималась в универе, когда сдавала нормы по английскому. Но тут приспичило, потому что статья про некоторые особенности физиологии грейхаундов, с цифрами по содержанию в крови всяких разных кровяных телец и т.п. была только на инглише, а ветеринар его не знает.
А у греев все очень-очень оригинально. Креатинин выше нормы для собаки. Тиреодный гормон Т4 ниже. И лекарства метаболизируются не совсем так, как у собак. Соответственно, дать наркоз, чтобы он подействовал надолго, но собака после этого проснулась - та еще задача. И т.д., и т.п.
Перевод мой, проверка и редакция
larshire (а именно, Лэрнира), которому моя глубочайшая признательность за правки.
Взято отсюда:
на английскомМожно ли считать борзых собаками?
Можно ли считать борзых собаками?
Собака была одомашнена приблизительно 14 000 лет назад. Благодаря как естественному, так и искусственному отборам, сейчас выделяют более 400 морфологически разных пород; эти породы объединяются в группы (посредством American Kennel Club). Группа Hound AKC состоит из более, чем 25 пород, и включает в себя борзых - собак, преследующих добычу по-зрячему. Все борзые имеют сходный фенотип; они изящны, имеют долихоцефальную форму черепа, вертки и быстры. В этой группе более 15 широко известных пород, в том числе афганская борзая, азавак, русская псовая борзая, польский харт, испанский гальго, грейхаунд, хортая борзая, ирландский волкодав, левретка, венгерский агар, салюки, шотландский дирхаунд, слюги, уиппет и раджапалам. Несмотря на то, что борзых считают спринтерами, несколько пород на самом деле бегуны-стайеры (например, испанский гальго).
Костные остатки и изображения борзоподобных собак датируются возрастом 7000-6000 до н.э. Иными словами, на протяжении нескольких тысячелетий группа развивалась в узком направлении. Недавние генетические исследования дают понять, что грейхаунд имеет уникальные особенности генома, отличающиеся от особенностей генома других пород. Любой владелец грейхаунда или врач, работавший с пациентом-грейхаундом, знает, насколько они отличаются от других собак. Большинство борзых имеют сходные биологические особенности.
В США и Канаде по статистике более 200 000 грейхаундов содержатся в качестве домашних любимцев, по сравнению с 35 000, бегающими на кинодромах. За последние несколько лет количество списанных с бегов грейхаундов, переданных в частные руки, увеличилось от 15 000 до 18 000 в год; также большое распространение получает прием в семьи гальго и ирландских волкодавов в Европе.
Поэтому важно осознать физиологические особенности этой породы.
С гематологической точки зрения, эти атлетически сложенные собаки имеют больше красных кровяных телец, чем другие породы – отсюда более высокий объем осажденных эритроцитов и гематокрит, концентрация гемоглобина, большее число красных кровяных телец, и вязкость цельной крови. Гематокрит здорового грейхаунда 50-63%, что для собаки любой другой породы означало бы предварительный диагноз в виде полицитемии, или эритроцитоза.


Число белых кровяных телец (лейкоцитов), нейтрофилов (лейкоцитов, атакующих бактерий) и тромбоцитов (кровяных телец, запускающих механизм свертывания крови) у грейхаундов меньше, чем у собак других пород. У большинства нормальных грейхаундов число лейкоцитов 3-5X109/L, нейтрофилов - 1.8X109/L; типичное число тромбоцитов у здорового грейхаунда - 80-120 X109/L2. Вдобавок у эозинофилов (клеток, связанных с аллергическими и паразитическими реакциями) грейхаундов отсутствуют характерные оранжевые гранулы, заметные у других пород (верхний снимок); гранулы не окрашиваются, выглядя как цитоплазматические вакуоли. Эти “вакуолизированные клетки с двулопастным ядром” (нижний снимок) часто можно перепутать с токсическими ободками (признаком серьезного воспаления/инфекции).
Биохимические профили сыворотки крови грейхаундов также имеют показатели, выходящие за пределы нормы у других собак. Преимущественно высока концентрация креатинина (маркер почечной функции) - 1-2.2 mg/dL, а концентрация общего белка сыворотки крови (5-6 gm/dL) и глобулина (1.8-2.5 gm/dL) ниже, чем у других пород; низкие концентрации белков острой фазы приводят к сниженной концентрации глобулинов.
В зависимости от использованных методик, другие значения также могут выходить за пределы допустимого для собак. Мы недавно показали, что сывороточный кальций (как общий, так и в ионном виде) и магний у грейхаундов ниже, чем у не-грейхаундов. Результаты анализа газов венозной или артериальной крови и общей оксиметрии грейхаундов также дают значения за пределами нормы для собак.
Грейхаундам свойственны уникальные группы крови; от 50 до 60% грейхаундов являются универсальными донорами (отрицательны к DEA 1.1, 1.2, and 7), в то время, как в других породах собак доноров менее 20%. Если проверять совместимость только по DEA 1.1, то 87% грейхаундов подойдут в качестве доноров крови, по сравнению с менее, чем 40% собак других пород.
Уже много лет известно, что у грейхаундов более низкая концентрация сывороточного тироксина (Т4) (тиреоидный гормон), чем у не-грейхаундов; в прежние времена эти низкие концентрации ошибочно объясняли различными сопутствующими расстройствами (стрессом, введением тестостерона, бегами и т.д.)
Тем не менее, низкие показатели Т4 присущи молодым, нетренированным грейхаундам и сохраняются во взрослом возрасте независимо от того, участвует собака в бегах или нет. Большинство нормальных грейхаундов (более 90%) имеют значения Т4 ниже планки нормы для этой породы, и обычно им ставят диагноз “недостаточность тиреоидных гормонов”. Некоторая часть грейхаундов (10-30%) также имеет более низкую концентрацию свободного Т4 (fT4), чем не-грейхаунды. И все же, все эти грейхаунды демонстрируют нормальную концентрацию TSN, и, следовательно, не страдают гипотиреозом. Недавние исследования с применением сцинтиграфии щитовидной железы показали, что грейхаунды с низким сывороточным Т4 на самом деле эутиреоидны.
С позиции кровеносной системы у нормальных грейхаундов обычно присутствует 1-2/6 левосторонний базилярный систолический шум (ненормальный шум сердца, вызванный турбулентностью кровяного потока или его завихрениями), иррадиирущий в сонную артерию (шум); этот шум делается громче, если собака возбуждена, и имеет более высокий (симпатический) тон. Данный шум происходит оттого, что у этих собак очень большой левый желудочек (отдел сердца, выталкивающий кровь в тело), необходимый для прокачивания очень густой крови сквозь сокращающуюся в процессе нагрузок мускулатуру.
Тем не менее, диаметр аортального фиброзного кольца (“двери наружу” левого желудочка) аналогичен таковому у собак эквивалентного размера, следствием чего и является шум функционального стеноза аорты из-за высокой скорости потока через аорту. Большой левый желудочек грейхаундов является причиной высокой позвоночной скорости биения сердца (VHS), и ошибочных диагнозов “кардиомегалия” при радиографии. Также у грейхаундов более высокие концентрации сывороточного тропонина I и proBNP (маркеры сердечных заболеваний), чем у других собак; они зачастую на уровне собак с кардиомиопатией.
У грейхаундов и других борзых (кроме ирландского волкодава) также высокое кровяное давление. В 60-е годы в ряде исследовательских медицинских учреждений содержали грейхаундов в качестве моделей системной гипертензии у человека. У нормального грейхаунда при поступлении в ветклинику может быть систолическое давление более 160 mmHg. Грейхаундам в отношении кровяного давления присущ “эффект белого халата”; у здорового грейхаунда систолическое давление порядка 160 mmHg в клинике, но всего 120 mmHg дома.
Каждый, кто применял на грейхаундах медикаменты, знает, что в случае этой породы “жизнь - рулетка”, иными словами, “никогда не знаешь, что получишь”. Недавние исследования показали, что грейхаунды метаболизируют лекарства не так, как другие собаки. Концентрация печеночных ферментов цитохром P-450 (CYP) у них значительно ниже, чем у других пород, что приводит к нестабильному метаболизму некоторых лекарств при одновременном назначении нескольких (полифармации). Например, терапевтическая доза пропофола в случае грейхаундов дает анестезию продолжительностью в считанные минуты; если же собака получает “CYP-наркотик” (средство, “связывающее ” эту ферментативную систему), такой, как хлорамфеникол, та же самая доза пропофола приведет к наркозу на несколько часов. По моему опыту, хорошим примером этому является введение ацепромазина. Если грейхаунду дать терапевтическую дозу ацепромазина (0.05-0.1 mg/kg) в качестве премедикаментации, выход из-под наркоза займет не менее 8-12 часов; я использую общую дозу 0.5 mg на 30-килограммового грейхаунда. В дополнение к относительному дефициту CYP, грейхаундам свойственна высокая скорость клубочковой фильтрации (GFR) и объем распространения, и могут быть свойственны отличия в усвоении лекарств через кишечник.
26 мая 2014
Еще некогда попадалась статья про их нервную систему и энергопотребление в разных режимах, там все еще веселее - но не помню, где она у меня, и на каком языке. Если кратко - они киборги.
kk.docdat.com/docs/index-462164.html
Смутное у борзых происхождение, короче. Вроде как от каких-то африканских степных собак, которые, по идее, должны были иметь конвергентное сходство с гепардом, при аналогичном-то образе жизни. А раз так, то человек просто воспользовался исходными природными данными. Поэтому и получилось весьма, имхо, совершенное создание, очень функциональное и лаконичное в своей аэродинамике, и отличающиеся от других групп собак еще и потому, что рано от них обособилось.
Очень крутой дядька был, для науки сделал очень много.
Эх, как обидно бывает, когда издательства делают вот так: