понедельник, 21 сентября 2009
Так что сяду и облегчу душу. Давно ничего личного не писала, надо выплеснуть в никуда, чтобы не пострадали близкие.
Поздравьте меня, я увольняюсь.
читать дальшеСегодняшняя история стала последней каплей. За без малого два года работы в компании я один раз просила полдня (!!!) отгула (после того, как на меня напали на улице и я всю ночь давала показания в милиции), еще разок брала один день, когда ушибла позвоночник после фестиваля, но не могла себе позволить больничный (много работы!), а отлежаться было край как нужно. И два дня на похороны дедушки, у которого мы с мамой были единственными дееспособными родственниками.
Ах, да, забыла. День перед фестом, заранее оговоренный за месяц. Ради него я этот самый месяц вкалывала, наскоро перекусывая за монитором и задерживаясь на час-другой. Потом это стало считаться нормой...
На больничный не ходила ни разу.
Сегодня, несмотря на то, что ночью было совсем худо, приехала на работу, дабы отослать финальные списки учащихся и отправить. До этого трудилась до посинения, до тошноты в транспорте на обратном пути. Плюс сниженный иммунитет из-за того укола против аллергии. Плюс постоянный негативный стресс из-за отношения ко мне руководителя. О последнем факторе не хочется писать, пока вся на эмоциях, но придется. Все стало плохо с декабря 2008, и постепенно только ухудшалось и ухудшалось. Вплоть до того, что любое мое слово воспринималось в штыки. Постоянно отслеживалось, что я делаю за компьютером (знаете, когда за спиной кто-то сидит и пялится в твой монитор, поневоле начинают тормозить и комп, и ты сам), почему я отвечаю на то письмо, а не на это, и т.д. Под конец уже боялась вопросы задавать без того, чтобы спросить разрешение. "Наташа, ты сейчас свободна, можно спросить?"
Еще было очень "приятно", когда я задерживалась на работе, чтобы спокойно... поработать в тишине, когда никто не дергает (не скажу же я ей это открыто, верно?), а в результате она болтала всем, что я на работе (внимание! даже в процессе!) пишу книжки и занимаюсь фестом. Кто пробовал писать что-либо художественное - зацените шутку. А по фесту за последний год я получила в рабочее время три смс-ки. Три, я как-то даже посчитала, когда чистила Входящие. По личным делам - маме и т.д. - тоже звонила считанные разы, не люблю отвлекаться. Обидно было слышать такую интерпретацию, честно говоря.
И когда ожидаешь поддержки (в одном отделе работаем, дело общее!!!), а вместо этого тебя проверяют и испытывают, опуская по поводу и без повода, уверенность в себе падает ниже плинтуса. Я пришла в компанию уверенным в себе человеком. Сейчас, перед тем, как идти на собеседования, это чувство придется восстанавливать по крупинке.
В общем, стресс и постоянный негатив со стороны сотрудника, с которым тесно соприкасаешься и от кого зависишь, сыграл не последнюю роль.
В итоге ОРВИ, причем с подозрением на пневмонию. В среду сдавать сразу несколько анализов, в том числе делать флюорограмму. Еще отправили к иммунологу - сказали, НЕЛЬЗЯ было дипроспан колоть. С другой стороны, не знаю, что лучше - сниженный иммунитет или когда дышать нечем, и так - три месяца.
Но речь была о последней капле - сегодняшнем дне.
В обязанности мои входит пополнение и поддержание кадрового резерва, т.е. обученных на вышестоящие должности сотрудников магазинов. Этот самый резерв я выдаивала из директоров по человечку - письмами, звонками... увещеваниями, аргументами, строгими указаниями - да всеми возможными способами. Нюанс состоит в том, что на низшие административные должности всегда больше кандидатов, чем на высшие. Что логично: из продавцов непосредственно в замдиректора не скачут, надо пройти через администратора зала или товароведа. На каждом этапе идет потеря кадров за счет увольнений, декретов и нежелания расти дальше.
Так получилось, что внутренних сотрудников, желающих (и способных, что немаловажно!) обучаться на замдиректоров, оказалось всего четыре. Не потому, что я плохо работала, а потому, что их всего четыре, потенциально пригодных к обучению. Все прочие или обучены и в резерве, или не потянут такую должность. Это реалии жизни - базовый персонал не из академиков состоит. Магазины сравнительно новые, с учетом текучести очень мало зрелых опытных сотрудников.
На товароведов желающих гораздо больше. На администраторов - тем более. Логично...
Да, чисто теоретически, я могла предугадать реакцию начальника. Можно было настоять на обучении непригодных к этому людей, и забить список мертвыми душами. Кто-то бы так и поступил, а я не стала.
Ужасно обидно, что столько сил было потрачено на работу. Я выдала, как мне кажется, максимально возможный результат (честно: сомневаюсь, что кто-то справился лучше, я ведь и внешних кандидатов подбирала), а взамен получила истерику и требование "если не можешь решить этот вопрос - увольняйся!"
Домой меня тоже отпустить отказались, хотя то, ради чего я вышла, было сделано.
"Хорошо", - кивнула я. - "Но сначала, пожалуй, уйду на больничный. А как только выйду, напишу заявление".
Тут Наташа принялась кричать, что не подпишет, пока я не решу вопрос с замами (интересно, как? отправлю на обучение некомпетентные кадры, вчерашних девочек с двухмесячным опытом торговли?), и вообще уволит по статье. Еще и с матом.
Чувствовала бы себя лучше - засмеялась, но не в сегодняшнем состоянии, когда перед глазами темнеет и бросает то в жар, то в холод. Просто отвернулась, чтобы не разреветься, собрала вещи и уехала в поликлинику. Просидела там 4 часа, то еще удовольствие, конечно. И ведь хотела по-человечески, отболеть день... даже полдня. И завтра выйти, потому что работы много и никто ее за меня не сделает.
Но теперь пусть разруливает сама, раз уж по-хорошему договариваться не способна.
Так что, у кого есть деловые предложения человеку, хорошо владеющему русским и английским, Фотошопом, с опытом работы в HR, организаторскими способностями, знанием ПК и... что вспомню - допишу - вэлкам.)) Рассматриваю варианты от фриланса до официального трудоустройства.
UPD. На самом деле, может быть, все еще наладится. Но не под начальством Наташи, факт. Все-таки, со стрессоустойчивостью у меня хуже, чем я надеялась. Точнее, она какая-то избирательная.))
Ох, могу только пожелать держаться.
Все у тебя обязательно будет хорошо, а если работа такая нервная и начальница столь неадекватная - ну их на фиг, особенно начальницу.
Может и вправду, если организация большая, разветвленная и нормальные отношения с другими подразделениями, поговорить с вышестоящим руководством, вдруг что-нибудь стоящее предложат.
И отставить понижение самооценки! Ты столько всего успеваешь и делаешь хорошо, не тебе об этом думать, а той ... которой мозгов не хватает, как правильно с подчиненным управляться.
Проходила через это, больше полугода чувство собственного достоинства восстанавливала. Любил мой предыдущий начальник в лицо "дура" орать.
belissima Вот-вот, та же фигня. Я вообще не болела до того, как у нас сменилась начальница и как Наташа стала на меня напрягаться. Точнее, болела перед тем, как поступить на эту работу, но та болезнь была закономерна: офис у нас находился в неотапливаемом холле, был январь, и работала я фотографом по недвижимости, то есть, много времени проводила на улице.
Sagard Вот с прошлого места я так и ушла. Но тогда это было оправдано тем, что на новом не могли ждать 2 недели, и мне не надо было передавать дела. Здесь дела передавать необходимо, иначе много проблем возникнет у тех, кто ничем мне не насолил, и даже наоборот.
Даже если ситуация разрешится - ИМХО, надо искать другую работу и увольняться в ближайшее время. Ты там кем числилась? кадровиком? Почему б на найти такую же работу в нормальной конторе, а не в этой шараге? Если чего-то не умеешь - это ерунда, научишься за неделю максимум. Хуже, чем в Перекрестке, думаю, не будет.
Вот пара неплохих сайтов.
www.rabota-v-rostove.ru/
job.rostov-don.ru/
Опять же, газеты. Рекомендую "10.000 вакансий" - остальные хуже.
И, еще раз повторюсь: увольняйся! такая адова работа может быть оправдана только одним: Оччень хорошей зарплатой. За год тысяч 600 на машину отложить сможешь? Вот тож...
Зарплата у меня неплохая по ростовским меркам на данную вакансию - я мониторила. Я не кадровик, я hr. Немногие фирмы могут себе позволить отдельного специалиста по подбору, во всех небольших - два в одном, а я не знаю кадрового делопроизводства. Другое дело, что могу его при необходимости изучить - на том же Динамо купить учебник.
Машину за 600 я себе позволить, разумеется, не могу. Но за 100, теоретически, смогла бы - при особом желании. Другое дело, что у меня проблемы со зрением, исключающие вождение авто.
А сайты я знаю. Издержки профессии.))
Это не только про игру.
Штирл