Love and peace - or ban and hiss!
При раскопках индейского поселения Тау-хау была обнаружена золотая статуэтка бога Кетцальмигонкуганькоатльктенотчетланa - бога дикции и памяти.

А вот это жизненное.))
В России две беды: дороги и дураки. Когда они вместе, получается туризм.

---
Готовлю винегрет.)) Прошлая версия получилась такая красивая (и вкусная!), что я даже её зафотографировала.)) А вообще это моё самое любимое блюдо.
Кстати, прониклась такой прелестью, как маринованный чеснок. Надо разыскать рецепт. Вот только, боюсь, раньше следующего лета не заготовить... Кто знает? Когда целыми молодыми головками, и зубчики внутри чуть розоватые и изумительно хрустящие и сочные.
А то покупать уж очень дорого, да и едва ли он так уж сложно консервируется. С огурцами-помидорами я бы морочиться не стала, а вот чеснок - с радостью.

Комментарии
23.10.2007 в 13:11

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Чемснок на самом деле сложно консервируется. Он должен получаться кислый. и вот этой кислоты трудно достичь. Есть даже версия. что грузинки на рынках его не маринуют. а квасят! как гурийскую капусту.
23.10.2007 в 13:16

Love and peace - or ban and hiss!
ehwaz Ох. А что за кислота? Соляная, плавиковая?)))))))
А то химики у нас есть...^_^
Если серьезно, то думала, что обычный уксус и/или уксусная и лимонная кислота.
Знаю, что Чеширка точно его готовила, а вот целыми головками или зубками - в общем, спрошу, если первая не прочтет.
23.10.2007 в 13:31

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Asia Al-Medham
Так... Вот берет хозяйка капусту. морковку. свеклу. сельдерей. запихивает все в банку и заливает соленой водой... и оно у нее портится. А у грузинки - не портится. а квасится. вроде нашей квашеной капусты. Получается очень вкусно и совсем не так. как если уксуса добавить.
вот, говорят. и чеснок так же делают.
у меня бабушка с уксусом делала - не то вышло. :(
23.10.2007 в 14:34

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
я-то его мариновала, конечно... но вот вспомнить бы... (((.

кстати, различие с базарным вариантом может состоять в том, что его квасят в деревянных бочках (и еще мысль - чтоб не портился, мож спирта добавляют?)
и мне казалось, что в базарном чесноке может быть винный уксус вместо обычного
chsh
23.10.2007 в 16:24

Love and peace - or ban and hiss!
ehwaz, larshire Ага, еще как варианты - яблочный и рисовый.)))))))
Значит, наш план таков. Ищем грузинку. Допрашиваем. Далее действуем по наитию.))))

У нас корейцев много, а с выходцами из Грузии всё не так радужно. Будем искать.
[задумчиво] Ломадзе Нателла Халиловна и Бахтадзе Георгий Борисович, боюсь, ничем нам не помогут... Они туда формалин добавляют, я знаю!))))))
23.10.2007 в 16:38

Love and peace - or ban and hiss!
Так-так. www.r-mir.ru/recept.aspx?id=390
Чеснок маринованный
Ингредиенты:
Чеснок, маринад, зелень, пряности, инструкции: (шутка, инструкции отдельно!)

Первый способ

Молодые головки промывают, очищают от шелухи. Ошпаривают кипятком и охлаждают в холодной воде. Раскладывают в банки, переслаивая зеленью, и заливают горячим маринадом. Банки накрывают крышками, пастеризуют 5 мин (литровые), потом укупоривают.

Состав: чеснок 1 кг.

Для маринада: на 0,5 л воды — соль 25 г, сахар 50 г, лимонная кислота 3 г, зелень эстрагона или зонтики укропа.

Второй способ

Очищают головки чеснока, промывают.

На дно банок кладут черный перец и гвоздику, плотно укладывают головки чеснока. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Затем воду сливают и заливают чеснок холодным маринадом.

Состав: чеснок 1 кг, перец черный, гвоздика.

Для маринада: на 1 л воды — соль и сахар по 50 г, уксус 1 столовая ложка.

Короче, ясно - именно молодые головки, для тех, что сейчас продаются, этот рецепт не годится. Ждем до лета.(((( А сейчас можно делать малосольный чеснок, но не факт, что он мне понравится.

Малосольный чеснок
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровый баллон положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Баллон закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов к употреблению.
И листья эти, опять-таки, где брать? А нихде. Точнее, вишня у бабушки есть, хрен листОвый наверняка продается, а вот с черной смородиной напряженка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии